Тысячу кладу, вторая – в уме

Россияне охотно включились в государственную программу софинансирования пенсий: только с начала года к программе присоединились 700 тыс. человек, а всего приняло участие свыше 2,8 млн жителей страны...

Поделиться

Поделиться

Россияне охотно включились в государственнуюпрограмму софинансирования пенсий: только с начала года к программеприсоединились 700 тыс. человек, а всего приняло участие свыше 2,8 млн жителейстраны. Повышенный интерес к программе софинансирования объясняется не тольковозможностью получить прибавку к трудовой пенсии от государства, равную суммесамостоятельно инвестированных средств, но и высокой доходностью, которуюдемонстрируют НПФ и УК с начала года, несмотря на падение фондовых индексов.

Во втором квартале доходность государственнойуправляющей компании Внешэкономбанка по инвестированию пенсионных накопленийсущественно снизилась: если в первом квартале ВЭБ заработал для «молчунов»13,74%, то по итогам полугодия доходность портфеля составила 9,79%. В началегода быстрому приросту инвестированных средств помогли два фактора: притокновых денег из ПФР, часть которых ВЭБ вложил в корпоративные облигации ибанковские депозиты, кроме того, хорошую доходность принесло инвестирование вгосбумаги, однако во втором квартале рост цен на облигации практическипрекратился, да и новых размещений компаний, соответствующих по уровнюнадежности инвестиционной декларации ВЭБа, не было. Вероятно, рекордный уровеньдоходности прошлого года (9,52%) ВЭБу превысить уже не удастся, но все жепенсионные накопления граждан будут прирастать значительно быстрее темповинфляции.

Доходность негосударственных пенсионных фондов иуправляющих компаний, не столь стесненных в инвестиционной стратегии, оказаласьзначительно выше: около 13-25% за шесть месяцев 2010 года показали НПФ,доходность управляющих компаний достигала 18-20%. Но и в частном секторезаметна некоторая просадка, связанная с падением котировок ценных бумаг: сначала года индекс ММВБ снизился на 9,38%, индекс РТС – на 13,8%.

Так, один из лидеров рынка пенсионныхнакоплений, УК «Тройка Диалог» по итогам полугодия получила доходность науровне 20,87% годовых, что вдвое ниже итогов первого квартала, когда компанияпоказала 55,4%. По словам директора отдела по работе с государственнымиклиентами УК «Тройка Диалог» Анны Ведерниковой, компания осталась вернаагрессивной стратегии инвестирования, незначительно сократив при этом долюакций в портфеле с 50% до 45% по сравнению с предыдущим кварталом.

Сегодня размер трудовой пенсии в Россиисоставляет 8412 рублей. По прогнозам Минздравсоцразвития России, соотношениеразмеров трудовой пенсии по старости и средней заработной платы в ближайшиегоды будет поддерживаться на уровне 39%; размер трудовой пенсии по старости ипрожиточного минимума пенсионера – на уровне 182%; средний размер социальнойпенсии – на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера. Планируется, что в2011 году трудовая пенсия будет увеличена с 1 февраля на 7%, с 1 апреля – на0,5%. В 2012 году ее рост составит с 1 февраля на 6,5%, с 1 апреля – на 1,4%. В2013 году трудовая пенсия вырастет с 1 февраля на 6%, с 1 апреля – на 2,3%.
Размер социальной пенсии сегодня составляет 4757рублей. Предусматривается и индексации социальных пенсий: в 2011 году с 1апреля она вырастет на 7%, с 1 июля – на 1,3%; в 2012 году с 1 апреля на 6,5%,с 1 июля – на 1,8%; в 2013 году с 1 апреля – на 6%, с 1 июля – на 2,4%.

«Пенсионные деньги –это долгосрочные инвестиции, – говорит Анна Ведерникова. – Среднегодоваядоходность средств пенсионных накоплений под управлением УК «Тройка Диалог» запоследние пять лет составила 10,30%, по этому показателю компания являетсяодним из лидеров среди десяти крупнейших управляющих компаний».

