7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Деревянная бомба» обрушится перед президентскими выборами

Во вторник, 4 мая, после трехдневного перерыва ситуация на российском рынке особо не изменилась, хотя нефть находится на локальных максимумах. Несмотря на то, что в Европе силы добра победили силы разума и Греции выделили необходимую финансовую помощь...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 4 мая, после трехдневного перерыва ситуация на российском рынке особо не изменилась, хотя нефть находится на локальных максимумах. Несмотря на то, что в Европе силы добра победили силы разума и Греции выделили необходимую финансовую помощь, европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно. Европейский союз при принятии решений все больше напоминает коллегиальный музей на пенсии. Что касается России, то на прошлой неделе попытка преодолеть уровень сопротивления в 1500 пунктов по индексу ММВБ провалилась. Попытка вырасти во вторник утром закончилась ничем.

В лидерах роста на прошедшей неделе среди ликвидных акций оказались акции Верхнесалдинского МПО (+12,3%), «Белона» (+8%), приобретенного группой «Мечел», ДЭК (+5,8%). Хуже рынка динамика была в акциях ИнтерРАО (-15%), префах ТГК-2 (-11,3%), акциях Мосэнерго и Северстальавто (-8%). Акции ЧТПЗ за неделю снизились на 8,4%, а с 1 марта потеряли уже 20% своей цены. В целом за первые четыре месяца рынок вырос всего на 4,8% по индексу ММВБ, то есть его средняя номинальная доходность (14,4% в расчете на год) ниже даже доходности части банковских вкладов в конце 2009 года.

Россия в последние годы, за исключением нескольких месяцев кризиса, продолжает пребывать в небывало благоприятной ситуации, когда ее просто заливает нефтегазовыми деньгами. Несмотря на это акции банков снижаются. Так, Сбербанк потерял за неделю 7%. Президент ВТБ Андрей Костин на прошедшей неделе попросил премьер-министра России Владимира Путина снизить процентную ставку субординированного кредита ВЭБа с 8% до 6,5% годовых, поскольку, по словам президента ВТБ, «возможности сегодня вернуть их (занятые под 8% годовых средства) в полной мере у нас нет». Удовлетворение просьбы удержало акции ВТБ от снижения.

Между тем незамеченным прошло одно апрельское решение правительства России.

Согласно имеющейся информации, до 1 февраля 2012 года Минфин не будет публиковать в Интернете данные о величине активов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сведения об объемах, размещении и использовании поступивших на счета фондов средств. Связано ли это с несоответствием фактического положения средств в Фондах декларируемому или планами по вложению средств этих фондов в какую-то не слишком понятную экзотику, например в облигации стран PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), пока неясно. Открыть эту информацию планируется только перед президентскими выборами.

Не станет ли обнародование этой информации по наполнению Резервного фонда и Фонда национального благосостояния «деревянной бомбой»?

Так, во время Второй мировой немцы на территории Голландии построили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, FLAK системы – все было из дерева. Но однажды прилетел английский бомбардировщик и сбросил на псевдоаэродром всего одну бомбу, после чего строительство аэродрома прекратили. Бомба была деревянная.

Виталий ШУРУПОВ, финансовый аналитик
Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...