UFA1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Уфе

Погода+2°

пасмурно, снег с дождем

ощущается как +1

0 м/c,

штиль.

738мм 93%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Реклама
Бизнес Наука Каким он будет – 2011 год?

Каким он будет – 2011 год?

Наступающий 2011 год станет годом восстановления мировой экономики после финансового кризиса. Его общей характеристикой будет рост производства, инвестиций, снижение безработицы, стабилизация валютных курсов и цен на сырье и энергоносители...

Наступающий 2011 год станет годом восстановления мировой экономики после финансового кризиса. Его общей характеристикой будет рост производства, инвестиций, снижение безработицы, стабилизация валютных курсов и цен на сырье и энергоносители. Эти процессы в разных уголках земного шара будут происходить с различной интенсивностью, которая зависит от гибкости экономики, ее способности к быстрому восстановлению. Такие прогнозы делают астрологи на наступающий более спокойный, по сравнению с годом Тигра, год Кролика. Какие будут тенденции, по мнению экспертов-экономистов?

Экономический рост

По прогнозам Всемирного банка мировой ВВП в 2011 году вырастет на 3,2% против 2,7% в 2010 году. Темп роста российского ВВП в 2011 году ожидается на уровне 4,2% против 4,9% в 2010 году. С возможностью такого снижения соглашаются и специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Экономический прогноз на 2011 год от российских экспертов более сдержан, но отличается равномерностью. Согласно Минэкономразвития, рост ВВП в 2011 году ускорится и составит 3,4% против 3,1% в 2010 году. Для сравнения – в США прогнозируется трехпроцентный рост, а в Китае ВВП увеличится на 9%.

В целом российская экономика медленно, но верно выходит из кризисного состояния.

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев также поделился своими прогнозами развития отечественной экономики. По его мнению, российский ВВП в 2011 году вырастет на 5%. Последнюю цифру эксперты считают реалистичной, хотя с прогнозом на 2010 год банкир ранее ошибся.

К слову, в 2010 году Сергей Игнатьев уже «обещал» пятипроцентный рост экономики, однако летняя засуха, вызвавшая снижение производства в сельском хозяйстве и в промышленности, а также сокращение объемов перевозок, скорректировала эти оценки. Теперь рост ВВП в текущем году оценивается лишь в 3,8%.

Говоря об инфляции, банкир сказал, что ожидает рост потребительских цен в декабре на уровне ноября – 0,8%. Соответственно, по итогам года, по прогнозу ЦБ, инфляция составит 8,4%.

Эксперты разделяют мнение главы Центробанка. «По-видимому, основной драйвер роста российской экономики в следующем году останется прежним – это высокие цены на энергоносители и металлы», – говорит аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

В основе такого скачка цен, поясняет эксперт, «горячие» деньги, поступающие из США. Как известно, ФРС США в конце этого года приступила ко второму этапу количественного смягчения объемом в 600 млрд долларов. Часть этой ликвидности попадет и уже попала на сырьевые рынки. «А это, в свою очередь, увеличит поток нефтедолларов в экономику России, попутно стимулируя прямые и портфельные инвестиции со стороны западных хедж-фондов и корпораций. Так что прогноз роста ВВП в 5% кажется вполне реалистичным и даже слегка заниженным», – считает эксперт.

«Я думаю, что в 2011 году рост экономики будет достаточно скромным. Рост ВВП составит около 4%. Инфляция будет несколько выше, чем в 2010 году. Потому что все те же факторы, которые связаны с неурожаем, – это факторы во многом не 2010-го, а 2011 года. Те продукты, которые мы с вами покупаем в магазинах сейчас, – это запасы предыдущих урожаев. А то, что будет продаваться в 2011 году, – это отчасти урожай текущего года. Соответственно, если мы выйдем на инфляцию в 8% по итогам 2010 года, то в 2011 году она будет на уровне 8,5%, возможно, ближе к 9%», – заключает директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

Эксперт компании РБС Crowe Horwath Александр Филимонов при этом указывает на то, что вариантов развития ситуации множество. «Минимальная оценка – 3,2% при понижении спроса на нефть, низкой покупательской способности и низких инвестициях в экономику. Максимальная – около 6% при аналогичных максимальных показателях», – рассуждает он. Более реальным, по мнению эксперта, будет рост ВВП от 4,2 до 4,7%.

Валюта

При втором сценарии неизбежно укрепление рубля к доллару и евро, указывает Алексей Вязовский. «Вопрос падения и роста курса рубля – вопрос не экономический, а скорей политический», – комментирует Александр Филимонов. Падение рубля сейчас усилило бы конкурентоспособность на международных рынках, но уменьшило бы доходы россиян и привело бы к повышению внутренних цен, отмечает эксперт. «На это никто не пойдет, поэтому падения курса рубля не будет. Скорей по тем же причинам возможен его небольшой рост. Основание для этого – солидные валютные резервы, стабильная ситуация в экономике», – говорит Александр Филимонов.

По прогнозу Алексея Вязовского, к лету 2011 года пара доллар/рубль вполне может вернуться к уровню 29 рублей за доллар.

