СЕЙЧАС +4°С

Инвестиции в золото по-прежнему актуальны?

На днях премьер-министр правительства РБ Раиль Сарбаев встретился с заместителем руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Владимиром Бавловым...

Поделиться

Поделиться

На днях премьер-министр правительстваРБ Раиль Сарбаев встретился с заместителем руководителя Федерального агентствапо недропользованию (Роснедра) Владимиром Бавловым. Речь шла о перспективахосвоения небольших месторождений Муртыкты Учалинского района и Вишневскогоместорождения в Хайбуллинском районе. Оба месторождения интересны дляразработки: золотоносное месторождениеМуртыкты содержит суммарно 29 тонн золота, а разведанные запасы Вишневскогоместорождения содержат 122 тысячи тонн меди, 261 тысячу тонн цинка, 13 тоннзолота и 241 тонну серебра. В третьем квартале Роснедра планирует выставить ихна аукцион, что привлечет инвестиции в горнодобывающую промышленностьБашкортостана.

Тем временем золото снижаетсяв цене на торгах, надежное ли это средство для инвестиций? Золото снижалось вцене на торгах в пятницу на фоне укрепления доллара, которое способствуетсокращению спроса на драгоценный металл как надежное средство для инвестиций. Входе торгов в Нью-Йорке в пятницу июньский фьючерс на золото подешевел на 0,6% –до 1136,60 доллара за тройскую унцию. «Доллар так сильно укрепился, что этооказывает давление на золото, – отмечает трейдерR.F.Lafferty Inc. Марти Макнейл. – Экономикавосстанавливается, что дает Федеральной резервной системе большую свободудействий в плане повышения ставок раньше, чем ожидалось».

По словам директора представительстваинвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаила Титова, «золото остается теминструментом, к которому приходят инвесторы и спекулянты в периоднестабильности на валютных и фондовых рынках, а также неопределенности нарынках товарных (например, нефти), поэтому инвестиции в золото – это или простопопытка сохранения своих денег или же попытка заработать, как в данный момент,на спекуляциях».

Тем временем в Мелеузе ОАО «Мелеузовские минеральныеудобрения» из отходов производства минеральных удобрений тоже будет добыватьзолото. Специальную установку для этого купила «Золотодобывающая компания»,базирующаяся в Мелеузе. В чистом виде металлы здесь не получат – будетвырабатываться сырье с содержанием драгоценных металлов. Оно будет направлятьсяна доочистку и переплавку, где металлы и станут полноценными слитками.

«В настоящее время проблема извлечения благородных металлов(БМ) из отходов промышленных производств становится все более актуальной,поскольку содержание ценных металлов в них достигает уровня природныхместорождений. Одним из отходов производства минеральных удобрений в ОАО«Мелеузовские минеральные удобрения» является пиритный огарок. Суммарнаяконцентрация золота, платины, палладия и родия в огарке превышает 2 г/т иявляется рентабельной для их извлечения», – комментирует инженер, кандидаттехнических наук Сергей Шустов.

Золотые слитки выпускаются весом от грамма до килограмма. Однакоцена, по которой они продаются, обычно выше рыночной – порой на 20-25%. Ценаграмма золота зависит от величины слитка: чем больше слиток, тем ниже цена заграмм. Есть люди, которые вкладывают деньги в слитки надолго в надеждесохранить свои сбережения и получить небольшую прибыль. Это консервативнаястратегия инвестирования.

«Я приведу пример из личногоопыта. В 1996 году хотел приобрести небольшой слиток. Курс тогда был порядка300-400 долларов за тройскую унцию. В течение двух лет курс падал, затем рос.Перед кризисом почти достиг 900 долларов, потом снова упал, сейчас онсоставляет около 1100 долларов за унцию. Нужно понимать, что золото – оченьконсервативный инструмент инвестирования, и им можно воспользоваться, если вылет через 10 собираетесь деньги вывести из этого рынка, получив в два разабольше вложенных средств. Хотя за 10 лет можно было бы эту же сумму увеличить в10 раз, если вкладываться в рынок ценных бумаг. И, скажем, увеличить в пятьраз, если вкладываться в депозиты банков. В стратегическом смысле металл,металлические счета «упасть» не должны», – говорит председатель АКОРБ,председатель правления АФ Банка Айдар Зубаиров.

Наиболеепривлекательным способом вложения в золото в нашей стране уже несколько летявляются обезличенные металлические счета (ОМС). Смысл такого вклада в том, чтоклиент покупает у банка определенное количество золота или другого драгметалла,но при этом купленное золото остается на хранении в банке. Процедура открытия ОМСпрактически не отличается от открытия любых других депозитов. При себенеобходимо иметь лишь паспорт. В различных банках минимальный размер ОМСразнится. В золоте – от одного до 1000 граммов. Может различаться и процентнаяставка по ОМС, которая выплачивается банком вне зависимости от того, как ведетсебя рынок. Правда, инвесторам, решившим открыть в банке обезличенныйметаллический счет, необходимо постоянно держать руку на пульсе событий, ведьдоходность ОМС напрямую зависит от поведения мировых рынков. При повышениистоимости драгметаллов на товарных биржах будет расти и счет клиента банка.

По словам экспертов,осуществление операций с драгметаллами на обезличенных металлических счетахрекомендуется тем клиентам, которые планируют разместить свободные средства надлительный срок и с наименьшим риском. Но те, кто вложили средства в покупкузолота, в обезличенные металлические счета, акции золотодобывающих компаний,уже оказались в прибыли, во всяком случае по итогам прошлого года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter