Бизнес В мае вероятна коррекция?

В мае вероятна коррекция?

С начала весны российские акции значительно выросли, подпитываемые восстановлением мировой экономики. Действительно, индикаторы делового оптимизма, макроэкономические данные, корпоративные отчеты, выходившие в апреле, – все это поддерживало оптимистичные

С начала весны российские акции значительно выросли, подпитываемые восстановлением мировой экономики. Действительно, индикаторы делового оптимизма, макроэкономические данные, корпоративные отчеты, выходившие в апреле, – все это поддерживало оптимистичные настроения в стане инвесторов. Тем не менее, очевидно, что фондовый рынок также зачастую игнорировал возникающие проблемы. В мае вероятна коррекция как на сырьевых биржах, так и на фондовых площадках. При этом единая европейская валюта по-прежнему будет испытывать давление вследствие греческих проблем.

«Весь апрель рынок был под воздействием как внешних факторов, так и внутренних. Одной из важных новостей было разрешение проблем с ситуацией в Греции. Но уже 19 апреля рынок начал корректироваться, инвесторы фиксировали прибыли после хорошего роста. В конце апреля снова встал вопрос о возможности Греции расплачиваться со своими долгами, и высказывания зарубежных политиков о помощи Греции подталкивали рынки и вверх и вниз. Европейская статистика не давала хороших показателей, и укрепляющийся доллар и дешевеющая нефть заставили рынок снизиться», – комментирует советник по экономическим вопросам ООО «Башкирский ФИЦ» (ГК «АЛОР») Ярослав Колесников.

Итак, по итогам апреля индекс РТС потерял около 2%, завершив месяц на отметке 1572,84 пункта. Индекс ММВБ потерял около 1%, откатившись до уровня 1436,04 пункта. «Ключевым негативом для мировых рынков акций в апреле оставались растущие сомнения относительно платежеспособности Греции и снижение суверенных рейтингов Испании и Португалии. Еще одним фактором коррекции мировых финансовых рынков стали претензии американской комиссии по ценным бумагам (SEC) банку Goldman Sachs», – рассказывает аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев.

По словам аналитика, сохранение высоких цен на мировых товарных рынках и новые сигналы восстановления американской экономики оказали определенную поддержку российским акциям, в итоге РТС уступил по своей динамике лишь выросшему индексу Бразилии (среди стран БРИК). По итогам заседания в конце апреля ФРС сохранила формулировку «низкие процентные ставки – продолжительный период времени», отмечая давление на экономику США со стороны высокой безработицы и снижения объемов кредитования, что мы рассматриваем как недвусмысленное указание на сохранение минимальных процентных ставок в ближайшие месяцы. «Низкие процентные ставки в сочетании с восстановлением глобального промышленного спроса будут способствовать сохранению благоприятной конъюнктуры товарных рынков, что в свою очередь окажет поддержку российским акциям», – считает Владислав Исаев.

Апрель для российского фондового рынка, по мнению директора Уфимского филиала ООО «Компания БКС» Вадима Болтырова, завершился нейтрально. «Мы ожидали продолжения мартовского роста на рынке ценных бумаг до уровня 1550 пунктов по индексу ММВБ. Но после уверенного подъема в первые две недели месяца рынок опустился на прежние уровни – чуть выше 1400 пунктов по индексу ММВБ», – отмечает эксперт.

В мае, по словам Вадима Александровича, негативная динамика на российском рынке продолжилась. Так, в первые торговые дни мая российские индексы просели более чем на 3%. Лидером падения оказалась металлургическая отрасль с ее флагманом «Норильским никелем». Плохо себя чувствовал также банковский сектор и нефтянка. Лидером снижения в нефтегазовых бумагах был Газпром, капитализация которого только за один торговый день мая упала более чем на 100 млрд рублей. Снижению российских бумаг, по словам Вадима Болтырова, способствовал слабый внешний фон – снижающиеся американские и европейские индексы, также неуверенно себя чувствовала Азия.

«Текущая конъюнктура указывает на риск влияния на Россию неблагоприятных внешних факторов, но в то же время, с нашей точки зрения, создает возможности для выгодных покупок акций», – полагает главный аналитик по макроэкономике и инвестиционным стратегиям ООО «Атон» Питер Вестин.

Питер Вестин считает, что в условиях усиливающихся глобальных рисков при работе с портфелем акций надо выбирать защитные инструменты. «Мы подтверждаем наше мнение о том, что при высоком нежелании рисковать, характерном сейчас для мировых рынков, инвесторам целесообразно работать с защитными инструментами, сосредоточившись на акциях электроэнергетических компаний, производителей продуктов питания, фармацевтических предприятий и телекомов. Отметим, что выбор в пользу производителей продуктов питания сделан в рамках стратегического подхода с учетом нынешнего экономического климата и поэтому, на наш взгляд, не противоречит нейтральной долгосрочной оценке, которую дают соответствующему сектору наши отраслевые аналитики», – говорит аналитик.

