Башкирия попала в десятку

Башкирия вошла в десятку регионов-лидеров в рейтинге кредитоспособности, составленном агентством AK&M. Эксперты отмечают, что высокий кредитный рейтинг позитивно влияет на формирование благоприятного имиджа региона, однако...

Поделиться

Башкирия вошла в десятку регионов-лидеров в рейтинге кредитоспособности, составленном агентством AK&M. Эксперты отмечают, что высокий кредитный рейтинг позитивно влияет на формирование благоприятного имиджа региона, однако не является решающим фактором в глазах иностранных и российских инвесторов.

В первую десятку самых кредитоспособных регионов России по итогам 2010 года вошли Москва (интегрированный уровень относительной кредитоспособности – 78,13 пункта), которая стабильно удерживает первую строчку рейтинга, а также Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Красноярский край, Челябинская область, Сахалинская область и Республика Башкортостан.

Правда, по объему производства товаров и услуг на душу населения регион занял 28 место – 262,36 тысячи рублей; по объему инвестиций в основной капитал на душу населения с показателем в 34 280 рублей лишь 57-е место.

По итогам 2010 года объем инвестиций в Башкирии составил 140 миллиардов рублей. По этому показателю регион находится на третьей позиции по Приволжскому федеральному округу, но если перевести данные в расчете на душу населения, то картина не очень радостная. «Это практически в два раза меньше, чем в среднем по России», – констатирует начальник финансового-аналитического отдела ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Татьяна Гусева.

По показателю «Доля прибыльных предприятий» регион разместился на первом месте с показателем 85,80. По среднедушевым денежным доходам (17 954 рубля) Башкирию обогнал Татарстан с показателем 17 965,31. Хотя этот регион остался за пределами первой десятки – Татарстан потерял 33 позиции и опустился с 18-го на 51-е место. «Падение рейтинга Татарстана связано, прежде всего, с высоким уровнем долга. По показателю отношения объема государственного долга к объему доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений республика заняла лишь 78-е место (50,8%), а по показателю отношения дефицита (профицита) бюджета к доходам бюджета (-10,04%) – 69-е место», – отмечают аналитики агентства. Наиболее заметным изменением в верхней части рейтинга стало появление в первой десятке Челябинской области. С итоговым показателем 53,14 балла она поднялась сразу на 14 позиций с 22-го на 8-е место.

«Топливно-энергетический комплекс, металлургия, агропромышленный комплекс, высокотехнологичные секторы экономики, в том числе – военно-промышленный комплекс, инфраструктурное и, в меньшей степени, жилищное строительство, транспортное машиностроение – это важнейшие драйверы роста производства последних нескольких кварталов, – перечисляет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Активно рос также розничный сектор. Поэтому регионы, где указанные сектора экономики наиболее развиты, показывают сравнительно высокие темпы восстановления и экономической перестройки на базе роста инвестиций».

Значимость рейтингов сегодня особо возрастает на фоне того, что российским регионам придется самостоятельно заботиться о наполняемости бюджета. На днях министр финансов России Алексей Кудрин заявил о том, что дальнейшие трансферты регионам целесообразны только на устранение последствий стихийных бедствий. «Регионам пора снова выходить на рынок заимствований, беспокоиться за свою кредитоспособность, повышать и получать кредитные рейтинги, выходить на рынок субфедеральных заимствований», – заявил министр финансов.

Башкирия уже имеет определенную, достаточно удачную, кредитную историю по обращению облигаций. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's весной изменила прогноз по рейтингу Республики Башкортостан со «Стабильного» на «Позитивный». Одновременно подтвержден долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ+». Спустя месяц другое международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service также улучшило прогноз по кредитным рейтингам республики. Прогноз по международным рейтингам Ba1 эмитента в национальной и иностранной валютах для республики изменен со «Стабильного» на «Позитивный».

«Инвесторы, особенно иностранные, в первую очередь при исследовании любого экономического субъекта обращают внимание на политическую стабильность и экономическую развитость, что и подтверждается присвоением рейтингов, исходя из показателей. А лучше, чем присвоение рейтингов (сохранением или повышением) самыми известными и крупными агентствами мира, думаю, показателей работы и развития нет», – считает директор представительства ИФК «Солид» в Уфе Михаил Титов.

По словам Татьяны Гусевой, кредитный рейтинг – это один из факторов, который инвестор учитывает, принимая то или иное инвестиционное решение. «Кредитный рейтинг региона является оценкой его кредитного риска, являющегося одной из составляющих инвестиционной привлекательности региона. Следовательно, изменение кредитного рейтинга напрямую влияет на инвестиционную привлекательность региона», – отмечает эксперт.

Инвестиционная привлекательность региона, по мнению представителя ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан», является комплексной характеристикой, на которую влияют в том числе и такие факторы, как экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность, экономический, кадровый и природно-ресурсный потенциалы.

Отметим, что на данный момент в Башкирии в ходе реализации находятся 80 инвестпроектов. Из них 11 являются приоритетными. Объем инвестиций должен составить более 10 миллиардов долларов (300 миллиардов рублей) до 2015 года. Фактически это тот необходимый объем средств для того, чтобы республика смогла подняться в соответствующем рэнкинге по показателю инвестиций на душу населения.

Фото: Фото с сайта Vilamulher.Terra.com.br

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter