За два года в республике возбуждены, направлены в суды или остаются на стадии предварительного следствия уголовные дела по 18 кредитным кооперативам. Цифра огромная, ущерб причинен более 10 000 вкладчикам в размере более 1,5-2 млрд рублей. Цифры примерные, поскольку, как правило, речь не идет о ведении прозрачной бухгалтерии. Такие данные привел на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ Юрий Черницев.
«Установить общую сумму ущерба зачастую приходится из заявлений вкладчиков, из предоставляемых заявителями копий документов. Это очень кропотливая серьезная работа.
Проще проверять те кооперативы, которые созданы на территории республики, которые имеют здесь головные офисы. Но зачастую мы имеем дело с сетью филиалов московских, питерских кооперативов, которые здесь не имеют, за исключением красиво оформленного офиса, кофе и шампанского при встрече клиентов, ничего.
Денежные средства наличными, либо безналичным путем перечисляются в головные офисы, бухгалтерия передается туда же, соответственно, когда мы приходим, кроме компьютера с игровыми программами в офисах больше ничего не находим. И разобраться о мере ответственности тех лиц, которые на территории республики организовывали эту работу, тоже практически невозможно», – рассказал Юрий Александрович.
Зачастую денежные средства в еженедельном режиме увозились чемоданами, пакетами, сумками. Удается ли вернуть хоть часть украденных средств? Ведь в мировой практике прецеденты есть. Например, благодаря еще одному аукциону по распродаже имущества, конфискованного у Бернарда Мэдоффа, создателя крупнейшей в истории США финансовой пирамиды, удалось выручить в общей сложности два млн долларов. Как поясняет Reuters, речь идет о торгах, проведенных 17 ноября. На них были выставлены четыре яхты, которыми владел Мэдофф и его ближайший помощник Фрэнк Ди Паскали. 15 ноября торги имуществом, ранее принадлежавшим Мэдоффу и его жене, принесли почти 1 млн долларов.
Как показывает практика, основатель финансовой пирамиды никогда не забывает о себе и у нас. «Покупаются дорогостоящие квартиры, дорогостоящие машины и так далее. Объем этих денежных средств в среднем составляет 20-25%. Именно на этот объем, на личное имущество зачастую и накладывается в первую очередь арест», – отмечает Юрий Черницев.
На сегодняшний день дело «Уфакредита» направлено в суд, в деле по пирамиде «Восход» – руководители заключены под стражу, признаны потерпевшими 9284 вкладчика, общий ущерб оценивается в 347 миллионов, в суд еще дело не направлено.
По «ИнвестКапиталКредиту» – руководитель Армен Акопян арестован, сумма ущерба составляет ориентировочно 28 миллионов. Наложен арест на долю основателя пирамиды в банке, на недвижимость в Челябинске, в Уфе. «Я думаю, что первый квартал следующего году будут охарактеризован приговорами», – сказал Юрий Черницев.
Как пояснил начальник УБЭП, для многих граждан веским основанием вкладывания средств в кооператив «ИнвестКапиталКредит» послужило то, что в рекламе говорилось о страховке вкладов. В то же время фактически страховая компания была создана людьми, основавшими пирамиду. Страховая компания не была обеспечена финансовыми средствами для погашения обязательств, в ней не велась бухгалтерия. Она явилась не более чем рекламной приманкой.
Кроме того, по словам Юрия Александровича, в ежедневном режиме общаясь с обманутыми, замечаешь одно, что остается вера в СМИ, особенно у более старшего поколения. Если в СМИ рекламируются потребительские кооперативы, значит, это правда, можно нести деньги в такую финансовую организацию.
Отметим, что, возможно, в скором времени будут внесены поправки в закон о рекламе.
Вчера глава ФСФР Владимир Миловидов сообщил, что службой совместно с ФАС были подготовлены поправки в действующий закон о рекламе, касающийся финансовых институтов. «Хотим добавить фактический запрет на рекламу финансовых институтов, не имеющих лицензию», – сказал г-н Миловидов, отметив, что это коснется только публичной рекламы. Глава ФСФР пояснил, что с принятием данных поправок публичную рекламу смогут давать финансовые институты, обладающие банковской, страховой лицензией или лицензией профучастника. То есть прежде всего такая законодательная инициатива направлена на борьбу с финансовыми пирамидами.
«Что такое банки? Это стабильное страхование всех вкладов до определенной суммы, то есть наши деньги застрахованы, и банк – это более серьёзная организация, которая имеет уставный капитал, достаточно серьезный, чтобы решить проблемы. А деятельность кредитного кооператива начинается с чистого листа», – подметил Юрий Александрович.
Сотрудники правоохранительных органов просят население быть бдительными, не надеяться на легкие заработки и ориентироваться, к примеру, на ставку рефинансирования.
«Есть ставка рефинансирования Центробанка, то есть тот процент, при котором использование заемных средств допустимо, соответствует рыночной экономике, – поясняет начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ. – Если потребительский кооператив ставит ставку гораздо выше, то мы можем говорить о том, что логически не соответствует данная ставка рыночной экономике на сегодняшний период времени».
Напомним, что на сегодняшний день ставка рефинансирования ЦБ РФ установлена на уровне 9,5% годовых.