«С тех пор как мы впервые посоветовали приобретать защитные бумаги, электроэнергетическая и фармацевтическая отрасли показали наилучшую среди других секторов динамику, при этом котировки телекомов с начала года также опережали агрегированный показатель роста рынка. Заглядывая в будущее, когда к инвесторам вернется готовность рисковать, мы полагаем, что было бы выгодно работать с акциями эмитентов, выигрывающих от восстановления отечественной экономики, т. к., по нашим прогнозам, ВВП России повысится на 6,4% в 2010 г. и на 7,1% в 2011 г. благодаря росту внутреннего спроса. Такой подход предполагает включение в портфель, сформированный в рамках защитной стратегии, акций финансовых, автопромышленных компаний, а также цикличных бумаг ретейлеров», – советует эксперт «Атона».

В целом, аналитики компании «Атон» рекомендуют пока отказаться от покупки акций сырьевых компаний. Лучше остановить выбор на защитных бумагах из таких отраслей, как телекоммуникации («Комстар-ОТС», МГТС), фармацевтика («Верофарм») и энергетика («Холдинг МРСК», «МРСК Центра», «МРСК Юга» и «МРСК Урала»). Как только на рынке появляется позитив, следует увеличивать вложения в акции эмитентов, первыми выигрывающих от роста отечественной экономики. Это банки («Сбер», «Возрождение», «Санкт-Петербург»), розничные сети («Магнит»), автопроизводители («Соллерс», ГАЗ) и, опять же, электроэнергетика.

«Май традиционно являлся одним из самых сложных месяцев для российского фондового рынка. Помимо сугубо статистического фактора, повышенные риски российского рынка в мае имеют и объективные причины, связанные с традиционными закрытиями реестров крупнейшими компаниями и перепрофилированием портфелей в пользу менее рискованных активов в преддверии летних месяцев. Тем не менее, стратегия «продай в мае» последние два года была однозначно проигрышной, – комментирует аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев. – Принимая во внимание уже достаточно высокие впередсмотрящие мультипликаторы российского рынка, нервозный внешний фон и пресловутый фактор «мая», мы считаем устойчивый рост рынка в обозримой перспективе маловероятным. Мы ожидаем, что, несмотря на выделение помощи отдельно взятой Греции, проблема дефицита бюджета ряда европейских стран продолжит оставаться источником негатива для мировых финансовых рынков в ближайшие месяцы. И ФРС, и ЕЦБ пока настроены на сохранение низких процентных ставок».

Тем не менее, и на перспективы серьезной коррекции аналитик смотрит достаточно скептически. По его мнению, низкие процентные ставки и высокая ликвидность финансовых рынков будут подпитывать спрос на инструменты товарных и развивающихся рынков, и любая значимая коррекция будет с большой вероятностью использована рынком для новых покупок.

«В текущих условиях акции нефтегазовых компаний выглядят оптимальной ставкой практически при любом варианте развития ситуации. Лучшими инвестиционными возможностями в секторе мы считаем Газпром, Лукойл и Татнефть (привилегированные). Среди наших фаворитов во втором эшелоне мы выделяем Челябинский цинковый завод, Южный Кузбасс, Метафракс, Роствертол и Мостотрест», – резюмирует эксперт.

В том, что май и июнь традиционно не самые хорошие месяцы для российского рынка, соглашается и заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн: «За последние четыре года индексы лишь в 2008-м продемонстрировали рост в этот период. Однако 2010-й тоже станет исключением из правила. Драйверами послужат сырьевые цены, сильный рубль, а также относительная недооцененность наших бумаг по сравнению с аналогами из других развивающихся стран. Котировки сырья, в том числе нефти, поддерживаются рекордно низкими процентными ставками, стимулирующими вложение средств в товарные активы».

Кроме того, быстрее, чем ожидалось, восстанавливается сектор недвижимости США. «Сейчас российские акции торгуются с коэффициентом цена / прибыль на уровне 9, китайские – 14, бразильские – 12. Вместе с тем доходы российских компаний в 2010 году должны вырасти в среднем на 45%, а китайских – лишь на 20%. Рынок обязан это учесть. Также вероятно уменьшение рыночного дисконта, связанного с политическими рисками в России», – считает эксперт. По его прогнозам, по итогам мая–июня индекс ММВБ может вырасти на 5-10% и превысить отметку в 1550 пунктов.

«Мы рекомендуем инвестировать в бумаги компаний, выигрывающих от высоких мировых цен на сырье и восстановления внутреннего спроса. Наши фавориты – ПИК, ВТБ, Сбербанк, Лукойл, Распадская, Мечел, «Норильский никель», Новатэк, «MРСК Центра и Приволжья», «Холдинг МРСК», «Интер РАО», ОГК-4, Аэрофлот и банк “Санкт-Петербург”», – заключает эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем