Все новости
Все новости

Кредиты «малышам» растут

Кредитование малого и среднего бизнеса показывает молниеносные темпы роста. Сразу 32 российских региона продемонстрировали увеличение предоставленных МСБ кредитов за январь-апрель 2011 года более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого год

Поделиться

Кредитование малого и среднего бизнеса показывает молниеносные темпы роста. Сразу 32 российских региона продемонстрировали увеличение предоставленных МСБ кредитов за январь-апрель 2011 года более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая информация содержится в подготовленном Инвестторгбанком рейтинге российских регионов на основе последних данных Центрального банка РФ.

В рейтинге регионов Башкирия занимает 18 строчку (см. таблицу. – Прим. авт.) – за четыре месяца этого года предоставлено кредитов на сумму 21,8 миллиарда рублей. По отношению к аналогичному периоду 2010 года рост составил 19,89%. Отметим, что в рейтинге-2011 регион потерял одну позицию. В январе-апреле 2010 года в Башкирии было выдано кредитов МСБ на 80,73% больше, чем в тот же период 2009 года.

Первое и второе места за собой традиционно сохранили Москва и Петербург с серьезным отрывом от остальных – 396,4 и 102,1 миллиарда рублей соответственно. Несмотря на эффект крепкой базы, объем выданных в столицах кредитов вырос на 22,61% и 44,58% соответственно. А вот Московская область за счет гигантского рывка (+87,14%) и показателя 74,8 миллиарда рублей подвинула с третьи строчки Краснодарский край, где объем предоставленных предпринимателям кредитов вырос на 20% до 60,2 миллиарда рублей.

Новичком топ-10 стала Свердловская область, где финансирование малого и среднего бизнес резко выросло на 56,7% до 46,7 миллиарда рублей. Таким образом, регион поднялся с 11 на 7 строчку. Татарстан потерял три строчки (42,7 миллиарда рублей, +43%, 9 место).

В целом по России, позиции регионов постоянно усиливаются. Так, если в обозреваемом периоде 2009 года в двух крупнейших субъектах, Москве и Петербурге, было сконцентрировано 35,2% выданных предпринимателям кредитов, то в 2010 году этот показатель снизился до 31,7%, а в текущем году – до 29,9%. «В регионах заложен очень сильный потенциал роста», – считает директор департамента кредитования малого и среднего бизнеса Инвестторгбанка Александр Востриков.

По мнению экспертов, сегодня можно с уверенностью говорить, что кредитование малого бизнеса выходит на новый уровень развития. «Еще два года назад ситуация на рынке была совершенно иная: банки занимали весьма консервативную позицию из-за высоких рисков и низкого качества заемщиков (испорченные кредитные истории, плохие перспективы бизнеса и низкая рентабельность), а большинству заемщиков требовались краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств, инвестиционные цели практически исчезли как класс. Сегодня же мы видим возрождение инвестиционных кредитов как таковых, и банки адекватно отвечают на возникший спрос: количество предложений становится все больше, при этом условия постоянно смягчаются», – говорит руководитель операционного офиса Банка Сосьете Женераль Восток в Уфе Рамиль Туляков.

«В первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост кредитования в этом сегменте более чем в два раза. Возросла средняя сумма кредита. Так, в первом квартале прошлого года она составляла 1,07 миллиона рублей, а в первом квартале 2011 года составила 1,76 миллиона рублей, то есть средняя сумма выдаваемого кредита увеличилась на 64%», – констатирует исполнительный директор – руководитель Приволжской региональной дирекции ОАО «Уралсиб» Айрат Исхаков.

Если говорить о тенденциях, то мы наблюдаем кардинальные изменения в сегменте малого и среднего бизнеса – предприниматели не боятся модернизировать производство, открывать новые направления бизнеса, отмечает и директор департамента развития малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Екатерина Орлова. «Начали запускаться проекты, требующие значительного финансирования, длительных сроков подготовки и реализации, заняться которыми не было возможности в период кризиса. Как следствие, восстанавливается спрос на долгосрочные инвестиционные кредиты, на что банки отвечают увеличением максимальных сроков и размеров кредитования. В борьбе за клиентов банки смягчают условия кредитования, до последнего времени снижались ставки, пересматриваются требования к залоговому обеспечению (восстановилось беззалоговое, частично обеспеченное кредитование), вводятся значительные преференции для «повторных» клиентов с хорошей кредитной историей», – говорит Екатерина Орлова.

При этом, по словам эксперта, на протяжении прошлого года процентные ставки по кредитам МСБ на рынке постоянно снижались. Например, Промсвязьбанк за последний год снижал стоимость кредитов 10 раз. А в среднем по рынку уровень процентных ставок опустился до 15-18% годовых.

И в Национальном банке РБ отмечают, что нынешняя ситуация в рассматриваемой сфере кардинально отличается от той, которая была 7–10 лет назад, когда остро ощущался недостаток кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса, а предприниматели жаловались на длительные сроки рассмотрения кредитных заявок, отказы в принятии к рассмотрению управленческой отчетности, краткосрочный характер кредитования и необходимость предоставления залогового обеспечения даже по небольшим кредитам. Кроме того, в регионе 14 банками реализуется государственная программа финансовой поддержки развития малого и среднего предпринимательства под эгидой ОАО «Российский банк развития».

Всего же в России объем выданных за первые четыре месяца этого года кредитов МСБ составил 1,67 триллиона рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,2%.

Фото: Фото с сайта Wsaamt.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter