Бизнес Отдать банки государству?

Отдать банки государству?

Более половины россиян считают, что будет полезно национализировать крупные компании и банки. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа, посвященного финансовому кризису...

Более половины россиян считают, что будет полезно национализировать крупные компании и банки. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа, посвященного финансовому кризису. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

58% наших сограждан считают полезной национализацию крупных предприятий (30% – скорее согласны, 28% – совершенно согласны). Половина россиян (50%) полагает, что целесообразна была бы и национализация банков (29% – скорее согласны с этим, 21% – совершенно согласны). Реже всего такое мнение высказывают опрошенные с высшим или неоконченным высшим образованием (43%). 24% не одобряют идею национализации банков (16% – скорее не согласны, 8% – совершенно не согласны). 26% затруднились ответить.

«Не думаю, что национализация (если говорить о финансовом секторе) – аргумент к доверию граждан. Выходов сейчас, конечно, не много. Хотя национализация и является прямым вмешательством государства в бизнес со всеми вытекающими, но в такие сложные времена бизнесу остается или банкротиться, или уходить под государственный контроль.

Вот только что будет с бизнесом через несколько лет, когда кризис пройдет, и как государство будет разруливать национализированные компании – это уже отдельная история», – сказал директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов.

Объединение крупного российского бизнеса – РСПП – говорило, что опасается национализации за счет перехода под контроль государства значительных активов.

23 октября Госдума в трех чтениях приняла законопроект, позволяющий госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Банку России принимать меры по предупреждению банкротства банков, вплоть до отзыва у них лицензий. Вмешиваться в деятельность кредитных организаций они смогут, если будет существовать угроза интересам их вкладчиков, либо при признаках неустойчивого финансового положения банка.

АСВ также получит возможность входить в капитал «проблемных» банков и назначать в их руководство своих представителей. Основная функция госкорпорации будет заключаться в поиске инвесторов для не справившихся с кризисом организаций.

Центробанк РФ сообщил, что не хочет национализации банковского сектора. «Нет, никоим образом», – прокомментировал директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов, отвечая на вопрос, ставят ли эти меры целью национализацию отрасли. По его словам, наделение АСВ правом финансового оздоровления банков и выделение агентству 200 миллиардов рублей бюджетных денег должно «инициировать» интерес частных банков к консолидации.

Однако более половины россиян (56%) считают, что сдерживание роста цен, инфляции важнее, чем спасение банков от банкротства (23%). Чем ниже уровень образования россиян, тем чаще они заявляют, что меры по удержанию цен важнее поддержки банков. Как отметил начальник аналитического отдела уфимской консалтинговой компании «Советник» Константин Мамыкин, «ситуация такова: у большинства обывателей до сих пор сильна в голове «совковая» психология. Что и показывают результаты опросов. Обыватель понимает инфляцию как рост цен в магазинах, и единственным методом борьбы с инфляцией считается рост зарплат и государственный контроль роста цен. Никто не учитывает, что если сейчас не спасать финансовый сектор, то в будущем удержать инфляцию будет невозможно. С другой стороны меры частичного государственного контроля, как показывает практика, совершенно не эффективны. Государство не должно вмешиваться в рынок, для этого достаточно вспомнить прошлогоднее замораживание цен на «социальные» продукты».

«Такое заявление исходит от людей далеких от финансов, я, конечно, понимаю что населению очень тяжело переживать рост цен... А вот, что можно лишиться работы в связи с тем, что твое предприятие на смогло взять кредит из-за проблем в банковском секторе, и не смогло развить бизнес, проект, выпуск новой продукции – об этом конечно мало кто призадумывается, за исключением тех, кто непосредственно работает с ресурсами. Какие вопросы важнее при решении проблем – покажет время, как и правоту политиков при вынесении данного законопроекта», – добавил Михаил Титов.

Законопроект предусматривает, что при реализации предусмотренных в нем процедур не будут применяться стандартные требования гражданского, корпоративного, банковского законодательства. Предлагаемые законопроектом меры носят временный характер, они будут действовать до конца 2011 года.

Фото: Фото с сайта Аpn-spb.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления