СЕЙЧАС +12°С

Стукануть по-английски

Британцы обсуждают интересный прецедент: водителя, совершившего опасный маневр, приговорили к 8 месяцам лишения свободы на основании видеозаписи с регистратора, установленного в другой машине. При просмотре учтите, что в Англии левостороннее движение и правая полоса – для обгонов.

В странах Европы регистраторы имеют меньшее распространение. Видимо, сказывается большая предсказуемость движения и меньшее число конфликтов.

Тем не менее регистраторы там продаются и используются, но главное, у них есть замечательный сервис Policewitness.com, который, собственно, инициировал дело в отношении водителя на видео и добился суда над ним. Нечто подобное мы пытались осуществить в рамках рубрики «Нарушение месяца», но в силу особенностей российского законодательства не слишком преуспели.

Сервис сделан «под ключ». На нем можно купить регистратор, причем сайт предложит только протестированные устройства, которые обеспечивают нужное качество записи, она и принимается к рассмотрению в качестве доказательства в суде. Использование регистратора снижает сумму страховки, и довольно часто устройство окупается при первой же покупке полиса. Для удобства можно установить на сотовый телефон или домашний компьютер приложение, чтобы загружать видео нарушений в два щелчка.

Но самое главное, конечно, не это. Этот сайт Policewitness.com занимается взаимодействием с полицией во всех регионах Британии. Сотрудники сайта берут на себя всю организационную и бумажную волокиту. Причем, имея большой опыт, они облегчают и работу полиции, обращаясь всегда адресно и в правильной форме, чтобы ускорить процедуры. В настоящий момент счет водителей, привлеченных к ответственности, идет на сотни. Помимо штрафов водители попадали на лишение прав, принудительные курсы, штрафные баллы, а теперь – и тюремное заключение.

Давно уже вызревает идея необходимости подобного сервиса в России, но уже неоднократно писал, что реализовать ее у нас несколько сложнее.

Во-первых, пресловутая необходимость доказывать, кто именно был за рулем. Если на видео зафиксировано лицо нарушителя (что бывает редко), особенных проблем не возникнет, но чаще всего виден лишь автомобиль.

Выписывать штрафы заочно в таком случае нельзя, потому что регистратор не является автоматическим средством видеофиксации. Разыскать водителя само по себе является непростой задачей, но даже если полиция преуспеет, виновный заявит, что за рулем был не он. Теоретически он должен в этом случае «сдать» водителя, но проблема в том, что процесс оказывается чрезмерно трудоемким. При желании нигилист может скрываться от нашей полиции годами, а вот вменяемый водитель, нарушивший случайно, действительно попадется на раз.

И конечно, российский люд в своей массе не готов к таким радикальным идеям. Более того, случился бы у нас инцидент, описанный в первых абзацах, нашлись бы сторонники этого водителя: может, он торопился, может, он случайно... Автора видео обвинили бы в стукачестве, полицию – в пособничестве кровавому режиму, всех остальных – в молчаливом потворстве.

Беда России – панический страх урезать права случайных нарушителей. Мы так боимся, что наказание будет применено к нам самим, что готовы сажать на кол лишь тех, кто ездит на два порядка борзее нас самих. Об эту стену разбиваются многие инициативы, потому что как только возникает идея суровых наказаний за что бы то ни было, приводится мильярд доводов, почему в первую очередь пострадают «условно невиновные». То есть мы сами. Я уверен, многие хоть раз в жизни совершали маневр, показанный на видео (я совершал), и мысль о том, что за такое можно загреметь в тюрьму, промораживает до костей.

С учетом всех наших неидеальностей (полиция, дороги, суды), наверное, суровость наказания в самом деле не должна быть чрезмерной. Вместе с тем рано или поздно мы придем к практике сайта Policewitness.com, по крайней мере я бы поддержал возникновение такого ресурса. Пусть это будут не тюремные заключения, а штрафы и повестки в суд, но для начала и это неплохо.

А еще нужно понять одну вещь: в любой стране мира порядок на дороге обеспечивается не только качественными дорогами, но прежде всего карательными мерами. И это всегда означает, что урезается свобода даже самых адекватных представителей рода водительского. По-другому просто не бывает.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter