Бизнес Аналитики делают прогнозы на апрель

Аналитики делают прогнозы на апрель

В течение марта на российском рынке акций наблюдался уверенный рост. К концу месяца российские индексы смогли установить новые послекризисные максимумы. С начала года индекс ММВБ показал рост в 7,5%, а индекс РТС прибавил более 12%, достигнув знакового ур

В течение марта на российском рынке акций наблюдался уверенный рост. К концу месяца российские индексы смогли установить новые послекризисные максимумы. С начала года индекс ММВБ показал рост в 7,5%, а индекс РТС прибавил более 12%, достигнув знакового уровня 1600 пунктов.

«Заметным в марте стал рост настороженности инвесторов к рискованным активам (на фоне роста опасений сворачивания мер государственного стимулирования) и приостановившегося притока средств нерезидентов на российский рынок в конце месяца. С другой стороны, компенсировать потери позволял рост товарных рынков – цены на нефть смогли подняться с 70 долларов за баррель и закрепиться выше отметки в 80 долларов за баррель марки Брент. Стоит отметить, что рост нефтяных котировок происходил на фоне укрепления доллара, что позволяет говорить о возросшем мировом спросе на нефть, а также позитивных ожиданиях относительно дальнейшего увеличения реального потребления. Наблюдался рост цен на металлургическое сырье, в сегменте азотных удобрений, чему способствовал высокий спрос со стороны азиатских потребителей. Вообще экономики Азии, чувствующие себя лучше, чем европейские и американская, все чаще выступают главным источником позитива для мировых рынков», – комментирует аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Исаев.

«Март для российского фондового рынка прошел под знаком «плюс», второй квартал рынок акций также начал на позитивной ноте. Рынки по всему миру росли на фоне оптимизма инвесторов по поводу восстановления экономик США и Японии, чему способствовал выход позитивной статистики. Российскому рынку помогали еще и высокие цены на нефть, поднявшиеся до 85 долларов за баррель. За это время ведущие наши индексы ММВБ и РТС обновили свои послекризисные максимумы. Индекс ММВБ вплотную подошел к важному уровню 1500 пунктов, но преодолеть его «с ходу» не смог. Несмотря на биржевое «ралли», которое мы наблюдали весь последний месяц по всему миру, почти все рынки сейчас перегреты. О неизбежной коррекции не говорит только ленивый», – констатирует директор Уфимского филиала ООО «Компания БКС» Вадим Болтыров.

По словам советника по экономическим вопросам ООО «Башкирский ФИЦ» (ГК «АЛОР») Ярослава Колесникова, начало марта, по традиции, прошло под влиянием новостей из США, когда был оглашен отчет по американскому рынку труда за февраль, оказавшийся лучше ожиданий. Согласно отчету, уровень безработицы не увеличился вопреки прогнозам, а число рабочих мест вне сельского хозяйства сократилось на величину меньшую, чем ожидалось. Кроме того, поддержку российскому рынку в начале месяца оказало частичное снятие напряженности вокруг «греческой проблемы» благодаря размещению государственных облигаций этой страны. Мощное землетрясение, произошедшее в Чили в конце февраля, и последовавшие за ним многочисленные вторичные подземные толчки и цунами повредили систему энергоснабжения страны, пути сообщения и порты. Крупнейшие производители меди столкнулись со снижением доступного объема электроэнергии и, по имеющимся сообщениям, были вынуждены приостановить 20% медных рудников в стране. Это стало драйвером роста цен на цветные металлы и соответственно повышения цены металлургических компаний.

«После раллийного роста в начале марта отечественный рынок консолидировался в узком ценовом диапазоне – 1400-1420 пунктов по индексу ММВБ, что способствовало частичному снятию перекупленности, а также усилило значимость психологической поддержки 1400 пунктов. Консолидации способствовали спокойный новостной фон и отсутствие спекулятивных идей, которые могли бы «раскачать» российский рынок.

Дальнейший рост, в ходе которого индекс ММВБ ушел к сопротивлению 1450 пунктов, был обусловлен ситуацией на валютном рынке. Доллар США ослаб по отношению к европейской валюте на фоне оглашения итогов заседания ФРС США (текущая политика в отношении ставок сохранилась, и, согласно планам ФРС, ставки останутся на низком уровне в течение длительного времени). Ослабление американской валюты вследствие данных новостей позитивно отразилось на динамике сырьевого рынка. На «бычьих» сигналах индекс ММВБ вышел вверх из зоны консолидации, однако около уровня 1450 пунктов участники рынка предпочли зафиксировать прибыль», – рассказывает Ярослав Колесников.

Важным событием второй половины марта стало оглашение окончательных данных по ВВП США за IV квартал прошлого года. Ожидания участников рынка не оправдались: рост показателя составил 5,6% против предыдущей оценки 5,9%. Однако, несмотря на пересмотр показателя в худшую сторону, массовых распродаж на мировых фондовых площадках не наблюдалось в связи с тем, что показатель все же находится на высоком уровне. Пессимистично настроенных инвесторов сдерживало и завершение финансового года в США. По мнению Ярослава Колесникова, этот драйвер роста способствовал формированию позитивных настроений на мировых рынках, в том числе на российском, что способствовало закрытию месяца выше отметки 1450 пунктов по индексу ММВБ.

Что ожидать от рынков в апреле – начале мая?

Как предполагает аналитик «Финама» Владислав Исаев, после преодоления психологически важного уровня 1600 пунктов по индексу РТС вероятна некоторая пауза и консолидация на достигнутых уровнях. «Однако, она обещает быть недолгой, и «ралли» на российском рынке имеет все шансы продолжиться до начала мая. За этот период рынок имеет шансы достичь района 1750 пунктов по РТС, после чего, вероятно, в преддверии летнего затишья инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль, и рынок скорректируется вниз.

