СЕЙЧАС +16°С

Налога на «жадность» не будет?

Введение налога на банки в России пока не планируется, заявил на днях глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. «После консультаций с правительством пока принято решение такой налог не вводить», – сказал он. Федеральная антимонопольная служба предлагала ввести понятие

Поделиться

Поделиться

Введение налога на банки в России пока не планируется,заявил на днях глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. «Послеконсультаций с правительством пока принято решение такой налог не вводить», – сказал он.

Федеральная антимонопольная служба предлагала ввести понятие«ростовщический процент» (процентные ставки по кредитам существенно вышесреднерыночного уровня) и взимать налог с банков при доходах, получаемых имисверх установленного уровня.

«Необходимо ввести так называемый ростовщический процент:максимально допустимый размер ставки. Превышение этого значения может бытьчревато налоговыми выплатами либо запретом на кредитование по ставкам, которыепревышают максимально установленный размер», – отметил заместительруководителя ФАС Андрей Кашеваров. При этом, по его словам, максимальнодопустимый размер ставок может быть привязан к ставке рефинансирования ЦБ РФ. Представительведомства привел в пример зарубежный опыт. По его словам, например, в Польше иГермании регулярно публикуются сведения о максимально допустимом проценте покредитам. «Речь идет о так называемом «ростовщическом» проценте. Кстати, в тойже Польше устанавливают и максимальный размер ежемесячного платежа по кредиту впроцентах от дохода заемщика», – поведал Андрей Кашеваров.

22 июня три европейские страны – Великобритания, Франция иГермания – объявили о готовности ввести с 2011 года налог на балансовые активыбанков. Против банковского налога выступают Канада, Япония и Австралия. В СШАновый налог на банковскую деятельность, выручка от которого должна быласоставить 19 миллиардов долларов ежегодно, был предложен президентом БаракомОбамой, однако позже был отклонен конгрессменами.

Независимые аналитики считают, что проблема, обозначенная впредложении ФАС, должна решаться комплексными действиями как в областиуправления банковским сектором, так и в системе управления бюджетом. Главныйэкономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин полагает, что всреднесрочной перспективе мы станем свидетелями подобных изменений, связанных сдействиями регуляторов, поскольку иные варианты вывода экономики из кризисавесьма ограничены. «Банки, похоже, в поисках получения высокой прибыли, начали«надувать» новый инвестиционный «пузырь», прежде всего, в секторах кредитованиямалого и среднего бизнеса, ипотеки, микрокредитов, и задача регуляторов наданный момент заключается в повышении уровня контроля за сектором кредитования.Однако трудность состоит в том, что проблема «плохих» долгов банков не решена,и им по-прежнему требуются источники дополнительных доходов для пополнениярезервов».

Впрочем, некоторые банкиры сомневаются в правильностиинициативы антимонопольщиков. По словам заместителя директора департаментарозничного кредитования Абсолют Банка Наталии Хахалиной, по сути, идея ФАСзаключается в том, чтобы установить «коридор» стоимости кредита как услуги, иэто понятная мысль: регулятор действует в интересах заемщиков. Однако здесьесть свои подводные камни. «Источники денежных средств, за счет которых банкивыдают кредиты, далеко не всегда привязаны к ставке рефинансирования. Болеетого, в России проблема «длинных» денег и их стоимости – одна из ключевых. Кслову, чем меньше маржа банка между процентными доходами и расходами, тем болееактуальной видится задача снижения стоимости операционных издержек за счетвложений в автоматизацию процессов и прочих инструментов. Поэтому средние имелкие банки будут поставлены в наиболее невыгодные условия, так как весьмаограничены в возможных источниках привлечения пассивов по ставкам, близким кставке рефинансирования».

По мнению ведущего кредитного инспектора БашинвестбанкаАльберта Мухамадиева, ведение новых финансовых налогов позволит сдержатьагрессивную политику увеличения процентной ставки некоторых коммерческихорганизаций. Однако необходимо учесть множество нюансов. «В противном случаебанки будут изыскивать альтернативные методы получения дополнительного дохода. Исходяиз предыдущего опыта, когда все банки были обязаны отказаться от практики«скрытых процентов», мы видим, что закон не работает в том формате, которыйизначально подразумевался», – отмечает эксперт.

Впрочем, данная мера, по словам Альберта Мухамаиева,ужесточит конкурентную среду на рынке финансовых услуг. Так как ставка покредитам будет уравнена, банки будут привлекать клиентов повышением уровнясервиса, а также дополнительными услугами.

О том, что в планах России не стоит введение нового налогана банки, ранее заявлял и вице-премьер Игорь Шувалов. В июне он объяснил этотем, что страна собирается создать международный финансовый центр, где любыеограничения деятельности были бы нежелательны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter