Банкоматы будут информировать клиентов о снимаемой комиссии. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, обязывающий банки указывать в чеках банкоматов размер комиссии. Сейчас банкоматы не всегда предоставляют соответствующую информацию клиентам. При этом размер комиссии может быть достаточно высоким, достигая 6-8%.
Этот закон определяет, что банк-владелец банкомата обязан информировать клиента о размере комиссии до того, как клиент начал расчеты. Предупреждающая надпись о размере комиссии должна высвечиваться на экране банкомата. По итогам операций в банкомате информация о размере комиссии должна быть отображена на чеке. Поправка вносится в статью 29 закона «О банках и банковской деятельности».
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева («Единая Россия») пояснила, что новая редакция законопроекта регулирует также обязанности не только банков, но и банковских платежных агентов: «Через банкоматы и платежные терминалы, применяемые банковскими платежными агентами, могут осуществляться различные операции, в том числе операции по оплате товаров (работ, услуг), а также операции с использованием платежных карт».
Депутат отмечает, что установление новых обязанностей для банков и банковских платежных агентов предотвратит впредь ситуации, когда с держателей платежных карт без предупреждения взимались неоправданно высокие комиссионные вознаграждения. «Сегодня, к сожалению, многими банками информация о размере комиссии при снятии денежных средств не предоставляется. При этом комиссия бывает достаточно высокой, а в последнее время многие банки еще и подняли ее в два-три раза, не предупредив об этом своих клиентов. Безусловно, такое положение дел ущемляет права граждан», – говорит Лиана Пепеляева.
Отметим, что в апреле прошлого года в связи с многочисленными жалобами владельцев банковских карт к решению проблемы пришлось даже подключиться Федеральной антимонопольной службе России (ФАС). Чиновники этого ведомства предложили обязать банки указывать размер комиссии на экране банкомата еще до снятия денег.
В ходе проверки ФАС выяснилось, что из 19-ти крупнейших банков страны 13 финансовых организаций не взимают комиссию за снятие денег держателями карт других банков. В шести финансовых организациях размер комиссии составил от 0,3 до 2,5% от суммы снятия.
В кризис банки, чтобы увеличить свои доходы, стали повышать тарифы буквально на все. К примеру, брать деньги за распечатку счета, комиссию за снятие наличных по овердрафту (даже при условии использования «родного» банкомата). Кое-где увеличилась плата за годовое обслуживание карты. Но владелец не всегда понимает, за что именно он платит, а иногда даже не представят себе, что за какие-то операции он будет должен заплатить лишние деньги. К примеру, специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РБ Алия Тараканова рассказывает, что к ним обратился с жалобой клиент Ситибанка, которому не могут дать четкое разъяснение по просрочке по кредитной карте: «У него нет на руках даже документа, в котором разъяснили, когда клиент должен погашать очередной платеж». Правда, пока в ведомство не приходило жалоб на комиссии в банкоматах.
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов отметил, что масштаб использования гражданами банкоматов для снятия наличных и оплаты различных услуг постоянно возрастает: «Банки за это взимают комиссию, но пока не обязаны сообщать клиенту о ее размере. В системе платежных услуг через банкоматы отсутствует информация для клиента о размере комиссии банка по проводимой через банкомат операции».
Между тем раскрывать такую информацию необходимо, считают эксперты. В то время как большинство банков-эмитентов карт не берут комиссию при снятии денег в принадлежащих ему банкоматах, в «чужих» банкоматах комиссия составляет в среднем 3%, говорит замруководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая.
«Обычно комиссия за снятие устанавливается как процент от суммы снимаемой наличности, но не ниже и не выше определенных сумм. Поэтому если клиент снимает небольшую сумму, то комиссия действительно может быть очень высокой», – объясняет аналитик «ВТБ-Капитал» Дмитрий Дмитриев. По словам эксперта, банки стараются увеличить доход от комиссионных – особенно после того, как их обязали раскрывать эффективные ставки по потребительским кредитам и кредитным картам.
Почему же банки не слишком активно информируют граждан о размере комиссии за снятие денег в сторонних банкоматах? Дело в том, что доход банков от выпуска пластиковых карт состоит из трех частей. Первая − это плата за годовое обслуживание (по классическим картам оно может достигать 500−750 рублей, по «золотым» − 1500−3000 рублей). Вторая − операции обмена данными при безналичном расчете (0,8−1,3% в зависимости от типа карты). И третья − как раз комиссия за обналичку «чужих» карт.
По словам Олега Морозова, после принятия закона отношения клиента с банком станут более прозрачными, право на информацию будет обеспечено, а выбор банка будет более обоснованным.