По словам Дмитрия Лепетикова, в последнее время стали появляться различные прогнозы изменения валютного курса. Раньше все думали, что курс рубля стабилен, все будет хорошо. «Мне кажется, что на самом деле эти разговоры носят скорее спекулятивный характер. Ничего принципиально нового, кроме пожаров и неурожая, в российской экономике не произошло. И вот так менять знак с плюса на минус, на мой взгляд, несколько преждевременно. Да, можно оперировать статистикой платежного баланса и говорить, что потоки капитала могут измениться. Но могут измениться, а могут и не измениться. Это не то чтобы непредсказуемо, но не является обязательным. То есть в долгосрочном периоде, я считаю, что курс рубля будет иметь тенденцию даже к некоторому укреплению. Хотя, конечно, в какие-то дни он может проседать», – отмечает эксперт.

По мнению Дмитрия Лепетикова, принципиально нового с курсом ничего не случится. «Поэтому не рекомендовал бы гражданам делать какие-то резкие движения и переводить, скажем, все свои сбережения из рублей в валюту. Нормальная совершенно тактика состоит в том, чтобы диверсифицировать свой портфель сбережений. Я считаю так. Нужно основную часть своих сбережений держать в рублях. Ну и какую-то часть в долларах и евро. Естественно нужно учитывать доходность, смотреть на процентные ставки и сроки, на условия возвратности депозита», – советует эксперт.

Кредиты

По мнению аналитиков, борьба за хорошего заемщика среди банков в 2011 году продолжится. Государство намерено стимулировать экономику через социальные долгосрочные программы (доступное жилье, покупка авто), есть надежда на рост ипотеки и автокредитования.

Банковская розница при этом будет расти быстрее, чем корпоративное кредитование. «Во-первых, перестройка поведения населения: население будет больше и активнее брать кредиты. Таких темпов роста, которые мы наблюдали в 2005–2006 годах, конечно, не стоит ожидать: на темпе роста тогда сказывался еще эффект низкой базы (у нас тогда просто мало было выдано потребительских кредитов, поэтому не столько числитель велик, сколько знаменатель маленький).

Во-вторых, государство дает довольно четкий сигнал о том, что будет поддерживать развитие розницы. Если мы посмотрим сейчас существующий проект бюджета, то этот бюджет достаточно четко ориентирован на стимулирование потребительского спроса», – говорит эксперт ВТБ24. В первую очередь бюджет ориентирован на то, чтобы люди получали деньги и тратили их на товары. А где потребительский спрос, там и потребительский кредит, там и другие виды кредитования.

Плюс еще пролонгируются государственные программы по автокредитованию и по ипотеке. «Таким образом, государство четко дает понять, что поддерживает именно розничный рынок и собирается разгонять экономику за счет граждан, а банки, соответственно, будут помогать в этом. Я считаю, что прирост общего кредитного портфеля в банковской системе составит 16-17% по итогам года, а прирост розничного портфеля физических лиц будет на уровне 20%», – заключает эксперт.

Если говорить о продуктах, то более активно будут расти потребительские кредиты и остатки по картам. Это наиболее доступные большинству населения продукты. «А в автокредитовании и ипотеке помимо спроса должно быть еще и предложение этих самых автомобилей и квартир. К сожалению, сейчас у нас и стройка не такая активная, как бы хотелось, и автомобилей выпускают не так много, как могли бы. Но все равно, мы считаем, что все кредитные портфели по всем секторам будут расти», – констатирует Дмитрий Лепетиков.

Тратить или сберегать?

Что касается депозитов, по мнению экспертов, граждане меньше будут сберегать, больше будут потреблять. «Но с другой стороны, чем российская финансовая система отличается от финансовых систем развитых стран? У нас гораздо больше роль банковского сектора, нежели альтернативных секторов. У западных граждан есть возможность размещать средства во всевозможных фондах, играть на биржах, и они это делают в массовом порядке. У нас же банковская система уже достаточно развита и может удовлетворить те финансовые потребности, которые возникают. А вот за другие финансовые институты я бы так уверенно не говорил. Поэтому в плюс развитию депозитного рынка будет играть то, что достаточно слабы другие альтернативные формы сбережений, которые сейчас у нас в России существуют.

Да, особо крупные инвесторы-вкладчики всегда могут найти себе применение, в том числе на западных рынках, но таких не много, и не они являются основой ресурсной базы любого крупного розничного банка, в том числе и нашего. Поэтому я считаю, что рост депозитов будет не выше, чем рост по кредитам, – на уровне 19-20% по итогам 2011 года», – заявил эксперт ВТБ24.

По мнению главы Сбербанка РФ Германа Грефа, уже в конце I квартала 2011 года можно ожидать увеличения ставок по вкладам. Он указал, что рост доходности по депозитам будет определяться уровнем инфляции. Одновременно с повышением ставок по вкладам банки станут поднимать доходность и по кредитам.

Какие еще тенденции?

Конкуренция будет возрастать, как всегда бывает на растущем рынке. Конкуренция будет возрастать и со стороны местных региональных банков, и со стороны иностранных финансовых институтов, которые уже у себя на западе навели порядок и теперь могут вспомнить про Россию, где заработать можно гораздо больше, чем в Америке или Западной Европе.

«Тем не менее, рост конкуренции – это хорошо и для банков, потому что это стимулирует банки развиваться, и для потребителей. Каких то масштабных переделов, слияний, массовых закрытий ожидать не приходится, потому что наша система, как это показал последний кризис, сформировалась в достаточно устойчивом состоянии. Не было массового закрытия банков. Банковская система сократилась в России, но на несколько десятков банков в год, что для кризиса совсем не много», – говорит Дмитрий Лепетиков. Поэтому ситуация будет достаточно стабильной. Более сильные игроки будут свою долю наращивать, более слабые, это происходит вследствие конкуренции, свою долю будут сокращать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем