25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Фондовый рынок получил валютную и сырьевую поддержку

После незначительной коррекции во вторник российский рынок акций вновь начал расти. Ключевым поводом для восстановления позитивных тенденций стала публикация протоколов заседания ФРС США от 21 сентября (во вторник после закрытия российских торгов), которы

Поделиться

Поделиться

Поделиться

После незначительной коррекции во вторник российский рынок акций вновь начал расти. Ключевым поводом для восстановления позитивных тенденций стала публикация протоколов заседания ФРС США от 21 сентября (во вторник после закрытия российских торгов), которые указали на высокую готовность американского регулятора начать второй этап количественного смягчения уже в ближайшее время. Открытым остается только вопрос относительно объемов новой программы (ожидания в среднем укладываются в диапазон до 1,5 трлн долл). Кроме того, не исключено, что ФРС может прибегнуть к таргетированию инфляции и ВВП, что также должно позитивно отразиться на состоянии американской экономики. Эти новости вновь привели к ослаблению доллара против евро (на текущий момент пара евро-доллар смогла закрепиться выше отметки 1,4) и очередному ралли на сырьевых площадках.

Помимо этого, позитивные настроения на рынке поддерживаются неплохим стартом отчетностей американских корпораций за 3 квартал 2010 года. На текущий момент из крупных компаний отчитались Alcoa, Intel и JP Morgan Chase – все они смогли превысить ожидания рынка на уровне чистой прибыли на акцию (EPS) и дали достаточно оптимистичные прогнозы на следующий квартал. На этой неделе нас еще ждут отчетности таких крупных американских компаний как Google и General Electric. На следующей неделе будут опубликованы отчеты ряда американских финансовых компаний.

Что же касается рынка нефти, то здесь помимо валютного фактора неплохую поддержку ценам оказывают сильные данные по запасам нефти и нефтепродуктов от API (согласно им запасы нефти сократились более чем на 4 млн баррелей, запасы бензина упали более чем на 1,8 млн баррелей). В результате на текущий момент нефть марки Brent уверенно торгуется выше отметки 85 долл. за баррель. Помимо валютного фактора, на дальнейшую динамику цен на нефть могут оказать влияние сегодняшняя публикация запасов нефти и нефтепродуктов от EIA и итоги заседания ОПЕК (встреча началась сегодня в Вене).

Сегодня в течение торговой сессии индекс ММВБ торгуется вблизи отметки 1500 пунктов, однако для дальнейшего уверенного роста пока не хватает поводов. Но на сильной нефти и слабом долларе фиксировать прибыль игроки тоже не торопятся, поэтому ждать коррекции,
по-видимому, не стоит.

Вероятно, на этой неделе российский рынок сможет закрепиться на достигнутых уровнях (около 1500 пунктов по индексу ММВБ). Дальнейшая динамика российского рынка будет зависеть от двух ключевых факторов – валютного и сырьевого.

В случае позитивного развития события (например, выйдут хорошие отчетности по американским банкам) у индекса ММВБ есть все шансы протестировать уровни 1530-1540 пунктов – максимумы апреля 2010 года.

Однако, несмотря на достаточно позитивный настрой инвесторов, рассчитывать на безостановочный рост мировых и российского индексов до полного прояснения ситуации с началом второго этапа количественного смягчения в Штатах не стоит.
На текущий момент ключевой идеей роста являются ожидания нового этапа стимулирования американской экономики, а значит, любые заявления представителей ФРС могут моментально изменять настроения игроков на прямо противоположные (и эта неделя наглядное тому подтверждение).

Устойчивый тренд на рынке установится уже после заседания ФРС США, которое состоится 2-3 ноября. К этому времени также отчитается большинство американских компаний, что также поможет игрокам сформировать мнение относительно дальнейших перспектив восстановления мировой экономики.

Ольга МИТРОФАНОВА, аналитик УК «Райффайзен Капитал»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...