Бизнес

На какую пенсию рассчитывать?

На какие деньги живет сегодня пенсионер в республике? Первые итоги совершенствования пенсионной системы в регионе подвел сегодня управляющий отделением Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров в ходе пресс-конференции в агентст

На какие деньги живет сегодня пенсионер в республике? Первые итоги совершенствования пенсионной системы в регионе подвел сегодня управляющий отделением Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Поволжье».

Напомним, год назад премьер-министр России Владимир Путин заявил, что реализация пенсионной реформы в России начнется в 2010 году. С учетом всех обещанных Путиным увеличений размер пенсий россиян в 2010 году должен был достигнуть 9100-9800 рублей. В конце июня прошлого года председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов скорректировал планы, сказав, что в 2010 году средний размер пенсий в стране вырастет только до 7746 рублей.

При этом в прошлом году пенсии индексировались четыре раза. Первый раз это произошло 1 марта: базовая часть трудовой пенсии увеличилась на 8,7%. 1 апреля она выросла еще на 17,5%, а 1 августа на 7,5% стала больше страховая часть трудовой пенсии. 1 декабря базовая часть трудовой пенсии выросла сразу на 31,4%. А с 1 января 2010 года произведен перерасчет пенсий тех граждан, которые заработали трудовой стаж в советское время.

Валоризация – это увеличение размеров трудовых пенсий через повышение пенсионных прав граждан, приобретенных ими до 1 января 2002 г. на 10 % и на 1 % за каждый год стажа, выработанного до 1991 года. И, что принципиально важно, здесь нет никаких максимальных ограничений. Сколько бы стажа ни было – 50 лет, 60 лет – соответственно, будет еще плюс 60 %. «В данном случае единственное, что иногда не находит точного расчета, – это то, что наши пенсионеры процент выводят на всю сумму страховых взносов, которую сегодня получают. А в соответствии с законом этот процент учитывается в той страховой части, которая у человека была определена по состоянию на 1 января 2002 года», – отметил Фоат Хантимеров.

Таким образом, 946 тысячам жителей республики проведена валоризация, средняя доплата по валоризации составила 964 рубля. По словам местного главы ведомства, доплата зависит от размера страховой части и, конечно, она дифференцирована.

С 1 января также обеспечивается соцдоплата к пенсии до прожиточного минимума. Прожиточный минимум в Башкортостане установлен в размере 3939 рублей. Все те, кто получает пенсию и другие выплаты меньше этого размера, получают доплату до 3939 рублей.

С 1 апреля увеличились трудовые пенсии на 6,3%, учитывая, что базовую часть с 1 января текущего года перестали отделять от страховой: обе части объединили в единое целое, и теперь пенсии индексируются уже целиком, а не частями. После апрельской индексации средний размер трудовой пенсии составляет 7313 рублей, а размер трудовой пенсии по старости – 7616 рублей.

Еще одна индексация намечена на июль, увеличение на 3,5% коснется государственных пенсий, после этого средний размер пенсии составит 7100 рублей. Такое стремление властей оказать «социально ориентированные» меры поддержки пенсионеров эксперты объясняют желанием стимулировать частный спрос. Чиновники надеются, что рост располагаемых доходов активизирует потребление. Пенсионеры, получив деньги, не выводят их куда-то, а направляют, хоть и косвенно, на развитие экономики. «Если наш пенсионер получил хорошую пенсию и сходил на рынок, купил продукцию наших производителей, это такая же поддержка, как и другим отраслям», – прокомментировал Фоат Хантимеров.

«В период активной фазы кризиса основным драйвером восстановления российской, мировой экономики, по моему мнению, служило увеличение предприятиями и госструктурами производственных, сырьевых запасов. Однако потенциал воздействия этого фактора на российскую, мировую экономику с точки зрения среднесрочного периода, очевидно, ограничен. На этом фоне в условиях, когда рынки частного кредитования и инвестиций все еще испытывают на себе негативное влияние кредитного кризиса, регуляторы проводят меры по поддержке динамики валового продукта с помощью в том числе мер стимулирования внутреннего потребительского спроса. Реализация программы повышения пенсий в 2010 году определит итоговую прибавку к приросту ВВП РФ по итогам года в размере порядка 1%», – считает аналитик ИК «ФИНАМ»Владислав Кочетков.

В Республике Башкортостан насчитывается 1048 тысяч пенсионеров. С одной стороны, они далеко не самая «расточительная» категория населения, в результате чего федеральные и региональные «добавки» к пенсиям могут уйти не на потребление, а на сбережение. С другой, увеличение пенсий во много раз быстрее инфляции, конечно, поддержит социально не защищенные слои, но в то же время будет развивать серьезное инфляционное давление в товарах первой необходимости и продуктах питания.

По словам Фоата Хантимерова, сегодня при выходе на пенсию человек должен получать не менее 40 процентов от своего заработка. В настоящее время средний размер заработной платы в республике составляет 15 000 рублей, средний размер трудовой пенсии по старости – 7615 рублей. Таким образом, соотношение в 40% достигнуто.

Какие существуют возможности увеличить свои будущие пенсионные выплаты? Фоат Галяутдинович напомнил о том, что продолжается проект по государственному софинансированию добровольных пенсионных накоплений граждан. Если человек будет откладывать одну тысячу рублей в месяц на будущую пенсию, то государство будет доплачивать ему еще тысячу рублей. При этом общий размер доплаты со стороны государства не может превышать 12 тысяч рублей в год. На сегодняшний день более 100 тысяч жителей республики участвуют в этом проекте. Всего по этой программе внесен 131 миллион рублей. По объему платежей Республика находится на третьем месте среди других регионов России, уступая только Пермскому краю и Ростовской области.

Сегодня же, по мнению экспертов, властям надо также пропагандировать частную пенсионную систему, объяснять преимущества перехода в НПФ, а также дополнительно стимулировать налоговыми средствами такой переход, чтобы обеспечить в будущем пенсионерам достойную жизнь. «Самое главное, что нужно изменить, – это мотивацию молчунов, чтобы они активнее переводили часть своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, – говорит президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. – Это может сделать только государство при помощи изменений действующего законодательства, стимулируя переход и сделав условия обслуживания будущих пенсионеров в частной системе более привлекательными вплоть до того, чтобы обязывать к переходу».

Что касается тенденции перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, если в 2008 году 45 000 жителей РБ обратились с соответствующими заявлениями в пенсионный фонд, то уже по итогам прошлого года – 90 000. Таким образом, число «молчунов» в республике сокращается. Отметим, что на российском рынке сейчас работают 128 НПФ, имеющих право работать с пенсионными накоплениями граждан.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем