Все новости
Все новости

«Письмо счастья» из Нигерии

Жертвой одного из самых интересных видов обмана стал 39-летний житель Салавата. В письме, которое пришло по электронной почте работнику мебельного цеха, сообщалось, что он является единственным наследником состояния в 9,5 миллиона долларов. Об этом расска

Поделиться

Поделиться

Жертвой одного из самых интересных видов обманастал 39-летний житель Салавата.

В письме, которое пришло по электронной почтеработнику мебельного цеха, сообщалось, что он является единственным наследникомсостояния в 9,5 миллиона долларов. Об этом рассказали в пресс-службе МВД по РБ.

«На почту многих пользователей электронныхпочтовых ящиков приходят письма от адвокатов, в которых есть сообщение о том,что умер какой-то человек с вашей фамилией. Вам предлагают оказать помощь вснятии средств с его счета. Обычно речь идет о миллионах долларов, где вашачасть составляет около 40% (согласитесь, серьезная сумма). Разумеется, жертва витоге не получит ни цента, а лишь потратится и выбросит деньги на ветер. Этотвид мошенничества наиболее известен как «нигерийские письма», – говорит уфимскийпрограммист Рустэм Ахияров.

«Как сообщалось в послании, письмо направиладвокат, многие годы оказывавший юридические услуги русской семье, проживавшейв Африке, – рассказывает капитан милиции Ильмира Хайбуллина, инспектор посвязям со СМИ УВД по городу Салавату. В 2006 году все члены семьи погибли вавтокатастрофе. На их банковском счету осталась крупная сумма денег, нородственников у погибших в Африке не было обнаружено. Учитывая российские корнисвоих клиентов, адвокат приступил к розыску наследников на просторах нашейстраны, и долгие поиски привели адвоката в Салават».

История «нигерийских писем» (по имени родины этоговида мошенничества) или «аферы 419» (по номеру статьи нигерийского законодательства,предусматривающей ответственность за такие преступления) ведет начало еще с80-х годов прошлого века. Сначала «нигерийский спам» распространялся по обычнойпочте, а с развитием Интернета у мошенников появились практическинеограниченные возможности. При этом большинство пойманных с поличным в разныхзападных странах аферистов-спамеров действительно оказывались уроженцамиНигерии или соседних стран.

Для того чтобы житель Салавата убедился, что онзаконный наследник, ему адвокат переслал электронную копию свидетельства осмерти клиента, копию сертификата банка, подтверждающую наличие счета, и парольдопуска к счету, на котором находятся сбережения погибших.

Единственное, для того чтобы получитьмногомиллионное наследство, для переоформления документов, необходимо былоперечислить 0,3% от размера получаемого «куша». В рублях эта сумма составилапочти 855 тысяч. И даже этот факт не остановил горе-наследника. Как оказалось,на руках у него такой наличности не оказалось, он обратился к помощи друзей иродственников. В итоге, 750 тысяч рублей мужчина все же отправил черезкоммерческие банки по указанному в письме адресу.

Естественно, никто ему миллионы долларов отдаватьне собирался. Житель Салавата связался с адвокатом, и тот пообещал оперативноурегулировать вопрос за 38 тысяч долларов. Только тогда мужчина догадалсяобратиться в милицию. К разбирательству в обстоятельствах этого дела приступилисотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городуСалавату.

Отметим, что на первой волне «нигерийских писем»только американцы потеряли 5 млрд. долларов. Общая сумма убытков от таких писемпо всему миру составила 10 млрд. долларов. Австралийцы, например, теряют около36 млн. долларов в год. Один из белорусских бизнесменов лишился 200 тысяч долларов.В России «нигерийские письма» появились еще в начале 2000-х, однако, по мнениюмногих пользователей Интернета, сейчас наблюдается их «вторая волна». Если ещев начале 2010 года от россиян поступало по три-четыре заявления в месяц опоступлении «нигерийских писем», теперь их количество переваливает за десяток внеделю.

Мошенники почти всегда отправляют свои послания отимени адвокатов, наследных принцев, министров опальных африканских республик,беглых олигархов и всегда с неизменными просьбами посодействовать в банковскихоперациях, связанных с переводом денег из Африки-Азии.

Итак, перечислим пять признаков «нигерийской»аферы, чтобы ни при каких обстоятельствах не попасться, казалось бы, надовольно распространенную схему финансового мошенничества.

  1. В письме фигурируют астрономические суммы денег,которые просто потрясают воображение.
  2. От вас требуются персональные данные: полное имя,адрес, телефон и т. п.
  3. Адрес отправителя и обратный адрес (тот, накоторый уйдет ваше ответное письмо) обычно не совпадают. Адрес отправителяможет оказаться реальным адресом уважаемой организации, а обратный адресзарегистрирован на публичном бесплатном почтовом сервере.
  4. Как правило, вас просят хранить конфиденциальностьи никому не сообщать о содержании письма, чтобы «завистники» не присвоили вашвыигрыш.
  5. Письмо на английском или очень ломанном русском(английский, впрочем, иногда не лучше).

Как сообщил оперуполномоченный ОБЭП капитанмилиции Наиль Исмагилов, по факту мошенничества в отношении жителя Салаватапроводится проверка, направлен запрос в Интерпол, по результатам которого будетпринято решение о возбуждении уголовного дела.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter