В конце марта ЦБ дал указание банкам – владельцам банкоматов в обязательном порядке информировать клиентов, если они снимают деньги в «чужом» банкомате, о размере комиссионного вознаграждения. Информировать клиента об уровне комиссии банки должны предупреждающей надписью на экране банкомата до момента транзакции. В ведомстве отмечают, что отсутствие такой информации нарушает статью 29 закона «О банках и банковской деятельности».
При этом размер комиссии может отображаться как процент от суммы операции или фиксированное значение. Банкам также рекомендовано информировать клиентов и об отсутствии комиссионного вознаграждения. Такая «честность» в отношении с клиентом, по мнению ЦБ РФ, даст возможность клиенту отказаться от операции, в случае, если предложенные банком условия его не устроят.
Напомним, в связи с многочисленными жалобами владельцев банковских карт еще два года назад к решению проблемы пришлось даже подключиться Федеральной антимонопольной службе России (ФАС). В ходе проверки ФАС выяснилось, что из 19 крупнейших банков страны 13 финансовых организаций не взимают комиссию за снятие денег держателями карт других банков. В шести финансовых организациях размер комиссии составил от 0,3 до 2,5% от суммы снятия. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева отметила следующее: «В 2009 году ФАС России проводила проверку и установила, что большинство банков такую комиссию не взимают, что обусловлено правилами платежных систем Visa и MasterCard. Однако есть и исключения. Размер такой комиссии может составлять от 0,3 до 2,5% суммы снятия». В результате ФАС предложила ввести обязательное информирование владельцев «пластика» о самой возможности взимания с них комиссий за снятие средств в «чужих» банкоматах. ЦБ РФ поддержал идею антимонопольщиков.
Сегодня практически у каждого уфимца есть хотя бы одна пластиковая карточка. Однако горожане хоть и имеют при себе карты, но в основном используют их для снятия наличных в банкомате. При этом клиенты, снимающие деньги в «чужих» банкоматах, часто не знают, какую комиссию они заплатят за транзакцию. Между тем раскрывать такую информацию необходимо, считают эксперты. Отметим, что соответствующие поправки уже внесены в статью 29 закона «О банках и банковской деятельности».
В то время как большинство банков-эмитентов карт не берут комиссию при снятии денег в принадлежащих ему банкоматах, в «чужих» банкоматах комиссия составляет в среднем 3%, говорит заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. Правда, банкиры пояснили, что, как правило, комиссию за пользование банкоматами «чужих» банков взимают банки-эмитенты карт, чтобы приучить своих клиентов к «родным» устройствам. Кредитные организации – владельцы банкоматов в большинстве своем не берут комиссию с держателей карт других банков, поскольку это противоречит требованиям международных платежных систем.
По словам Лианы Пепеляевой, установление новых обязанностей для банков и банковских платежных агентов предотвратит впредь ситуации, когда с держателей платежных карт без предупреждения взимались неоправданно высокие комиссионные вознаграждения. «Обычно комиссия за снятие устанавливается как процент от суммы снимаемой наличности, но не ниже и не выше определенных сумм. Поэтому если клиент снимает небольшую сумму, то комиссия действительно может быть очень высокой», – объяснил аналитик «ВТБ-Капитал» Дмитрий Дмитриев.
Впрочем, эксперты затруднились дать однозначный ответ на вопрос, каких затрат потребует перепрограммирование банкоматов теми банками, которые все же взимают комиссию с «чужаков».«Сама по себе процедура его изменения сложная, требующая соответствующих затрат. Каких затрат – очень сильно зависит от того, какое программное обеспечение используют банки в своих процессинговых системах. Для кого-то это небольшие затраты, для кого-то – более существенные», – рассказал представитель одного из банков. По его словам, трудности при переходе на новую систему могут испытать банки, у которых есть большая банкоматная сеть. «Сейчас размер комиссии банков при использовании их карт в банкоматах «чужого» банка в среднем по рынку составляет 1-1,2% (минимум 100 рублей)», – заключает эксперт.
Почему же банки не слишком активно информируют граждан о размере комиссии за снятие денег в сторонних банкоматах? Дело в том, что доход банков от выпуска пластиковых карт состоит из трех частей. Первая − это плата за годовое обслуживание (по классическим картам оно может достигать 500−750 рублей, по «золотым» − 1500−3000 рублей). Вторая − операции обмена данными при безналичном расчете (0,8−1,3% в зависимости от типа карты). И третья − как раз комиссия за обналичку «чужих» карт.
Фото: Фото с сайта Habrahabr.ru