СЕЙЧАС +20°С

Программа «тысяча на тысячу» работает?

В Башкирии набирает обороты Программа государственного софинансирования пенсии. Только за прошедший январь участниками программы стали более 3500 жителей республики. Всего с начала реализации программы свыше 121 тысячи граждан изъявили желание...

Поделиться

Поделиться

В Башкирии набирает обороты Программа государственного софинансирования пенсии. Только за прошедший январь участниками программы стали более 3500 жителей республики. Всего с начала реализации программы свыше 121 тысячи граждан изъявили желание участвовать в формировании своих пенсионных накоплений, сообщает пресс-служба отделения ПФР по РБ.

Напомним, с 1 октября 2008 года будущих и продолжающих работать пенсионеров «наградили» возможностью получить господдержку при формировании своих личных пенсионных накоплений в форме софинансирования . По условиям программы часть взносов в накопительную часть будущей пенсии платит гражданин, другую часть – государство. Минимальный размер добровольного взноса гражданина – две тысячи рублей в год. Государство же удваивает эти деньги: доплачивает сумму, равную годовой сумме взноса, но не более 12 тысяч рублей.

Как поясняют в пресс-службе Пенсионного фонда, если сумма платежа превышает 12 тысяч рублей, то государство все равно доплачивает только 12 тысяч рублей в год. При этом государство будет осуществлять софинансирование в течение 10 лет с момента уплаты первых взносов в рамках программы. На откуп будущих и работающих пенсионеров отдано право самостоятельно определять и менять размер дополнительных взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время.

Какой бы критикуемой программа ни была, участники рынка находят в ней немаловажные достоинства. «Основным плюсом программы можно считать реальное стимулирование государством своих граждан к самостоятельному формированию пенсионного капитала. Кроме того, очень важно, что средства, внесенные по программе софинансирования, могут инвестироваться в составе накопительной части пенсии», – отмечает исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская.

Так, по словам члена правления Пенсионного фонда России, управляющего по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, с начала реализации программы участники внесли на свои счета средства на общую сумму более 212 млн рублей. При этом в 2010 году поступило на 25 млн рублей больше, чем в 2009 году.

Рост интереса к государственной программе софинансирования пенсий подтверждает и вице-президент НПФ «Гефест» Ольга Пакилева: «Человек, участвующий в государственной программе софинансирования пенсий и уплачивающий личные взносы, имеет массу преимуществ. Во-первых, он имеет право на возврат 13-процентного подоходного налога на сумму взносов. Во-вторых, будущий пенсионер получит от государства столько же средств на свой пенсионный счет, сколько уплатил сам. Размер уплачиваемых в течение года взносов зависит от личного выбора каждого и составляет от двух до 12 тысяч рублей. Фактически это дает стопроцентный прирост вложенных средств. Добавьте к этому еще и доход от управления пенсионными деньгами – и выгода станет очевидна. В-третьих, государственную прибавку к пенсии участники программы софинансирования будут получать в течение 10 лет».

Большинство платежей в Башкирии, по данным пресс-службы, осуществляют граждане в возрасте от 40 до 60 лет (64% всех платежей), от 20 до 40 лет (34% всех платежей). При этом 63 % всех платежей произведено женщинами и лишь 37% – мужчинами.

Как отмечает Ольга Пакилева, молодежью и представителями старшего поколения движут разные мотивы: так, молодые люди считают необременительным уплачивать в месяц по 167 рублей, чтобы получить 100% прирост в виде надбавки от государства и дать возможность вложенным средствам за счет инвестирования на фондовом рынке в течение многих лет значительно прирасти к пенсии. У старшего поколения логика иная: с приближением пенсионного возраста люди все яснее понимают, что времени на прирост пенсионных средств уже нет, поэтому стремятся использовать возможности программы софинансирования пенсионных накоплений по максимуму, инвестируя по тысяче рублей в месяц, чтобы пополнить пенсионные счета не за счет инвестиционного дохода, а за счет прямой уплаты личных средств и получения государственного софинансирования. Особенно выгодно участие в программе людям, которым до пенсионного возраста осталось 10 лет и менее.

«Огромная просветительская работа в отношении новых и ранее действовавших принципов формирования трудовой пенсии легла на плечи негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний. Отрадно, что активное участие в этом принимает и Пенсионный фонд России. На мой взгляд, только совместная работа позволит всем нам добиться тех амбициозных результатов, на которые рассчитывает государство, а также реально увеличит уровень пенсий в стране», – полагает Лариса Горчаковская.

Важно отметить, что с 2011 года изменились коды бюджетной классификации (КБК) для платежей в рамках программы. Теперь при самостоятельной уплате взносов или их уплате через работодателя в платежном поручении необходимо указывать код 392 1 02 02041 06 1100 160. Если третьей стороной в софинансировании выступает работодатель, то при уплате взносов за своих сотрудников – участников программы, необходимо указывать код 392 1 02 02041 06 1200 160.

Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Для участия в программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России и другие).

 

 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter