6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

ФРС США не намерена ужесточать политику до середины 2013 года

Поделиться

Как и ожидалось, ФРС США не стала объявлять о дальнейшем количественном смягчении, ограничившись упоминанием об обсуждении дополнительных мер по стимулированию экономики, которые могут быть применены в случае необходимости. Вместе с тем, в тексте заявления по итогам заседания FOMC было однозначно указано на растущие риски для экономического роста, а сами темпы восстановления оказались существенно ниже ожиданий регулятора. ФРС понижает прогноз роста на ближайшие кварталы и отмечает, что слабость американской экономики в большей степени вызвана не временными факторами. Таким образом была дана однозначно негативная оценка не только текущего состояния экономики США, но и перспектив выхода из сложившегося положения. Несмотря на это, регулятор не спешит действовать.

Единственным действием ФРС по успокоению рынков стало прояснение сроков сохранения чрезвычайно низких процентных ставок. Регулятор отказался от использования клише «в течение продолжительного периода времени» (которое, как говорил глава ФРС США Бен Бернанке, означает период, охватывающий по меньшей мере два последующих заседания FOMC), заменив его более конкретным «до середины 2013 г.». «Удлинение» сроков чрезвычайно мягкой монетарной политики не только заставило инвесторов пересматривать свои ожидания (буквально две недели назад консенсусом считалось начало повышения ставок в середине 2012 г.), но и привело к расколу между членами FOMC. Три из десяти членов Комитета высказались против новой формулировки, которая, хоть и дает больше ясности для инвесторов, зато ограничивает ФРС в свободе своих будущих действий. И это также не может не беспокоить.

Реакцией рынков на решение ФРС США стало углубление падения. Индекс S&P500 обновил минимумы предыдущей сессии, спустившись к 1100 пунктам, началось закрытие «шортовых» позиций, которое и обеспечило рост индикатора широкого рынка почти на 5% по итогам дня – лишь небольшой отскок после 18%-ного безостановочного падения последних двух недель.

Рассчитываем на продолжение коррекционного движения наверх по российскому рынку акций сегодня. Банки (Сбербанк и ВТБ) обещают быть лучше рынка на «отскоке».

Источник: ОАО Банк «ВТБ24»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...