25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Дайте денег «малышам»

В Уфе прошло совещание Министерства экономразвития Башкирии и Национального Банка РБ с банками по вопросам кредитования малого и среднего предпринимательства. Действительно, особенно в декабре банки активно стали анонсировать программы кредитования малого

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Уфе прошло совещание Министерства экономразвитияБашкирии и Национального Банка РБ с банками по вопросам кредитования малого исреднего предпринимательства.

Действительно, особенно в декабре банки активностали анонсировать программы кредитования малого и среднего бизнеса. Так, с 14декабря ЮниКредит Банк снизил ставки по кредитным продуктам для малого исреднего бизнеса (МСБ). В среднем, в зависимости от продукта, ставки снижены на1-2,5%. ТрансКредитБанк приступил к реализации проекта кредитования предприятийМСБ.

Банки не отрицают заинтересованности вкредитовании этого сегмента. «Сегодня можно с уверенностью говорить, чтокредитование малого бизнеса выходит на новый уровень развития. Еще два годаназад ситуация на рынке была совершенно иная: банки занимали весьмаконсервативную позицию из-за высоких рисков и низкого качества заемщиков(испорченные кредитные истории, плохие перспективы бизнеса и низкаярентабельность), а большинству заемщиков требовались краткосрочные кредиты на пополнениеоборотных средств, инвестиционные цели практически исчезли как класс. Сегодняже мы видим возрождение инвестиционных кредитов как таковых, и банки адекватноотвечают на возникший спрос: количество предложений становится все больше, приэтом условия постоянно смягчаются», – говорит руководитель операционногоофиса Банка Сосьете Женераль Восток в Уфе Рамиль Туляков.

Так что, по словам банкира, большинство банковсегодня заинтересованы в пополнении своего кредитного портфеля и находят спросна свои услуги на рынке. «В условиях острой конкуренции в секторе кредитованиякорпоративных клиентов направление работы с субъектами малого и среднегобизнеса очень перспективно», – считает и заместитель управляющего поразвитию розничного бизнеса Уфимского филиала ОАО «Промсвязьбанк» РавильАглямов.

«Малый бизнес в настоящее время активизирует своюдеятельность, поэтому спрос на кредиты растет. Только за третий квартал этогогода мы выдали около 250 кредитов предпринимателям. Мы заинтересованы вактивной выдаче кредитов малому бизнесу, поэтому запустили семь новых удобныхкредитных программ. По этой же причине необоснованные отказы в предоставлении кредитов исключены», –констатирует и заместитель управляющего уфимским филиалом банка УРАЛСИБ покорпоративному банковскому бизнесу Ирек Гареев.

АФ Банк за 11 месяцев 2010 года выдал кредитовмалому и среднему бизнесу Башкирии на сумму один миллиард рублей, что уже на25% превышает аналогичный показатель прошлого года. В банке внедреныспециальные программы, ориентированные именно на МСБ и уже хорошо известныепредпринимателям республики: «Кредиты в формате 3D» (Длинные ДешевыеДеньги) и «Коммерческая ипотека», а также две программы микрокредитования:«Микрон» и «ИПонский кредит». Управляющий директор АФ Банка Евгений Кошкинназывает поддержку малого и среднего бизнеса «стратегической линией». «Переднами стоит задача в 2011 году принять и распределить еще более значительныйтранш от РосБР, а также обеспечить серьезное увеличение собственных средств,направляемых в реальный сектор экономики Башкирии. Уверен, мы сумеем этосделать», – заявил банкир.

По мнению начальника Управления кредитованиямалого и среднего бизнеса ИнвестКапиталБанка Артура Девятерикова, вцелом, 2010 год – год подъема и оживления практически во всех сферах экономики,в том числе банковского бизнеса. «Общий рост объема выданных кредитовобеспечивается в том числе за счет положительной динамики кредитования МСБ.Сегмент развивается очень динамично: по разным оценкам, к докризиснымпоказателям объемов рынок придет к концу первого квартала 2011 года. Средипозитивных моментов можно выделить то, что банки вновь начали выдаватьбеззалоговые кредиты, кредитовать бизнес со сроком работы от шести месяцев, тоесть практически на этапе открытия», – заключает эксперт.

Но предприниматели по-прежнему говорят, чтозачастую получают отказы. Так, по словам члена правления «ОПОРА России»Натальи Чудаковой, предприятиям малого и среднего бизнеса банки зачастуюотказывают в предоставлении кредитов даже без объяснения причин. «Понятно, чтобанки заинтересованы в работе с крупными клиентами. У них есть обеспечение, всяинформация и счета проходят «вбелую» через эти же банки, они уже давно нарынке. А у малого и среднего бизнеса очень мало своих активов, много операций,которые они проводят за наличные средства, а не по банковским счетам, –объясняет эксперт. – Но согласиться с таким порядком вещей невозможно, потомучто мы поставлены в неравные условия. Получается, что те фирмы, которые давно иустойчиво работают на рынке, продолжают расширяться, а малые предприятия такойвозможности не получат никогда».

Одной из причин, мешающих банкам активнокредитовать малый и средний бизнес, являются особенности формирования резервовна возможные потери по ссудам таким организациям. Банки с большой неохотойвыдают кредиты молодым и не оформившимся предприятиям, поскольку велики рискиневозврата денежных средств. «Что касается отказов, то комментариев по рынку вцелом я дать не могу, скажу лишь, что принцип работы в ИнвестКапиталБанке – этоиндивидуальное рассмотрение всех вопросов. Отказ может быть только по абсолютнообоснованным причинам», – поясняет Артур Девятериков.

Гораздо больше шансов получить кредит у компаниймалого и среднего бизнеса, которые функционируют как минимум шесть месяцев.Предприятие должно иметь стабильные финансовые показатели. По словам ИрекаГареева, основные причины отказа предпринимателям (около третьей части от всехотказов) – это неустойчивое финансовое состояние (по оценке банка), которое непозволяет клиенту своевременно исполнить обязательства по погашению кредита иналичие предельного уровня обязательств клиента перед банками и третьими лицами(закредитованность).

Таким образом, бизнес заемщика должен бытьпонятен, спрос на продукцию или услуги очевиден. Заемщик должен иметьположительную историю, в том числе желательно и кредитную, вся документациядолжна быть прозрачной. Только в этом случае предприниматель может рассчитыватьна поддержку банков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...