По мнению экспертов, структура портфелейпенсионных накоплений большинства управляющих компаний приблизилась коптимальной и позволяет, с одной стороны, за счет значительной доли облигацийне замечать провалов фондового рынка, а с другой стороны, получать хорошуюприбыль на росте стоимости ценных бумаг. «Со времен кризиса, когда управляющиеоказались в глубоком минусе, большинство портфелей, в которых сосредоточеныпенсионные деньги, составляют консервативные инструменты – государственные,муниципальные и корпоративные облигации, и это позволяет не замечать проваловрынка», – поясняет генеральный директор управляющей компании «Капиталъ»Вадим Сосков.

Вероятно, достаточно высокой доходностью,которую демонстрируют частные управляющие компании, и объясняется взначительной мере устойчивая положительная динамика роста сборов НПФ пообязательному пенсионному страхованию. Пенсионный фонд России получил в первомполугодии 722 540 заявлений граждан о переводе накопительной части пенсии,что на 43,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда,количество договоров, заключенных негосударственными пенсионными фондами сгражданами, выросло в меньшей степени – на 32,7% до 921 920.

«Это объясняется сразу несколькими причинами: прежде всего, в кризис многие НПФ сокращали сети и агентскую сеть, а граждане испытывали страх лишиться заработка и были не готовы принимать судьбоносные решение об инвестировании пенсионных накоплений. Сегодня эти опасения уже отошли на второй план. «Кроме того, выбор граждан определяется неплохими результатами инвестирования, которых достигли НПФ в прошлом году. Росту продаж, безусловно, способствует и интерес к государственной программе софинансирования пенсии: граждане торопятся вступить в программу из-за ее ограничения по времени – до 2013 года», – говорит генеральный директор «КИТ Финанс Пенсионный администратор» Олег Бялошицкий.

Рост интереса к государственной программесофинансирования пенсий подтверждает вице-президент НПФ «Гефест» ОльгаПакилева: «Человек, участвующий в государственной программесофинансирования пенсий и уплачивающий личные взносы, имеет массу преимуществ.Во-первых, он имеет право на возврат 13-процентного подоходного налога на суммувзносов. Во-вторых, будущий пенсионер получит от государства столько же средствна свой пенсионный счет, сколько уплатил сам. Размер уплачиваемых в течениегода взносов зависит от личного выбора каждого и составляет от двух до 12 тыс.рублей. Фактически это дает стопроцентный прирост вложенных средств. Добавьте кэтому еще и доход от управления пенсионными деньгами – и выгода станеточевидна. В-третьих, государственную прибавку к пенсии участники программысофинансирования будут получать в течение 10 лет».

«Очевидно, что у программы софинансированиябольшой потенциал, но пока не ясно, удастся ли реализовать его в полном объеме,– говорит Олег Бялошицкий. – К примеру, мешают нерешенные процедурные вопросы.В соответствии с законом клиент обязательно должен посетить банк и отделениеПФР по месту жительства с документом об уплате взноса. Это исключаетиспользование интернет-платежей и терминалов оплаты, что в современном миресильно усложняет жизнь. Кроме того, бухгалтерии предприятий зачастую отказываютв удержании взносов из заработной платы. Все это приводит к тому, что платежнаяактивность участников программы пока довольно низкая».

Пенсионный фонд уже разнес на индивидуальныелицевые счета и передал в управляющие компании и НПФ полученные в 2009 годусредства от участников программы софинансирования – 2,5 миллиарда рублей.Поэтому уже осенью россияне, которые получат «письмо счастья» от Пенсионногофонда, смогут найти в нем всю информацию о поступивших страховых взносах и  средствах государственного софинансирования.

«Размер трудовых пенсий, которые будутначисляться после 2013 года, будет зависеть не от трудового стажа, а от суммына пенсионном счете, накопившейся к моменту назначения, – напоминает ОльгаПакилева. – Если в дополнение к трудовой пенсии нашим соотечественникам удастсясформировать еще и негосударственную пенсию, то можно утверждать, что отели назарубежных курортах будут заполнены туристами не из Германии, а из России».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter