СЕЙЧАС +4°С

Неравноценный обмен

В одном из сел Башкирии цыганка обменяла купюру «Банка приколов» номиналом в один миллион рублей на настоящие 59 тысяч. На уловку попались обычные пенсионеры. Благо, злоумышленницу нашли, она призналась в содеянном...

Поделиться

В одном из сел Башкирии цыганка обменяла купюру «Банка приколов» номиналом в один миллион рублей на настоящие 59 тысяч. На уловку попались обычные пенсионеры. Благо, злоумышленницу нашли, она призналась в содеянном.

В феврале этого года на пороге дома жителей села Новокучербаево Бирского района объявилась женщина, она стала предлагать хозяевам дома купить мясо и другие продукты. Пенсионеры вежливо отказались. Потом гостья вытащила трехлитровую банку меда, от покупки которого супруги тоже открестились. «А деньги-то в доме есть?» – напрямую спросила гостья. Хозяин дома Аймурза Аскаров слукавил, сказав, что только десять тысяч.

«Цыганка пустила в ход свои главные аргументы. Знают ли деревенские, что опять начался обмен денег? В обращении новые купюры, за ними уже очередь в банках. Говорила убедительно, особенно про сестру, которая якобы работала в кассе банка, она, мол, может помочь обменять без очереди. Доверчивая бабушка легко поверила цыганке, особенно, когда та «запела» про помощь пенсионерам и переписала паспортные данные. И супруги поддались чарам сладкоголосой благодетельницы, вытащили из шкафа наличные сбережения – пятьдесят девять тысяч рублей», – рассказывает сотрудник пресс-службы МВД по РБ Салават Гарипов.

«Мы с полчаса поболтали, толковали о том о сем, потом она положила наши деньги в сумку, а там их много. Значит, она занималась обменом, многим помогает, тогда я так подумал, – говорит пенсионер Аймурза Аскаров. – Мы поверили, жена отдала все деньги, в итоге без ничего остались. Дала какую-то купюру, один миллион, говорит».

Как только наличность оказалась в сумке, женщина быстро покинула дом и села в ожидавшее ее такси. А пенсионеры лишились накоплений. Уже после свершившегося глава семьи побежал в магазин делиться новостью про удачный обмен денег. Но там ему объяснили, что это билет «Банка приколов». И тогда Аскаровы обратились в полицию.

Женщина арестована в рамках уголовного дела. «Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 159 УК РФ «Мошенничество». В ходе опроса в присутствии адвоката она созналась в совершенном преступлении. Подозреваемая признала и свою причастность к преступлению, совершенном накануне в Архангельском районе», – сообщил старший следователь СО ОВД по Бирскому району и г. Бирск Дамир Шарипов.

Сегодня мошенники успешно используют «шуточные» деньги для экономических преступлений, жертвами которых становятся в первую очередь социально незащищенные слои населения: пенсионеры и инвалиды, а также невнимательные и доверчивые люди. Эксперты полагают, что введение административной ответственности за изготовление сувенирных банкнот будет наиболее универсальным и эффективным инструментом в борьбе с оборотом псевдодензнаков.

В скором времени билеты «Банка приколов» могут оказаться вне закона. МВД России предложило запретить изготовление и сбыт копий денежных купюр в рекламных и сувенирных целях – в масштабе от 75 до 125 процентов от площади реальной банкноты. Для этого необходимо внести поправки в Кодекс административных правонарушений, запрещающие любое копирование банкнот Банка России. Согласно поправкам в случае незаконного копирования банкнот предусмотрены штрафы: от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 15 тысяч – для должностных лиц и от 30 до 50 – для организаций. Типографиям, где печатались сувенирные деньги, будет грозить конфискация имущества.

«Инициатива, выдвинутая министерством внутренних дел, имеет под собой веские основания. Ведь в рассматриваемой ситуации человек, умышленно расплачивающийся псевдокупюрой, изготовленной для сувенирных и прочих рекламных целей, сознательно совершает мошеннические действия, за которые может быть подвергнуто уголовному преследованию и наказанию, – поясняет юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов. – При этом в рамках уголовного дела необходимо доказать именно умысел в совершении такого рода действий, и не всегда такие дела доводятся до вынесения судом обвинительных приговоров».

«Если такие сувениры МВД России считает общественно опасными, то, может быть, это и необходимо сделать. Потому что, если представить себе иностранца, никогда не видевшего наши дензнаки, то ему очень легко продать эти сувениры втридорога», – считает начальник юридического управления АФ Банка Георгий Могилевский.

По мнению заместителя управляющего по развитию розничного бизнеса уфимского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Равиля Аглямова, на текущем этапе развития общества этот запрет логичен и нужен. «С учетом уровня доверчивости отдельных категорий граждан введение административной ответственности послужит сдерживающим фактором для подобного рода мошенничеств», – резюмирует эксперт.

Фото: Фото с сайта 1mmtt.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter