26 января среда
СЕЙЧАС -19°С

Должников становится меньше

В Башкирии заемщики заметно лучше стали оплачивать свои долги по кредитам. К такому выводу приходят аналитики долгового агентства «Пристав» в обзоре состояния коллекторского рынка за первое полугодие...

Поделиться

Поделиться

В Башкирии заемщики заметно лучше стали оплачивать свои долги по кредитам. К такому выводу приходят аналитики долгового агентства «Пристав» в обзоре состояния коллекторского рынка за первое полугодие.

Согласно официальной статистике ЦБ РФ, начиная с первого квартала 2011 года рост просроченной задолженности в розничном банковском секторе в абсолютном выражении стабилизировался и составил к концу мая почти 250 миллиардов рублей (без учета реструктурированных кредитов). В относительном выражении рост просрочки за аналогичный период сократился и составил 7,8%.

При этом женское население страны, начиная со второго полугодия 2010 года, стало более дисциплинировано исполнять свои кредитные обязательства. По состоянию на начало 2010 года доля женщин среди должников составляла порядка 63%, но уже к началу 2011 года соотношение мужчин и женщин примерно выровнялось: мужчины – 49%; женщины- 51%.

По долгам, находящимся в работе в 2010 году, женщины в среднем гасили 18,68% от своего долга, мужчины – 15,22%.

По словам руководителя коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, и вовсе злостным неплательщиком банковских кредитов можно назвать неженатого мужчину в возрасте 34-36 лет со средним образованием. Именно на такой тип граждан приходится наибольшее количество «плохих долгов». «Сейчас у сильной половины человечества долг составляет 98 тысяч рублей, у слабой – 22,5 тысячи рублей. Если учесть, что средняя сумма долга заемщиков по портфелям просроченных кредитов составляет около 40 тысяч рублей, то получится, что долги мужчин превышают средний показатель более чем в два раза, а долги женщин, напротив, почти в 2 раза меньше», – отмечает Елена Докучаева. По словам коллектора, причина больших долгов мужчин в том, что именно они чаще всего оформляют крупные кредиты (к примеру, на покупку автомобилей и недвижимости), а женщины чаще склонны сорить деньгами при помощи кредитных карт. Ежемесячные платежи мужчин оказываются слишком большими, а доходы – недостаточно стабильными. В итоге они бросают выплачивать кредит, разочаровавшись в самом инструменте кредитования, которым они воспользовались неудачно.

В целом, просроченная задолженность населения в первом полугодии этого года по сравнению с этим же периодом 2010 года выросла в Воронеже, Самаре, Москве, Краснодаре, Иркутске, Тюмени, Хабаровске, Новокузнецке, Приморском крае. «Заметно лучше стали оплачивать свои долги в Екатеринбурге, Новосибирске, Алтайском крае, Казани, Кемерово, Нижнем Новгороде, Омске, Саратове, Челябинске, а также в Башкирии», – отмечают в агентстве «Пристав».

«Остатки кредитов, выданных банками Российской Федерации населению Республики Башкортостан, к 1 июня 2011 года достигли 97,8 миллиарда рублей. Доля просроченной задолженности в этой сумме на 01.06.2011 равна 6,3% (6,2 миллиарда рублей) против 6,4% на начало 2011 года», – сообщили в пресс-службе Национального банка РБ. То есть фактически это означает, что, согласно официальным данным, хоть и медленно, но уровень «просрочки» снижается.

Отметим, что кризисные годы не прошли даром как для банков, так и для заемщиков. Банки стали ответственнее подходить к вопросам андеррайтинга и оценки потенциального заемщика. А заемщики стали тщательнее продумывать все преимущества и недостатки получения кредита, внимательнее читать кредитные договоры. И все это еще раз подтверждает тот факт, что ожидать бурного роста просроченной задолженности в ближайшее время не стоит, полагают эксперты.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов подчеркнул, что для коллекторов также будет хорошо, если доля просроченной заложенности в целом по банковской системе будет снижаться. «Просрочки станет меньше, она станет качественнее, нам станет легче работать. В период кризиса у коллекторов работы больше, но она сложнее, в периоды нормального экономического цикла ее чуть меньше, но она легче», – добавил он.

Нередко в кризисные времена для возврата долгов банкиры обращались к коллекторам. Опросы НАФИ показали, что 60% россиян не знают, чем занимаются коллекторские агентства. Только около 35% россиян знают точно или понаслышке о деятельности таких агентств. Среди тех, кто имеет мнение по этому вопросу, негативные оценки деятельности этих агентств значительно преобладают над положительными (43% против 27%).

Александр Морозов отметил, что вскоре требования к деятельности коллекторских агентств повысятся, отрасль станет более цивилизованной с принятием закона о коллекторских агентствах. Тем более, что Минэкономразвития РФ в конце июня опубликовало проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», где дается определение работы коллекторов, да и вообще устанавливаются четкие правила общения взыскателя и должника, которые должны исходить «из принципов законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека».

Фото: Фото с сайта Effective0.dhis.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...