Бизнес Налога на «жадность» не будет?

Налога на «жадность» не будет?

Введение налога на банки в России пока не планируется, заявил на днях глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. «После консультаций с правительством пока принято решение такой налог не вводить», – сказал он. Федеральная антимонопольная служба предлагала ввести понятие

Введение налога на банки в России пока не планируется, заявил на днях глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. «После консультаций с правительством пока принято решение такой налог не вводить», – сказал он.

Федеральная антимонопольная служба предлагала ввести понятие «ростовщический процент» (процентные ставки по кредитам существенно выше среднерыночного уровня) и взимать налог с банков при доходах, получаемых ими сверх установленного уровня.

«Необходимо ввести так называемый ростовщический процент: максимально допустимый размер ставки. Превышение этого значения может быть чревато налоговыми выплатами либо запретом на кредитование по ставкам, которые превышают максимально установленный размер», – отметил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. При этом, по его словам, максимально допустимый размер ставок может быть привязан к ставке рефинансирования ЦБ РФ. Представитель ведомства привел в пример зарубежный опыт. По его словам, например, в Польше и Германии регулярно публикуются сведения о максимально допустимом проценте по кредитам. «Речь идет о так называемом «ростовщическом» проценте. Кстати, в той же Польше устанавливают и максимальный размер ежемесячного платежа по кредиту в процентах от дохода заемщика», – поведал Андрей Кашеваров.

22 июня три европейские страны – Великобритания, Франция и Германия – объявили о готовности ввести с 2011 года налог на балансовые активы банков. Против банковского налога выступают Канада, Япония и Австралия. В США новый налог на банковскую деятельность, выручка от которого должна была составить 19 миллиардов долларов ежегодно, был предложен президентом Бараком Обамой, однако позже был отклонен конгрессменами.

Независимые аналитики считают, что проблема, обозначенная в предложении ФАС, должна решаться комплексными действиями как в области управления банковским сектором, так и в системе управления бюджетом. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин полагает, что в среднесрочной перспективе мы станем свидетелями подобных изменений, связанных с действиями регуляторов, поскольку иные варианты вывода экономики из кризиса весьма ограничены. «Банки, похоже, в поисках получения высокой прибыли, начали «надувать» новый инвестиционный «пузырь», прежде всего, в секторах кредитования малого и среднего бизнеса, ипотеки, микрокредитов, и задача регуляторов на данный момент заключается в повышении уровня контроля за сектором кредитования. Однако трудность состоит в том, что проблема «плохих» долгов банков не решена, и им по-прежнему требуются источники дополнительных доходов для пополнения резервов».

Впрочем, некоторые банкиры сомневаются в правильности инициативы антимонопольщиков. По словам заместителя директора департамента розничного кредитования Абсолют Банка Наталии Хахалиной, по сути, идея ФАС заключается в том, чтобы установить «коридор» стоимости кредита как услуги, и это понятная мысль: регулятор действует в интересах заемщиков. Однако здесь есть свои подводные камни. «Источники денежных средств, за счет которых банки выдают кредиты, далеко не всегда привязаны к ставке рефинансирования. Более того, в России проблема «длинных» денег и их стоимости – одна из ключевых. К слову, чем меньше маржа банка между процентными доходами и расходами, тем более актуальной видится задача снижения стоимости операционных издержек за счет вложений в автоматизацию процессов и прочих инструментов. Поэтому средние и мелкие банки будут поставлены в наиболее невыгодные условия, так как весьма ограничены в возможных источниках привлечения пассивов по ставкам, близким к ставке рефинансирования».

По мнению ведущего кредитного инспектора Башинвестбанка Альберта Мухамадиева, ведение новых финансовых налогов позволит сдержать агрессивную политику увеличения процентной ставки некоторых коммерческих организаций. Однако необходимо учесть множество нюансов. «В противном случае банки будут изыскивать альтернативные методы получения дополнительного дохода. Исходя из предыдущего опыта, когда все банки были обязаны отказаться от практики «скрытых процентов», мы видим, что закон не работает в том формате, который изначально подразумевался», – отмечает эксперт.

Впрочем, данная мера, по словам Альберта Мухамаиева, ужесточит конкурентную среду на рынке финансовых услуг. Так как ставка по кредитам будет уравнена, банки будут привлекать клиентов повышением уровня сервиса, а также дополнительными услугами.

О том, что в планах России не стоит введение нового налога на банки, ранее заявлял и вице-премьер Игорь Шувалов. В июне он объяснил это тем, что страна собирается создать международный финансовый центр, где любые ограничения деятельности были бы нежелательны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем