Насколько затронул кризис среднюю уфимскую семью? Прошел ли пик кризиса? Что нас ждет завтра? Эти и другие вопросы заинтересовали социологов Центра изучения общественного мнения «Симакс». Они провели очередное исследование и, опросив Уфимцев, получили следующие данные: более половины жителей Уфы (59,3%) утверждают, что кризис негативно повлиял на их материальное благополучие. Как негативные, так и позитивные моменты кризиса для себя отмечают 9,5% горожан. Каждый третий уфимец (30%) не ощутил на своем благосостоянии никакого влияния кризиса.
По сравнению с данными за март прошлого года, количество жителей, у которых материальное положение улучшилось за год, увеличилось на 2,3%, сократилось на 10,4% число тех, чье положение ухудшилось. Таким образом, можно отметить некоторые позитивные сдвиги по сравнению с мартом месяцем прошлого года.
Более точно определить реальное влияние финансового кризиса на жизнь уфимцев можно, оценив изменения в их рационе питания. «Естественно, что кризис наиболее наглядно прослеживается в том, какие расходы стали возрастать, а какие – сокращаться. Мы задали вопрос о том, как отразился кризис на покупке продуктов питания. И вот какую картину мы получили: треть уфимцев вынуждены были отказаться от дорогостоящих продуктов, перейти на более дешевые. Но кризис на них отразился в незначительной степени. Почти половина (43%) продолжают покупать те же продукты, что и раньше. Но существенно задел кризис каждую пятую уфимскую семью и отразился на покупке ими продуктов питания, они стали экономить на покупке продуктов первой необходимости (хлеб, крупы, яйца, молоко, мясо). К этой группе относятся уфимцы старше 50 лет», – рассказывает генеральный директор ЦИОМ «Симакс» Тимур Саблин.
Эти данные подтверждаются цифрами статистики. «Последствия мирового финансового кризиса сказались на развитии потребительского рынка. Оборот розничной торговли в 2009 году составил почти 280 млрд. рублей. Значительно изменилось потребительское поведение в сфере общественного питания: оборот, по сравнению с 2008-м, сократился на 11%. По этому показателю Уфа на втором месте после Екатеринбурга», – отметил на оперативном совещании в мэрии города начальник отдела государственной статистики в Уфе Валентин Сотниченко. В целом, если в течение 2008 года продукты питания в Уфе подорожали на 15,5%, то в 2009-м – на 4,5%.
Однако, сравнивая данные «Симакс» с аналогичными, полученными в марте 2009 года, за последние месяцы уфимцы, в основном, перестали сокращать статью расходов на питание.
При этом 37,2% уфимцев считают, что их материальное положение в ближайшие 12 месяцев не изменится, каждый четвертый уверен, что их собственное положение будет ухудшаться (26,5%). «Оптимистично оценивают своё финансовое состояние в ближайший год несколько меньшее количество респондентов (22,8%). Сравнивая эти данные с результатами опроса в марте, мы видим, что процент оптимистов по этому прогнозу среди уфимцев увеличился в 3,5 раза, пессимистов – уменьшился в 2 раза», – говорит Тимур Витальевич.
Не менее важный вопрос исследования – боятся ли работающие уфимцы в условиях кризиса потерять работу. Количество респондентов, которые опасаются и не опасаются потерять свое место работы практически одинаково – 45,8% и 47,5% соответственно (по сумме ответов).
За последнее время практически половина опрошенных – 40,2% – столкнулись с сокращением заработной платы. По словам Тимура Витальевича, был задан вопрос: «Что конкретно произошло с вами на рабочем месте в последние 2-3 месяца?». Небольшой процент работающих (6,8%) не смогли определенно ответить на заданный вопрос, говорит Тимур Саблин: «На первом месте ответ: сокращение заработной платы, отмена ранее объявленного ее повышения. На втором месте – отмена или сокращение премий, бонусов. И на третьем месте – серьезные задержки выплат зарплаты».
В сфере занятости населения и заработной платы в Уфе в 2009 году, по данным отдела госстатистики, по сравнению с 2008 г., в четыре раза увеличилась численность работников, работающих неполное рабочее время, и в два раза – которым были предоставлены отпуска по инициативе работодателя. Начисленная среднемесячная заработная плата одного городского работника по крупным и средним предприятиям составила 19878 рублей. По сравнению с 2008 г., она выросла номинально на 6%, а вот реально, с учетом индекса потребительских цен, уменьшилась на 4%.
Действительно, для населения одним из главных последствий кризиса на сегодняшний момент является снижение доходов, ухудшение финансового положения. По словам Тимура Саблина, в предполагаемом антикризисном поведении населения Уфы преобладают две одинаково распространенных стратегии: активная («постараюсь найти дополнительные или более весомые источники дохода» – 52,9%) и пассивная («резко сокращу расходы, буду экономить на всем» – 34,1%).
Впрочем, если большинство уфимцев в начале 2009 года считали, что кризис в стране в ближайшие полгода будет усиливаться (44,6%), результаты нынешнего исследования показывают уменьшение этого показателя в 1,5 раза. В марте прошлого года кризисная ситуация в стране воспринималась населением существенно более остро, чем сейчас. «Социально-экономическое развитие Уфы в 2009 году предопределялось общей ситуацией в экономике республики и страны. В то же время, сравнение основных макроэкономических индикаторов свидетельствует, что Уфа стабильно занимает ведущее положение среди городов-миллионников России», – отметил Валентин Сотниченко.
По мнению экспертов рынка, есть признаки улучшения общеэкономической ситуации, но, в целом, конечно, еще все далеко от докризисных показателей. Потребительский спрос восстанавливается не такими темпами, как хотелось бы, поэтому выход из текущей ситуации прогнозируют как минимум через два года.