28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Россия – родина миллиардеров

Парадоксальная ситуация: в России огромное число миллиардеров, но не так уж много миллионеров, так что в среде обеспеченных людей также сильно социальное расслоение. Интересные выводы содержатся в отчете компании Boston Consulting Group, где приводятся св

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Парадоксальная ситуация: в России огромное число миллиардеров, но не так уж много миллионеров, так что в среде обеспеченных людей также сильно социальное расслоение. Интересные выводы содержатся в отчете компании Boston Consulting Group, где приводятся свежие оценки состояния богатых и сверхбогатых семей в различных регионах мира.

По числу сверхбогатых граждан Россия входит в первую пятерку стран мира: российское гражданство имеет 561 семья, состояние которой оценивается в более чем $100 млн, приводит результаты ежегодного отчета BCG, посвященного анализу финансовых потоков и размеру благосостояния богатейших семейств в мире, газета «Коммерсантъ». По числу проживающих в стране миллиардеров Россию опережают лишь США, Германия, Саудовская Аравия и Великобритания. Однако подавляющее большинство населения получает более чем скромный доход, в связи с чем Россия не входит в топ-15 рейтинга стран по количеству богачей на душу населения. Мало того, исследование BCG демонстрирует достаточно острый дефицит в России обычных миллионеров.

Сверхконцентрация богатства в России, а конкретно в Москве, приводит тому, что за пределами Садового кольца уровень социального расслоения достаточно невелик. «Россия действительно уникальна тем, что 2-2,5% населения владеет 70-80% всех активов», – говорит директор Института социальной экономики РАН Александр Рубинштейн. Но никакими последствиями в области политической стабильности подобная ситуация не грозит, уверен ученый: «Главное, чтобы миллиардеры не выпячивали богатство и не раздражали». Директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков считает, что миллионеры – по сути это те, которые сумели организовать бизнес в достаточно конкурентной среде, а миллиардеры «в значительной мере паразитируют на природных ресурсах, ренте, монополии». По его оценкам, «дефицит миллионеров» – не только экономическая, но и социальная проблема: миллиардеры, в отличие от миллионеров, более оторваны «от правил игры, от общего развития страны».

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...