Бизнес Сельхозкредитование будут удваивать

Сельхозкредитование будут удваивать

Не секрет, что сельскохозяйственное кредитование как наиболее рискованное нуждается в развитии и поддержке. Россельхозбанк планирует в течение 2011 года довести кредитный портфель в Башкирии с 12 до 24 млрд рублей. Такое увеличение объемов кредитования...

Не секрет, что сельскохозяйственное кредитование как наиболее рискованное нуждается в развитии и поддержке. Россельхозбанк планирует в течение 2011 года довести кредитный портфель в Башкирии с 12 до 24 млрд рублей. Такое увеличение объемов кредитования сельхозтоваропроизводителей региона предусмотрено подписанным накануне Соглашением о сотрудничестве между республикой и банком.

В частности, в разговоре с руководством банка Президент Башкортостана Рустэм Хамитов подчеркнул, что аграрный сектор республики нуждается в качественных кредитных продуктах. «Мы настроены на продуктивную работу с Россельхозбанком. Ясно, что без помощи сельскому хозяйству не обойтись. Нам нужны «длинные» и «дешевые» кредиты», – сказал Рустэм Хамитов.

Как правило, коммерческие банки считают кредитование сельского хозяйства, особенно малых форм, рискованным бизнесом. «Откровенно говоря, мы боимся связываться с этой отраслью, – говорил в одном конфиденциальном разговоре руководитель одного из банков. – Вкладывать деньги в нее – все равно, что играть в рулетку: никогда не знаешь, выиграешь или проиграешь, все зависит от урожая. А он у нас, в свою очередь, – от капризов природы...»

Чаще банки участвуют в сельхозкредитовании в рамках госпрограмм.

Так, по данным Национального банка РБ, общий объем кредитов, выданных в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», за 2006-2007 годы составил порядка 6,5 млрд рублей, из которых около 4,1 млрд рублей – инвестиционные кредиты на срок 8-10 лет, направленные на строительство, реконструкцию животноводческих комплексов, а также на техническую и технологическую модернизацию сельскохозяйственного производства.

С 2008 года начала действовать Республиканская программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2012 года. За первый год работы этой программы в кредитование АПК направлено около 10 млрд рублей, что более чем в полтора раза превысило общий объем кредитования отрасли в рамках нацпроекта за предыдущие два года. По итогам 2009 года было выдано кредитов в размере 6,6 млрд рублей. «Несмотря на неблагоприятный год для агропромышленного комплекса, объемы предоставляемых кредитов предприятиям АПК в рамках действующей программы развития увеличивались. За 11 месяцев 2010 года выдано 6,7 млрд рублей кредитов. Это выше, чем за весь 2009 год – 6,6 млрд рублей. И мы надеемся, что эта цифра вырастет. При этом надо отметить, что финансовое состояние предприятий АПК в 2010 году ухудшалось. Это сказалось на заметном росте просроченной задолженности по кредитам более чем в два раза», – отметил председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов. По данным Нацбанка РБ, наибольшую активность при реализации Программы проявили четыре кредитные организации – это Башкирский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» (60,9% от общего объема выданных за 11 месяцев 2010 года кредитов); Башкирское отделение Сбербанка России (28,2%); филиалы ОАО «УРАЛСИБ» (9,0%), ОАО АКБ «Башкомснаббанк» (1,8%).

К примеру, за период с 2008 по 2011 год в ходе реализации госпрограммы Башкирский филиал РСХБ выдал кредитов на общую сумму 13,7 млрд рублей. По словам председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрия Патрушева, банк упростил выдачу кредитов аграриям Башкирии на проведение сезонных сельскохозяйственных работ. Он также сообщил, что банк сократил набор документов для подачи заявки, а также снизил ставку займа до 9-11%. «Также в наших планах упрощение предоставления инвестиционных кредитов для республиканских сельхозтоваропроизводителей», – добавил Дмитрий Патрушев.

Отметим, что в проекте Стратегии развития банковского сектора Башкирии на период до 2015 года предполагается уделить еще более пристальное внимание теме села, в том числе по направлениям: земельная ипотека, оказание господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий, в том числе путем реструктуризации полученных ими кредитов, повышение доступности кредитов для малого и среднего бизнеса в сельской местности. В Стратегии также намечено развитие банковской инфраструктуры в сельской местности, прежде всего, за счет совершенствования терминального и дистанционного обслуживания, а также наращивания агентских сетей в тех районах, где создание и содержание банковских офисов является нерентабельным. Сегодня специфика прибыльности на селе, как поясняют аналитики, такова, что банки развиваются лишь до определенного уровня, не испытывая необходимости расширять сеть офисов и спектр услуг. «До тех пор, пока кредитные организации не увидят перспективы развития своих услуг в сельской местности, банки с госучастием будут там монополистами. Те, кто проживает за пределами города, идут туда по уже давно сложившейся традиции. Главное – повышать грамотность населения в контроле и управлении своими финансами, поскольку этот показатель еще очень низок – как в городе, так и в деревне. Это еще одна причина того, что население больше пользуется услугами тех банков, которые знает достаточно давно», – комментирует финансовый аналитик Татьяна Кальматкина. Что касается региональных банков, для них подчас более приемлема экспансия за пределы региона.

Между тем, по заявлению Дмитрия Патрушева, РСХБ намерен расширять кредитную поддержку различных форм деятельности, непосредственно не связанных с производством и переработкой сельскохозпродукции: сельского туризма и торговли, народных промыслов и ремесел, бытового и социально-культурного обслуживания населения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем