Бизнес Ставки по вкладам продолжают падение

Ставки по вкладам продолжают падение

Депозитные ставки рухнули за февраль ниже 11 процентов. Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях в 10 кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, во второй декаде февраля...

Депозитные ставки рухнули за февраль ниже 11 процентов. Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, во второй декаде февраля 2010 года составляла 10,91%, а в третьей понизилась до 10,87%. Такие данные мониторинга приводит департамент внешних и общественных связей Центрального банка России.

Отметим, что в мониторинге участвуют Сбербанк России, «ВТБ24», Банк Москвы, «Райффайзенбанк», Газпромбанк, Росбанк, «Альфа-Банк», банк «Уралсиб», МДМ Банк, «Промсвязьбанк».

Получается, что с начала года ставки сократились более чем на два процентных пункта. Еще в начале января они составляли в среднем 12,97 процента.

C 2008 года российские банки начали резко увеличивать ставки по депозитам. Сделано это было для того, чтобы в условиях кризиса ликвидности привлечь средства граждан. Таким образом кредитные учреждения пытались добыть ликвидность, недостаток которой ощущался из-за заморозки межбанковского кредитования. В начале 2009 года ставки достигли 20%, а затем начали снижаться. В ЦБ этот рост ставок вызвал неодобрение. Руководство регулятора неоднократно говорило о риске, которому из-за дорогих депозитов подвергается вся банковская система.

«Что касается наших действий по стимулированию банков к снижению процентных ставок, они направлены на то, чтобы банки не накапливали дополнительные риски у себя на балансах... В ряде случаев на рынке вкладов конкуренция нездоровая, и мы как регулятор следим за тем, чтобы банки не брали на себя дополнительные избыточные риски. Мы проводим профилактическую работу, направляем письменные рекомендации банкам, у которых видим, что ставка существенно выше среднерыночной», – прокомментировал ранее председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов.

Даже в письме главе ЦБ РФ Сергею Игнатьеву банкиры просили пересмотреть параметры регулирования ставок по вкладам. Ценообразование со ссылкой на крупнейшие кредитные организации не является рыночным, поскольку банки топ-10 находятся в более привилегированном положении и могут привлекать дешевые ресурсы из разных источников, говорится в письме АРБ. Менее крупные банки из-за заданного ориентира и постоянного снижения ставки рефинансирования не успевают пересматривать рекламные кампании, жаловались в свою очередь банкиры.

«Для того чтобы привлекать вклады под определенные проценты, каждый банк просчитывает свои возможности. Главным образом, сможет ли он реально отработать денежные средства, которые население ему доверило, и вернуть их уже с определенной доходностью? – комментирует заместитель начальника департамента по обслуживанию физических лиц филиала ОАО «АКИБАНК» в Уфе Рустам Хазиахметов. – В зависимости от этого формируются процентная ставка и дополнительные условия. Мы привлекаем вклады под среднерыночную стоимость и с такой же доступной ставкой размещаем на рынке».

На рынке вкладов в Башкортостане региональные банки привлекают средства от частных лиц по ставкам от 7,5 до 13-13,75% годовых. «Для коммерческих банков отправной точкой при назначении доходности рублевых депозитов служит средняя максимальная ставка 10 крупнейших банков. Согласно рекомендациям Национального банка, максимально допустимое отклонение от ставки не должно превышать 1,5 пункта. Таким образом, максимум, что может получить вкладчик на сегодняшний день по рублевому вкладу – 12,37% годовых. Если банк четко следует указаниям, в рамках указанного размера будет находиться весь доход вкладчика, с учетом капитализации процентов. При корректировки депозитных ставок мы учитываем средневзвешенную доходность по вкладам. Снижение ставок позволяет значительно удешевлять кредитные ресурсы, что в реалиях экономики является необходимым», – говорит руководитель отдела развития розничного бизнеса ООО «Башинвестбанк» Евгения Петрова.

«Когда мы явно видим риски, мы обязаны предупреждать. Согласитесь, ставить под угрозу вкладчиков, которые отдают свои средства банку, мы не можем. Мы работаем мягко, ни одной принудительной меры не предприняли, то есть мы никому не запретили принимать вклады... В целом, я думаю, банки приспособятся», – отметил глава Нацбанка РБ.

Аналитики говорят, что падение ставки по вкладам ниже 13% было ожидаемым событием после снижения ставки рефинансирования Банка России, которая за 2009 год упала с 13 до 8,75%, а с 24 февраля составила 8,5%. В связи с этим, по мнению экспертов, динамичное снижение ставок по вкладам продолжится. Скоро они будут меньше 10%, предупреждают банкиры.

Снижение ставок по вкладам замедлит темпы их роста, но население все равно будет нести деньги в банки, и общий объем вкладов будет расти, констатируют эксперты. Среди вкладчиков со стажем в настоящее время большая часть людей просто не видит для себя альтернативных источников размещения денежных средств. Как поясняют эксперты, у сегмента клиентов, которые впервые принесли сбережения в банк на волне высоких ставок, интерес к этому инструменту сохранится на довольно долгий срок.

По данным Национального банка РБ, вклады физических лиц в кредитных организациях республики выросли с начала 2009 года на 21,8%. Всего за 2009 год кредитными организациями привлечены вклады физических лиц на сумму 99,9 млрд рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления