Бизнес За нешуточные игры накажут

За нешуточные игры накажут

В Башкирии направлено в суд уголовное дело в отношении четверых жителей города Туймазы. Они обвиняются в изготовлении, хранении, перевозке и сбыте поддельных денег. Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение...

В Башкирии направлено в суд уголовное дело в отношении четверых жителей города Туймазы. Они обвиняются в изготовлении, хранении, перевозке и сбыте поддельных денег. Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение.

«С января по сентябрь прошлого года 38-летний житель города Туймазы – работник общества «Картонно-бумажный комбинат»- использовал современную компьютерную и множительную технику для изготовления поддельных купюр. В целях сбыта он изготовил 73 поддельных банковских билета Центрального банка Российской Федерации достоинством 500 рублей и 1000 рублей различных серий и номеров. «Липу» он сбывал в городах Октябрьский, Туймазы, Белебей, а также в Шаранском, Туймазиниском и Бакалинском районах РБ. Причем действовал и самостоятельно, и в составе группы лиц», – рассказывает подполковник юстиции, старший следователь по особо важным делам СЧ ГСУ при МВД по РБ Надежда Дементова.

Так, в июле 2010 года мужчина, вступив в предварительный сговор с двумя неработающими, ранее привлекавшимся к уголовной ответственности 20-летними жителями города Туймазы, сбыл восемь 500-рублевых фальшивок различных серий и номеров. Затем совместно с 28-летним коллегой в сентябре-октябре прошлого года сбыл на территории Шаранского и Бакалинского районов 10 фальшивых 500 рублевок различных серий и номеров.

«1 октября при проверке сообщения продавца сельского магазина о получении ею поддельной денежной купюры сотрудниками правоохранительных органов преступная деятельность фальшивомонетчиков и сбытчиков результатов их «работы» пресечена. Злоумышленники задержаны на стадии приготовления к совершению очередного преступления. В ходе обыска в автомашине, на которой преступники передвигались по территории Бакалинского и Шаранского районов, обнаружены 28 поддельных банковских билетов ЦБ РФ достоинством 500 рублей», – сообщила Надежда Дементова.

Обвиняемые свою вину признали полностью. Расследованное уголовное дело направлено для рассмотрения в Туймазинский районный суд.

Ответственность за сбыт, хранение и перевоз фальшивок предусмотрена статьей 186 УК РФ. Максимальное наказание по статье 186 УК РФ – 15 лет лишения свободы.

Между тем МВД России предложило ввести ответственность и за изготовление «сувенирных» купюр, а именно – запретить копирование денежных купюр в масштабе от 75 до 125 процентов от площади реальной банкноты. Всем «копирайтерам» МВД пообещало серьезные штрафы и уже внесло соответствующие поправки в проект закона «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» и в КоАП РФ.

В частности, физические лица, нарушившие закон, будут выплачивать от трех до пяти тысяч рублей штрафа, должностные – от 10 тысяч до 15 тысяч, юридические – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. У всех будут конфискованы предметы административного правонарушения.

По словам главы пресс-службы департамента экономической безопасности МВД РФ Андрея Пилипчука, под запрет в первую очередь попадают сувенирные купюры. Их часто печатают в качестве рекламных материалов или для розыгрышей. Подобные банкноты всегда имеют заметные знаки отличия от настоящих денег, что не позволяет считать их фальшивками. Однако мошенники, несмотря на эти отличия, успешно используют ненастоящие деньги для экономических преступлений.

Депутаты Госдумы уже пообещали принять законодательные изменения в начале осенней сессии. Эта мера позволит значительно снизить число преступлений, связанных с мошенничеством при использовании так называемых «сувениров», считает зампред комитета Госдумы по безопасности, глава антикоррупционной комиссии Алексей Волков. «Считаю меру административного взыскания за простое копирование банкнот достаточно адекватной», – заявил Алексей Волков. Он подчеркнул, что изготовление подобных сувениров с изображением денежных купюр не так страшно, однако факты мошенничества нужно исключить и здесь.

Эксперты считают, что сейчас на каждые сто тысяч купюр по стране ходит одна фальшивая. Достаться она может простому человеку и в магазине, и при выдаче зарплаты, и даже в самом банке. Отличительными признаками фальшивой купюры могут являться более рыхлая, не имеющая хруста бумага, отсутствие или размытость водяных знаков, искаженность рисунков. При рассмотрении банкнот номиналом 500, 1000, 5000 рублей под разными углами эмблема Банка России не меняет свой цвет.

Если сомневаетесь в подлинности банкноты, можете всегда ее проверить в любом близлежащем отделении банка. Наиболее эффективным способом выявления подделок является проверка банкнот с помощью инфракрасных визуализаторов. «Способы защиты: нити, микроперфорация и водяные знаки – подделывают высококлассно, и без специального оборудования обман распознать практически невозможно. Больше всего шансов получить денежную копию при совершении крупных покупок. Если у вас нет возможности совершить операцию по безналичному расчету, то во избежание недоразумений обращайтесь в банк. Лучше уплатить незначительную комиссию за проверку банкнот, но быть уверенным в том, что вас не обманули», – рекомендует начальник отдела кассовых операций Башинвестбанка Альфия Санникова. В случае самостоятельного обнаружения фальшивой купюры необходимо обратиться в полицию.

Фото: Фото с сайта Primgarden.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем