22 октября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Сбербанк «снизил» ипотеку

C 15 октября ставки по рублевым ипотечным кредитам в Сбербанке снижены. Для клиентов, обслуживающихся в банке по зарплатным проектам, минимальная ставка составит 9,5% годовых, что на один процентный пункт ниже, чем до этого дня...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

C 15 октября ставки по рублевым ипотечным кредитам вСбербанке снижены. Для клиентов, обслуживающихся в банке по зарплатнымпроектам, минимальная ставка составит 9,5% годовых, что на один процентныйпункт ниже, чем до этого дня. Для остальных клиентов минимальная ставкасоставит 10,4%. По словам директора департамента розничного кредитованияСбербанка Натальи Карасевой, в целом по всем ипотечным программам уровень снижениясоставит 1,5 процентного пункта. По словам представителя кредитной организации,предлагаемые Сбербанком ставки по ипотеке станут лучшим предложением на рынке.

Последуют ли примеру Сбербанка другие банки? По мнению главного экономиста УК «ФинамМенеджмент» Александра Осина, другиебанки должны последовать примеру Сбербанка, чтобы выжить на рынке ипотечногокредитования. «Необходимо учитывать то, что темпы роста реальных доходовнаселения во время кризиса снизились по сравнению с годами бума в 5-10 раз, астоимость жилья за последние два года упала всего лишь на 20%. Таким образом,приемлемый для большинства клиентов банков уровень ипотечных ставок составляетне более 6% годовых», – пояснил эксперт.

Сбербанк не исключает возможности снижения процентных ставокпо ипотеке для тех, кто уже является клиентом Сбербанка. По состоянию на 1сентября, по среднероссийским данным, размер кредита составил 1,25 млн рублей.Средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях составила 13,4%, а по валютнымкредитам – 11,1%. Каждый из банков, предлагающих ипотеку, внимательно следит заизменениями на рынке. Банки наблюдают не столько за действиями Сбербанка,сколько за экономической ситуацией, и снижение ставок отмечается параллельно вовсех банках. Правда, у банков с господдержкой, к которым относится и Сбербанк,больше возможностей.

Тем не менее, ставки снизились во всех банках. «Тенденция поснижению средней процентной ставки наблюдается с начала 2010 г. В январе онасоставляла 17,71% в рублях и 13,61% в долларах, а в августе – уже 16,27% и13,20% соответственно», – сообщает директор по маркетингу компанииКредитмарт Татьяна Будорагина.

В целом, в сфереипотечного кредитования населения наблюдается положительная динамика,констатируют и в Национальном банке Республики Башкортостан. Так, по даннымпресс-службы ведомства, за шесть месяцев этого года республиканским заемщикамвыдано 2472 ипотечных жилищных кредита на сумму 2,3 млрд рублей. По сравнению саналогичным периодом 2009 года этот показатель увеличился в три раза.

«Постепенно банки начинают возвращаться к кредитованиюпервичного рынка жилья, от которого практически отказались в конце 2008 года.Самым важным можно считать то, что потребители откликнулись на улучшениеусловий ипотеки и, увлекаемые снизившимися ценами, стали возвращаться на рынокжилья. Рост спроса на недвижимость естественным образом влияет и на ипотечныйрынок, увеличивая количество сделок по покупке в кредит. В нашем банке особоеоживление мы отметили после очередного снижения ставок весной этого года», –комментирует руководитель операционного офиса Банка Сосьете Женераль Востокв Уфе Рамиль Туляков.

По словам банкира, в абсолютных цифрах спрос растет медленнои не приближается к показателям 2007–2008 годов, когда в стране наблюдался буми на рынке недвижимости, и в ипотечном кредитовании. «Тем не менее, количествосделок растет месяц от месяца, то есть тенденция к увеличению налицо. Однакоследует отметить, что количество ипотечных банков сегодня по-прежнему ниже, чемдва года назад. Нужно учитывать также и тот факт, что ставки по потребительскимкредитам в среднем в полтора раза выше, и многие банки просто не могутвыдерживать ценовую конкуренцию на ипотечном рынке», – констатирует эксперт.

Дальнейшего значительного снижения ставок эксперты не ждут.Большинство специалистов полагают, что в перспективе ставки по ипотекедостигнут докризисного уровня, ежегодно снижаясь на 0,5-1%, но об уменьшениипроцентов, например, до европейского уровня – до 4-5% годовых – всерьез никтоне говорит.

По мнению экспертов, главную роль сейчас играют не столько ставкипо кредиту, сколько реальные доходы населения. Снижение ставки должно отражатьуровень снижения покупательной способности населения.

«Ипотека даже со ставкой в размере 9,5% годовых невыход из ситуации. Конечно, это уже не те 20%, что предлагал в свое время рядбанков, и посравнению с другими ипотечными программами, присутствующими сегодня на рынкеУфы, программа Сбербанка самая выгодная. Но какой бы низкой ни была процентнаяставка, в любом случае это кредит, кабала. В конечном итоге заемщикпереплачивает солидную сумму денег, величина которой достигает стоимости ещеодной квартиры. Но иного выхода решения жилищного вопроса наше государство покане предлагает, поэтому из всех зол приходится выбирать меньшее. Например, вМоскве ипотечные кредиты по ставке ниже 9,5% годовых не встречаются вообще. Помысли гендиректора «Агентства по реструктуризации ипотечных и жилищныхкредитов» Андрея Языкова, разумной процентной ставкой по ипотечному кредиту прироссийском уровне инфляции была бы ставка ниже 10% годовых», – говорит редактор 102metra.ruОльга Литовченко.

В любом случае, чем ниже процент по кредиту, тем жестчеусловия кредитования. Ипотеку под 11% можно получить, скорее всего, только присроке кредита не более 3-10 лет и при существенном первоначальном взносе (неменее 50% от стоимости квартиры).

Правда, сейчас более лояльными становятся требования кразмеру первоначального взноса: в ряде банков можно взять кредит, имея на рукахвсего 10% от стоимости недвижимости. Среди других послаблений снижениеминимального возраста заемщика, отмена обязательного минимального трудовогостажа. Еще полгода назад банки принимали в качестве подтверждения доходовтолько справку по форме 2-НДФЛ, а сегодня могут рассмотреть и справки всвободной форме, правда, ставки в таком случае на 1-1,5% выше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...