В краткосрочной перспективе лучше рынка могут выглядеть акции сырьевых секторов. Среди краткосрочных фаворитов в сырьевом секторе мы выделяем бумаги производителей металлургического сырья и минеральных удобрений, – говорит Владислав Исаев. – Среди бумаг банковского сектора наиболее интересно сейчас смотрятся акции Сбербанка и Банка Санкт-Петербург».

Среди идей, далеко не полностью отыгранных рынком, аналитики «Финама» выделяют Мостотрест, который становится центром консолидации дорожно-строительного сектора, Соллерс, новое СП которого в перспективе 4-6 лет позволит кратно увеличить объем бизнеса, а также Башкирэнерго, на базе которого Система планирует создавать крупный энергетический холдинг, и Башнефть. Башнефть, по предположению аналитиков компании, в свете вероятного объединения с Русснефтью имеет шансы войти в пятерку ведущих российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний.

По мнению аналитиков ООО «АТОН», несмотря на ряд благоприятных для российского рынка факторов, фондовые индексы в апреле-мае продемонстрируют некоторую волатильность, связанную с возможным замедлением экономического роста в Китае и проблемами платежеспособности ряда государств Южной Европы. Аналитики рекомендуют инвесторам проявлять осторожность в отношении бумаг нефтегазовых компаний. За последний год индекс MSCI Russia Energy уступал в динамике MSCI Russia, хотя цены на нефть повышались.

«И по-прежнему под давлением находятся в первую очередь акции тех предприятий, на чьих показателях негативно сказываются высокие налоги и стагнация добычи и для которых могут быть отменены фискальные льготы, введенные в прошлом году, когда баррель стоил 30-40 долларов. Лучше перераспределить свои вложения в пользу более защищенных бумаг электроэнергетики («Холдинга МРСК», «МРСК Центра», «МРСК Юга» и «МРСК Урала»), фармацевтики («Верофарма»), производителей продуктов питания («Группы Черкизово») и телекомов («Комстар-ОТС»). Когда на рынки вернется готовность к риску, прибавят в цене акции эмитентов, сильнее всего выигрывающих от восстановления отечественной экономики. Иными словами, целесообразно делать ставку на уже упомянутые отрасли, а также на торговые сети («Магнит»), финансовый сектор (Сбербанк, «Возрождение») и автопроизводителей («Соллерс», ГАЗ)», – рекомендует директор Уфимского филиала ООО «АТОН» Альберт Валиев.

«Процентные ставки по всему миру, определяющие стоимость ликвидности для инвесторов, пребывают на низком уровне. Сигналов к скорому увеличению ставок и последующему снижению индексов мы пока не наблюдаем. Нефть и сырье, растущие на восстановлении экономики, также играют нам на руку. Кроме этого, близится период отсечек по реестрам акционеров для выплаты дивидендов. Вряд ли участники рынка в преддверье этого начнут активно избавляться от бумаг. Поэтому потенциал роста котировок на российские акции сохраняется. По статистике, апрель является одним из самых благоприятных периодов для рынка акций, причем не только российского, и в текущем году вряд ли стоит ждать сюрпризов. Мы прогнозируем рост фондовых индексов по итогам месяца, в частности по индексу ММВБ до уровня 1550 пунктов», – констатирует Вадим Болтырев.

По мнению Ярослава Колесникова, в апреле тон торгам зададут несколько важных факторов. Во-первых, в наступившем месяце будут опубликованы отчетности американских компаний за I квартал, которые, по традиции, окажут значительное влияние на мировые финансовые рынки. Первый важный отчет будет принадлежать алюминиевому гиганту Alcoa; результаты деятельности компании будут оглашены 12 апреля и положат начало сезону отчетностей.

«Ожидания относительно сезона отчетностей позитивные, что может поддержать мировые фондовые площадки. Другим важным событием станет оглашение данных по ВВП США за первый квартал текущего года согласно первой оценке (30 апреля), которое и определит финиш месяца. На ход торгов в апреле будут оказывать влияние и данные по инфляции потребителей и производителей, которые в прошлом месяце оказались на довольно низком уровне, что способствовало проведению политики низких ставок. Данные по заявкам на получение пособия по безработице также могут скорректировать ход торгов, так как сигналам с рынка труда традиционно уделяется пристальное внимание», – поведал эксперт.

Динамика же курса рубля к доллару и, как следствие, к бивалютной корзине в целом будет зависеть, в первую очередь, от цен на нефть. По мнению директора Уфимского филиала компании БКС, это главный фактор, влияющий сегодня на стабильность валютного курса российского рубля. Все остальные факторы, как, например, дефицит федерального бюджета или рекордный уровень сальдо платежного баланса, вторичны и потому отходят на задний план.

«При сохранении стоимости нефти на биржевых площадках в коридоре 60-90 долларов за баррель рубль может колебаться в очень широком коридоре – от 28 до 32 руб./доллар. Наш прогноз стоимости нефти на конец апреля составляет 80 долларов за баррель, таким образом, до конца текущего месяца мы не ждем существенного изменения курса рубля. По нашим прогнозам он ненамного отклонится от отметки 29,2 рублей за доллар. В этом свете мы не ожидаем и от Центробанка каких-либо активных действий по регулированию курса рубля, за исключением локальных корректировок, направленных на сглаживание волатильности колебаний российской валюты», – говорит Вадим Болтырев.

Эксперт предполагает, что Банк России по-прежнему своими интервенциями будет препятствовать как резкому ослаблению, так и резкому подорожанию рубля к корзине валют. В то же время нет сомнений, что ЦБ продолжит снижать ставку, пока ему это позволяет невысокая инфляция, в надежде расшевелить кредитование экономики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем