7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Инкассируй себя сам

Банки запускают новую услугу для малого бизнеса – самоинкассацию. Предприниматели – владельцы небольшого бизнеса смогут самостоятельно вносить средства на расчетный счет через банкомат. Однако бизнесменов смущают высокие риски, связанные с внесением крупн

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Банки запускают новую услугу для малого бизнеса – самоинкассацию. Предприниматели – владельцы небольшого бизнеса смогут самостоятельно вносить средства на расчетный счет через банкомат. Однако бизнесменов смущают высокие риски, связанные с внесением крупных сумм наличности через уличные терминалы самообслуживания.

Владельцы торговых точек получили возможность самостоятельно вносить дневную выручку на расчетный счет, не тратя времени на посещение офиса банка. Сразу несколько банков предложили малому бизнесу услугу самоинкассации наличности с использованием банкомата. Вслед за «Альфа-Банком» планируют предложить новую услугу Сбербанк, ВТБ 24, банк «Уралсиб» и «Бинбанк». Самоинкассация предполагает внесение наличных на расчетный счет через cash-in банкомат при помощи специально выпущенной пластиковой карты. Преимущество использования услуги, по мнению банков, заключается в том, что предприниматель сможет внести средства на расчетный счет в любое удобное время, не выстаивая очередь в кассу банка. При этом денежные средства зачисляются на расчетный счет компании оперативно – не позднее следующего дня. После внесения наличных через терминал банковского самообслуживания клиент получает чек, подтверждающий совершение операции. Еще одним преимуществом услуги является низкая стоимость: в «Бинбанке» взимается комиссии в размере 0,1% от инкассируемой суммы, но не менее 50 рублей, в «Альфа-Банке» – 0,22-0,33% от инкассируемой суммы. Таким образом, самостоятельное внесение наличных через терминал обойдется предпринимателю даже дешевле традиционного зачисления средств через кассу банка, которое обходится в 0,2-0,5% от вносимой на счет суммы. Однако есть и ограничения: так, в «Бинбанке» максимальное число вносимых за один раз купюр не должно превышать ста.

«Новая услуга должна быть широко востребована владельцами малых и средних предприятий, которые ценят свое время: пополнить расчетный счет можно в любое время суток, не ориентируясь на время работы офиса банка, – говорит заместитель управляющего региональным филиалом «Бинбанка» Игорь Лозовягин. – Уверен, что данная услуга перспективна и её трудно переоценить».

В «Альфа-Банке» ограничений по количеству вносимых купюр нет, и самоинкасация работает по следующей схеме: наличные средства упаковываются в специальный, защищенный от вскрытия инкассаторский пакет, оформляется комплект сопроводительных документов; в офисе банка на клавиатуре банкомата вводится сумма вносимых денежных средств, с помощью карты доступа, выданной предприятию при подключении к услуге, открывается специальный отсек банкомата, куда и помещается инкассаторский пакет с наличными; после чего банк пересчитывает внесенные наличные денежные средства и зачисляет их на клиентский расчетный счет.

Пилотный проект по предоставлению услуги самоинкассации в ряде регионов запустил и банк «Уралсиб». Банк ВТБ 24 планирует запуск услуги по самоинкассации в следующем году.

«Этот продукт выгоден и банку, и клиенту, так как процедура самоинкассации очень простая, а сеть банкоматов с функцией приема наличных довольно широкая, и они находятся в шаговой доступности, – уверен управляющий Уральским филиалом ВТБ 24 Сергей Кульпин. – Интересна эта услуга в первую очередь представителям малого бизнеса и предпринимателям, чья розничная сеть – это одна, две или три торговые точки, и необходимость проведения инкассации возникает нерегулярно или объемы сдаваемой наличности невелики. Сейчас предприниматели вынуждены самостоятельно ехать и сдавать наличные в банк либо переплачивать по тарифу за услуги инкассаторов и кассы пересчета из-за небольших объемов операций».

Однако предприниматели отнеслись к появлению услуги по самоинкассации с заметной долей скепсиса. «Во-первых, при внесении наличности банкомат отсеивает не слишком новые, мятые купюры, так что процедура зачисления дневной выручки свыше 10-12 тысяч рублей может растянуться на долгое время, особенно если придется вносить купюры небольшого номинала, – говорит директор торговой компании «Тимшел» Михаил Рукавишников. – Кроме того, внесение крупной суммы наличности через банкомат, расположенный в людном месте, или в ночное время может оказаться небезопасным».

Возможно, сдача выручки через банкомат будет интересна представителям малого и среднего бизнеса при удобном расположении терминала: если для того чтобы провести самоинкассацию, предпринимателю придется ехать через весь город, то проще будет воспользоваться традиционными способами: самостоятельно внести наличность в кассу банка либо сдать выездным инкассаторам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...