Сбербанк снижает ставки

Сбербанк на днях снизил процентные ставки по рублевым депозитам физических лиц. Ставки были уменьшены на 0,6-1,75 процентного пункта в зависимости от типа и срока вклада. Это уже третье с начала года снижение ставок в Сбербанке, напоминают аналитики «Трой

Поделиться

Поделиться

Сбербанк на днях снизил процентные ставки по рублевымдепозитам физических лиц. Ставки были уменьшены на 0,6-1,75 процентного пунктав зависимости от типа и срока вклада. Это уже третье с начала года снижениеставок в Сбербанке, напоминают аналитики «Тройки диалог»: в январе ставки былиуменьшены в среднем на 2 процентных пункта, в мае – в среднем на 1 процентныйпункт). Еще в апреле президент Сбербанка Герман Греф заявил, что организация в течениеодного-полутора месяцев планирует дополнительноуменьшить ставки и по кредитам, и по депозитам.

Таким образом, Сбербанк снизил доходность рублевых вкладов,хотя месяцем ранее повысил ставки в долларах. Теперь максимальная ставка порублевым депозитам составляет 6% (ранее 7,25%). Так, например, доходность по«Депозиту Сбербанка» в зависимости от срока составит 3-6%, «Пополняемого» – 3-5%,«Доверительного» – от 5,25-6%. «Снижение уровня ставок по вкладам обусловленозначительным снижением уровня инфляции в экономике в сочетании с низким спросомна кредитные ресурсы и рекордным ростом объема вкладов населения в банковскойсистеме России», – пояснили в Сбербанке.

Банктакже с начала текущей недели снизилставки по кредитованию корпоративных клиентов на 0,5-1,5% в Зависимости от срока и суммы кредита.Теперь новые кредитные ставки по корпоративным кредитам составляют 8-12,5%годовых. Пословам аналитика ИК «Тройка Диалог» Ольги Веселовой, Сбербанк, понижаяставки, расширяет потенциальный круг заемщиков, кому эти ставки могут бытьинтересны. «А чтобы эффект на маржу был нейтральным, он симметрично снижаетставки по депозитам», – поясняет эксперт. По мнению аналитиков, в текущихусловиях избытка рублевой ликвидности остальные банки могут последовать примеруСбербанка – лидера на рынке вкладов населения.  «Сбербанк понижает ставки, чтобы привлекатьменьше рублевых ресурсов, поскольку в текущей ситуации избытка ликвидности ониему не так остро нужны, – говорит аналитик рейтингового агентства MoodysЕвгений Тарзиманов. – Думаю, что другие коммерческиебанки также могут последовать его примеру и снизить ставки по рублевымдепозитам».

По мнению экспертов, общий тренд остается неизменным: помере замедления инфляции и снижения базовых процентных ставок банки постепенноснижают и ставки по вкладам. «Последние 18 месяцев банки активно привлекалиденьги у населения, и это было практически единственным источникомфондирования. Банки стали собственными заложниками политики привлечения», –полагает главный экономист «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев. Экспертсчитает, что в течение 12 месяцев ЦБ может снизить максимальную ставку до 7%. Однакоэтот показатель в любом случае даст неплохой доход, покрыв инфляцию, которая,по итогам года, может составить 6,3%.

«Для коммерческих банков отправной точкой при назначениидоходности рублевых депозитов служит средняя максимальная ставка десятикрупнейших банков. Согласно рекомендациям Национального банка, максимальнодопустимое отклонение от ставки не должно превышать 1,5 пункта. Если банк четкоследует указаниям, в рамках указанного размера будет находиться весь доходвкладчика с учетом капитализации процентов. При корректировке депозитных ставокмы учитываем средневзвешенную доходность по вкладам», – пояснила руководительотдела развития розничного бизнеса ООО «Башинвестбанк» Евгения Петрова. Процентные ставки по вкладам вБашИнвестБанке одни из самых высоких на рынке банковских услуг РБ. Несмотря наэто в ближайшее время понижения процентов не ожидается.

Основной конкурент, «ВТБ 24», снижать ставки не собирается,утверждает его представитель: банк уже снижал их в июне. Доходность вкладовпадает, и этот тренд уже не переломить в ближайшее время: банки и так малозарабатывают, объясняет менеджер банка из топ-10 по объему привлеченныхвкладов.

«Тенденция снижения доходности по вкладам сохраняется,однако темпы снижения уже не такие, как во втором полугодии 2009 года и первомполугодии 2010 года. Очевидно, что снижение ставок по вкладам – позитивныйпроцесс, ведь результатом будет дальнейшее снижение ставок по кредитам», – отмечаети заместитель председателя правления ОАО «АФ Банк» Сергей Докучаев.

«Мы прогнозируем, что снижение процентов по кредитам ивкладам будет продолжаться», – отметил ранее заместитель председателяНационального банка Республики Башкортостан Радмир Ганеев.

В то же время, по словам заместителя председателяправления Абсолют Банка Эмиля Юсупова, банки вступили в активную борьбу за хороших заемщиков,главное оружие в которой – снижение ставок по кредитам, что возможно только приудешевлении стоимости привлеченных денег.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter