ФМС России будет передавать банкам информацию о паспортных данных граждан.
Директор Федеральной миграционной службы (ФМС России) Константин Ромодановский и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян подписали 20 января Соглашение о взаимодействии Федеральной миграционной службы и Ассоциации российских банков. По словам президента ассоциации Гарегина Тосуняна, эта мера позволит снизить кредитную ставку. Чем эффективнее будет работа по выявлению мошенников, тем меньше банкам придется хеджироваться от этих рисков, соответственно, они смогут снизить ставку по кредитам.
Глава ФМС России охарактеризовал соглашение как «правильный и перспективный шаг, отвечающий интересам населения, государства, банковской системы». «Взаимодействие с АРБ, представляющей сотни банков, позволит систематизировать работу с кредитными организациями, повысить ее эффективность и выстроить ее в соответствии с Законом о персональных данных», – сказал Константин Ромодановский.
Президент АРБ Гарегин Тосунян подчеркнул, что сотрудничество с миграционной службой позволит лучше и эффективнее выявлять случаи мошенничества в отношении банков. Соглашение поможет также в разработке новых законов, а также в корректировке пробелов и издержек в действующих.
Как сообщили в Ассоциации российских банков, соглашение должно повысить меры безопасности при выдаче кредитов физическим лицам, а также содействовать правоохранительным органам в выявлении граждан, находящихся в розыске и использующих поддельные, украденные, утерянные и незаконно выданные паспорта.
Директор ФМС Константин Ромодановский после подписания соглашения отметил, что данные меры позволят ведомству выработать алгоритм сотрудничества с банками: «В миграционную службу поступают обращения от разных банков с просьбой на системной основе получать информацию о гражданах России».
Принятие соглашения позволит сократить количество «случаев использования поддельных документов, чтобы граждане быстрее получали кредиты». «От банков, в свою очередь, мы собираемся получать информацию о поддельных документах», – добавил он.
Правда, по словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, обмен информацией идет уже сейчас, однако он не носит систематического характера.
Как сообщили в пресс-службе Сбербанка, при анализе заявки на кредит взаимодействие банка с ФМС в режиме онлайн позволит существенно уменьшить риски при оценке потенциальных заемщиков. Кроме того, взаимодействие с ФМС полезно при работе с просроченной задолженностью физлиц: актуальная информация о смене документа, подтверждающего личность, упрощает процедуру поиска информации о заемщике. А это особо актуально в кризисное время.
Среди преступлений, совершаемых в банковской сфере, мошенничество является одним из самых распространенных. По словам Тосуняна, масштаб мошенничества растет, особенно в кризисный период. «Мошенники – это неотъемлемая часть организма, которая поддерживает его в тонусе. Но необходимо пытаться загнать мошенничество в минимально допустимые пределы», – говорит банкир. Как отмечают эксперты, есть предпосылки, позволяющие сделать вывод о том, что уменьшилось число «примитивных» мошенничеств, и мошенники применяют более сложные, многоступенчатые схемы.
К примеру, на днях Ленинский районный суд Уфы вынес приговор за мошенничество в особо крупном размере в отношении шести уфимцев и одной жительницы Кушнаренковского района республики. В уфимских банках они похитили более четырех миллионов рублей, используя хитроумную схему кредитного мошенничества.
«Чем эффективнее мы будем бороться с мошенничеством, тем меньше будет ставка по выдаваемым кредитам, тем шире будет процесс кредитования», – отметил глава АРБ. Таким образом, сотрудничество с миграционной службой может повлечь снижение процентной ставки по кредитам, так как в процентную ставку закладываются риски, пояснил банкир.
В Сбербанке считают, что взаимодействие с ФМС может привести к снижению ставки по определенной категории кредитов, например при экспресс-кредитовании. При этом аналитики полагают, что данное соглашение не приведет к быстрому результату.
«Во избежание мошеннических операций банки и сейчас проверяют персональные данные своих клиентов. Для этого созданы специальные каналы, например бюро кредитных историй. Соглашение, подписанное ФМС и Ассоциацией банков, позволит создать еще один такой канал», – говорит заместитель директора аналитического департамента УК «Совлинк» Ольга Беленькая.
«Проверкой заемщиков и имущества, предоставляемого в залог, занимаются подразделения по оценке кредитоспособности заемщиков и служба безопасности, присутствующие в структуре любой солидной кредитной организации. Работа данных служб во многом ограждает банк от недобросовестных заемщиков, однако комплексное решение проблемы все же лежит в плоскости оперативного и обязательного государственного регулирования», – считает заместитель управляющего Уфимским филиалом ОАО «Русь-Банк» Шамиль Узбеков.
Заявление президента Ассоциации российских банков в общем смысле верно и значимо. Ведь целями соглашения, как говорится в тексте документа, является снижение криминогенности в обществе, повышение доступности банковских услуг и рейтинга безопасности российской банковской системы на мировом рынке. Но оценить реальный эффект пока что сложно, аналитики уповают на то, что необходимо дождаться, пока эта система заработает.