Профучастникам рынка ценных бумаг потребуется больше собственных средств

В Государственную Думу был внесен законопроект, который вносит изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 38 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» в части установления требований к минимальному размеру собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Если в настоящее время требования устанавливает Федеральная служба по финансовым рынкам, то законопроект закрепляет их на уровне федерального закона.

Указанные требования, заложенные в законопроекте, полностью соответствуют тем нормативам, которые согласно Приказу Федеральной службы по финансовым рынкам должны начать действовать с 1 июля 2011 года.

Так, с 1 июля 2011 года для осуществления дилерской или брокерской деятельности будут необходимы 50 млн рублей (сейчас эта цифра составляет 35 млн рублей), для осуществления деятельности фондовой биржи – 200 млн рублей (сейчас – 150 млн рублей). Деятельность управляющей компании по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами с 1 июля 2011 потребует 80 млн рублей (сейчас – 60 млн рублей).

По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой («Единая Россия»), «закрепление требований к минимальному размеру собственных средств в федеральном законе приведет к более жесткому их соблюдению. В результате его принятия с рынка ценных бумаг уйдут неконкурентоспособные участники, что, безусловно, приведет к развитию финансового рынка».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter