СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Чужие кредитки приглянулись

В Башкирии задержали кредитного афериста прямо в почтовом отделении. Молодой человек хотел получить по поддельной доверенности очередную порцию чужих кредиток...

Поделиться

В Башкирии задержали кредитного афериста прямо в почтовом отделении. Молодой человек хотел получить по поддельной доверенности очередную порцию чужих кредиток. А провернуть это дело он попытался уже по отработанной ранее схеме.

20-летний ишимбаец набрал на компьютере доверенность на свое имя от двух известных банков, обработал в фотошопе, распечатал на цветном принтере. Приоделся и отправился в соседний Стерлитамак. Там зашел в первое попавшееся почтовое отделение. «Молодой человек показал доверенность и сообщил, что вследствие сбоя в программе банком принято решение об изъятии всех кредитных карт, которые ранее были направлены по почте, – рассказал оперуполномоченный ОБЭП УВД по городу Стерлитамак Сергей Дмитриев. – Передать их адресатам лично в руки, по его словам, поручили именно ему».

Самое интересное заключается в том, что ему удалось втереться в доверие к сотрудникам почты. Грамотная речь, пестрящая банковскими терминами, подчеркнуто стильная одежда, уверенность в голосе и во взгляде – этого оказалось достаточно, чтобы на почте забыли порядок вручения почтовых отправлений адресату и выдали аферисту целую стопку писем с кредитками.

Узнав персональные данные будущих жертв, мошенник отправился прямо к ним домой. Собрав необходимую информацию, уже сам звонил в банки, представлялся именами держателей карт и заявлял о желании воспользоваться кредитными средствами. Таким образом, ему удалось обналичить карты.

Деньги потратил на собственные нужды. «Подлатал прорехи в бизнесе – у предприимчивого ишимбайца была своя точка по скупке-продаже сотовых телефонов, бывших в употреблении. Теперь он одевался в дорогих бутиках, дарил подружкам золото и даже сделал дома ремонт. А когда обналичил все карты, поехал в Стерлитамак снова», – рассказывает сотрудник пресс-службы МВД по РБ Наталья Трутнева.

Однако, в одном из почтовых отделений ему все же не поверили. Вернее, решили перезвонить в банк и уточнить, что за неполадки у них в компьютере и выдавали ли кому-либо доверенность на получение кредиток. Следующий набранный номер был уже «02». Пока аферист ждал возле окошка кассы, к почтовому отделению подъехали сотрудники полиции.

«При себе у молодого человека было около полутора десятка кредиток, большая часть из которых уже обналичена, – сообщил инспектор по делам несовершеннолетних УВД по городу Стерлитамак Юрий Палаев. – Всего за месяц с небольшим мошеннику удалось получить таким образом около трехсот тысяч рублей. А тем временем ничего не подозревающим гражданам стали поступать письма из банка с напоминаниями не задерживать оплату кредита».

Немаловажный вопрос в этой истории: кто будет выплачивать банковский кредит?

Сегодня оспорить операции, которые были проведены при наборе правильного ПИН-кода, практически невозможно, уверяют эксперты. Как правило, во всех договорах указано, что банк не несет ответственности за операции, совершенные недержателем карты в период с момента пропажи карты до момента ее блокировки.

Если возникают подобные спорные вопросы, у клиента есть два пути: либо смириться, либо подавать в суд. «В случае отказа банка возместить убытки, вызванные снятием наличности через банкомат с карточки до уведомления банка о краже или утере карты, теоретически клиент может обратиться в суд с требованием к банку возместить убытки. Но в том случае, если списание денежных средств произошло до уведомления банка о краже карты, банк ответственности не несет, шансы на удовлетворение такого иска клиента равны нулю. Если же будет доказан состав преступления, то возместить убытки должно лицо, признанное виновным в совершении этого преступления», – говорит старший юрист компании «Мегаполис лигал» Елена Турецкова.

Банк, в свою очередь, смотрит на доказательства и доводы, которые приводит клиент, на статус самого клиента и сумму, которая была украдена. Если сумма небольшая, к примеру 1000 долларов, то банку легче заплатить. За рубежом действуют такие правила: в США держатель карты берет на себя убытки при мошеннических операциях на сумму от 50 до 500 долларов, в Евросоюзе – до 150 евро. Если доказательная база истца достаточно убедительна, банк, скорее всего, компенсирует клиенту потери.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, пока по одиннадцати преступным эпизодам. Кроме того, по словам старшего дознавателя отдела дознания городского управления внутренних дел Ильшата Маликова, есть информация о том, что Стерлитамак не единственный город, где мошенник применял свои криминальные способности.

В настоящее время следственные действия продолжаются. Дело планируют передать в суд уже в конце мая.

Фото: Фото с сайта Serflo1.com

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter