На торий переходить надо. Один раз "заправился", и внукам поездить еще останется.
"Компания Laser Power Systems (LPS) из Коннектикута разрабатывает новую двигательную систему, использующую один из самых плотных материалов, известных в природе: торий. Поскольку он имеет чрезвычайную плотность, торий способен производить невероятные объёмы тепла. Компания в настоящее время экспериментирует с маленькими кусочками материала, способными создавать лазерный луч, который нагревает воду, генерирует пар и вращает мини-турбину.
Текущая модель ториевого двигателя весит 200 килограмм и легко умещается под капотом традиционного автомобиля. А по заключению экспертов, всего один грамм тория содержит больше энергии, чем 28 тысяч литров бензина и 8 грамм этого вещества будут питать обычный автомобиль в течение века."
Если говорить объективно то автор прав насчет метана. Добавлю, что для его доставки до пункта раздачи можно пользоваться трубопроводным транспортом, а это дешевле + проще, чем возить бензин автоцистернами.
Однако те машины, которые автор привел в статье, не реализуют преимуществ природного газа. В 1976 году мой однокашник делал дипломный проект двигателя на метане, если не ошибаюсь, закладывал степень сжатия 16 единиц, по тем временам такую имели только дизели. Баллоны располагались вместо бака, поэтому не занимали лишнего места.
В общем на газ нужно переходить радикально, а компромисс не реализует идеи полностью.
Газ в России будет существенно дорожать, так как в связи с падением международного спроса (сланцевая революция) - потери гос.бюджета будут компенсироваться за счёт внутрироссийских потребителей (упор на население). Именно с этим связанно поспешное введение с 2016-2017 гг. - "социальной" нормы потребления газа на каждого прописанного.
5 минут погуглил в инете на эту тему и нашел все ответы на вопросы, затронутые в статье:
1.Я не знаю когда автор учился в институте и сколько лет его гложет проблема, "почему не метан", но предполагаю что в те времена в силу того, что метан закачивается под гораздо большим давлением чем пропан и к баллонам предъявлялись повышенные требования баллоны были металлические, весили очень много и об установке их массово в легковые авто речи и не шло. Сейчас разработали металлопластиковые и композитные баллоны, они легче и их уже можно более безпроблемно ставить в легковые авто.
2.Воткните в авто композитный баллон для метана емкостью 50 литров и такой же баллон для пропана и посчитайте во сколько раз большую дистанцию проедет авто на пропане. Гляньте на Газели на метане - куча баллонов на раме, а на пропане один аккуратненький небольшой баллон. Вопросы еще есть? Вопрос объема, требуемого для хранения топлива тоже немаловажен.
3.Еще один больной вопрос - динамика- при переводе стандартного двигателя на метан динамика заметно хуже, чем на пропане.
Вот основное, а все остальное имхо лирика.
\\\\По совокупности качеств – это лучшее топливо из тех, что доступно нам, россиянам.
О какой совокупности качеств кроме цены речь?
\\\\Когда говоришь о подобных вещах, у читателя неизменно возникает стереотипный образ автомобиля с кустарным газобалонным оборудованием
Не надо лошать читателя и грести всех под одну гребенку. Слава богу в 90-х открылись границы и для россиян стали доступны авто с заводскими газовыми установками в том числе и с метаном.Тот же Мультипла Бипауер от Фиата я неоднократно в продаже на вторичке видел.
Знакомый пригонял из Литвы машину на сжатом газе, кстати БМВ с заводской установкой, почему то автор не упомянул о них, по цене километра очень дешево получалось хотя было это лет 5-6 назад, но на всю область у нас есть 2 газовые АЗС, одна около автобусного парка, другая в области. И еще заводилась машина все равно на бензе. Потеря динамики не ощущалась, для города самое то вариант если бы хотя бы 3-4 г. АЗС было
Давно на газу езжу и смеюсь над вами, особенно радуют массовые припадки в связи с очередным подорожанием бензина. Доитесь, доитесь, кому-то надо содержать государственную машину, платить акцизы и стоять в очередях на ожидаение запчастей по причине того, что за последние 30 лет качество бензина в России не меняется. ВАЗ+Газ=СИЛА.
Давно забил на эти переводы топлива: в нашей стране не сэкономишь ( .
Стали появляться легковые дизельные тачки - соляра стала дороже 95го + стоимость самих дизельных авто и их содержания выросла +современные бензинки по расходу стали скромнее - никакой экономии. Разве что на суровом "джипе" каком дизель и дает экономию.
Газ тоже в цене нехило вырос. Думаю что и метаны не обойдут стороной.
Соглашусь с тезисам автора. Но мне кажется мы все для государства не граждане, а дойные коровы, перевести на газ не проблема, только газ сделают те же 30 р с куба под предлогом спасения ледников на Аляске или еще какой-нибудь ерунды.
Достаточно сделать простую вещь и убрать все налоги их бензина и рублей 10-12 сэкономим. Но государству выгодного чтобы мы ишачили, а так бы давно уже бензин был как в эмиратах
Бензин, метан, спирт... лишь с народа деньги драть. Расскажите уже всем о бестопливных двигателях. Как это в Японии соорудили мотоцикл на постоянных магнитах, но ходу разумеется ему никто не дал. Придется все таки видать самому собрать что-то эдакое, да ездить бесплатно. Дело даже не в том, что бензин для меня непосилен. Просто из принципа не хочу платить вот и все. Хотя бы потому, что я гражданин этой страны и имею полное право на часть добытых ресурсов, а мне бензин втридорога впаривают. При чем мой же бензин.
Справедливости ради: стоимость автокилометра на газу, бензине или электроэнергии к 2020 году в РФ СРАВНЯЕТСЯ, после повсеместного введения социальных норм потребления на газ и электроэнергию. Нельзя забывать что государство принадлежит бюрократамм.
ВСЁ СПОРИТЕ И СПОРИТЕ А КТО ЕЗДИЛ НА МЕТАНЕ НА ПРОПАНЕ ЕЗДИТЬ НЕ ХОЧЕТ НЕ ТО ЧТО НА БЕНЗИНЕ
ПО ПОВОДУ МЕСТА В БАГАЖНИКЕ. ОН ДЛЯ ТОГО И СОЗДАН ЧТОБЫ В НЕГО ЧТО ТО ЛОЖИТЬ. ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ БАЛЛОН.
БАЛЛОН ОБЪЁМОМ 60 ЛИТРОВ ЗАНИМАЕТ 60 ЛИТРОВ БАГАЖНИКА ( ПОСМОТРИТЕ В ХАРАКТЕРИСТИКАХ МАШИНЫ ОБЪЁМ ВАШЕГО БАГАЖНИКА) А ЕСЛИ ТУДА НЕ ВЛЕЗЕТ ХОЛОДИЛЬНИК ТО НА СЭКОНОМЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ ( ЗА МЕСЯЦ) ЕГО МОЖНО НА КАМАЗЕ ВОКРУГ ГОРОДА ДВА ДНЯ КАТАТЬ!
Да все очень просто- у Газпрома резкое снижение поставок метана в Европу, поэтому и начинается тема пересадки авто на метан. Коммунальный транспорт уже начинают в обязательном порядке на него переводить- на очереди народ.
у меня на лачетти стоит гбо- расход газа 11 литров. при цене газа 12,3(со скидкой) получается 1км - 1,35 руб.проехал 80000км - абсолютно никаких проблем с эксплуатацией гбо. выводы делать Вам. и зачем ждать пока производители авто будут ставить гбо с завода?цена вопроса установки порядка 20 тыщ. ставим - ездим -экономим.
Хорошая статья! Артем забыл упомянуть продающиеся в США и Японии установки для заправки автомобилей от бытовых газовых линий. Около гаражных кооперативов часто проходят газовые трубы, если бы гос-во разрешило врезку в них подобных комперссорных станций, решилась бы проблема экологии, цены топлива и очереди на заправках.
Срочно надо развивать сеть газовых заправок и затем сразу увеличить акциз, и опять бюджет будет в шоколаде. А народ? А народ как в оном отверстии был, так там и останется.
Люди, не ставьте метан! Мне не нужны очереди на заправках и конское удорожание газа! А вообще по газу много прщрассудков, которые в пух и прах рассеиваются после установки ГБО грамотными и аккуратными установщиками
Все рассуждаем про отсутствие заправок, я вообще проблемы вижу ноль, газовые трубы протянуты к каждому коттеджному поселку, почему так трудно сделать раздаточный терминал? На первых порах для города миллионика достаточно 5-6 газовых заправок. Видимо кто-то не хочет, чтобы мы экономили
тема поднята актуальная. особенно, что газовые трубы протянуты к каждому коттеджу. Кроме того, сейчас предлагаются малогабаритные компрессорные станции, позволяющие из каждой трубы сделать мини-заправочную станцию. а с учетом того, что у нашего народа к тяга к халяве на генетическом уровне. Верю, что из всех "алтернативных источников", включая водород и электроэнергетика, тема природного газа самая-самая. Даже с сравнивая тему движителей на АКБ с зарядкой от домашней резетки, тема зарядки двигателя от домашней газовой плиты более привлекательна
В 2006г. установил на ВАЗ 2114 метановое ГБО. По началу всё было классно. Метан стоил около 4руб. за кубический метр, летом заправка 34 литрового баллона выходило 20--40 руб. Летом в жару в баллон входит 5 куб.м. газа, зимой, может войти и 9. На одной заправке 34л. баллона пробег по городу 90-110 км., по трассе 150-160км. Сейчас, куб метана в Самаре стоит 12р. Стоимость проезда на метане сравнялась с пропановым. Надо учесть, что ремонт метанового ГБО значительнее дороже чем пропанового, и оно частенько ломается. Заправок метановых в Самаре 2шт., ближайшие в Чапаевске, Сызрани, Тольятти. Хочется особенно отметить, что цена на куб метана в Казани, Саратове и Волгораде, около 6-8руб., понимаешь, что нашему Самарскому газпрому очень хочется кушать, за наш счёт. Почему в одной стране такая разница в цене на метан? Продаём газ Украине в районе 200 долларов за куб, а с самарских водил, получается, дерут 400 баксов. Цена на метановое ГБО в 1,5-2 раза дороже пропанового. Метановых заправок на порядок меньше пропановых, в Саратове, Камышине, Волгораде, приходилось час-полтора стоять на метановой заправке, ждать в очереди. Поэтому, я продал метановое ГБО, установил пропановое, выгоды очевидны.
У меня на форде стоял метан,минусом являлось отсутвие заправок в городе всего три было(щас помойму столько же осталось) и в очень не удобном месте,под метан нужны баллоны с толстой стенкой и не один поэтому для л/а это не удобно-займут весь багажник,стоимость оборудования дороже пропана,причем прилично дороже.Плюсом являлась цена я заправлялся по 5р.за куб(сейчас уже за 10р. перевалило) и проезжал на 100р. 150 км. городской езды примерно.Так что пропан даже в силу того что дороже выгоднее и удобнее получается.
12 лет на пропане, 2 последние машины оборудование 4-го поколения. Метан сомнительно, на мою машину хлопотно, вплоть до замены головки ДВС на специальную, делают вроде в Голландии.
экономика конечно хорошо, но... в 80 литровый балон поместится только около 20 кубов газа, их хватит на 200 с небольшим км для обычной полторашки, мне только на 100 с небольшим км. Заправки всего три в городе, столько же по области. Слишком много реально АГЗС ставить придется по городу и области, чтоб метан получил распространение. На коммерческий транспорт имеет ставить смысл метан
У меня газелька пассажирская на метане 4 баллона по 11кубиков, так я в Анапу и обратно всей семьёй за 6000 р. езжу уже 4 года подряд! Приноровился по карте ехать как раз от заправки до запрвки по 300-400км , получается примерно 1р на 1км , Правда газ потихоньку тоже дорожает, но на юге он дешевле чем у нас, а вот бензин там дороже.
А я за спирт - он, в отличие от метана, не закончится через 60 лет. Как показывает многовековая практика, в нашей стране спирт не закончится никогда - так лучше его в бак заливать, чем в себя!
Метан конечно хороший выбор, но я себе установил пропан на nissan x-trail, на Западной 18, вроде ЭТС называется. Очень нравится , экономия огромная. Минусов пока не нашел. Я думаю все кто не любит газ устанавливали его в плохих автосервисах. Всем советую!
Кто про сланцевый газ пишет, изучите тему! В США десятки компаний свернули разработку, особо упоротые просто разорились. В Европе разработки точно не будет - экологической катастрофой обернется.
Перспектива интересная, но вот что получается, в нашем государстве никогда нельзя знать наперед, установлю я сегодня ГБО за 100 рублей, а завтра газ сделают по цене как бензин, и такую машину будет не продать, а баллон место занимает, я считаю, нужны госгарантии, а в России это мертвая тема
А что, есть сомневающиеся про повышение цен на газ до европейского уровня за минусом транспортировки?
Так об этом «всеми» любимый президент давно объявил.
Мега проектам со всякими саммитами и олимпиадами конца не видно.
А как Газпром деньги на инвестпрограмы транжирит, % на 30-50 дороже закупается оборудование.
Так что "пилите Шура, пилите, они золотые!", народ за всё заплатит.
На торий переходить надо. Один раз "заправился", и внукам поездить еще останется.
"Компания Laser Power Systems (LPS) из Коннектикута разрабатывает новую двигательную систему, использующую один из самых плотных материалов, известных в природе: торий. Поскольку он имеет чрезвычайную плотность, торий способен производить невероятные объёмы тепла. Компания в настоящее время экспериментирует с маленькими кусочками материала, способными создавать лазерный луч, который нагревает воду, генерирует пар и вращает мини-турбину.
Текущая модель ториевого двигателя весит 200 килограмм и легко умещается под капотом традиционного автомобиля. А по заключению экспертов, всего один грамм тория содержит больше энергии, чем 28 тысяч литров бензина и 8 грамм этого вещества будут питать обычный автомобиль в течение века."
http://newsland.com/news/detail/id/1274382/
Если говорить объективно то автор прав насчет метана. Добавлю, что для его доставки до пункта раздачи можно пользоваться трубопроводным транспортом, а это дешевле + проще, чем возить бензин автоцистернами.
Однако те машины, которые автор привел в статье, не реализуют преимуществ природного газа. В 1976 году мой однокашник делал дипломный проект двигателя на метане, если не ошибаюсь, закладывал степень сжатия 16 единиц, по тем временам такую имели только дизели. Баллоны располагались вместо бака, поэтому не занимали лишнего места.
В общем на газ нужно переходить радикально, а компромисс не реализует идеи полностью.
Мне кажется нужно машины изначально делать под метан, тогда не будет проблем с размещение баллонов. Бензобак на 60 л тоже место занимает
Обама в связи с кризисом, разрешил добычу природных углеводородов из всех резервных месторождений, добыча вовсю идёт даже в заповедниках.
Газ в России будет существенно дорожать, так как в связи с падением международного спроса (сланцевая революция) - потери гос.бюджета будут компенсироваться за счёт внутрироссийских потребителей (упор на население). Именно с этим связанно поспешное введение с 2016-2017 гг. - "социальной" нормы потребления газа на каждого прописанного.
Лично мне эта тема нравится больше чем всякие турбо-пекинесы, нормальный V8 + газ, эксплуатационные расходы меньше чем у Гольф 1.2
5 минут погуглил в инете на эту тему и нашел все ответы на вопросы, затронутые в статье:
1.Я не знаю когда автор учился в институте и сколько лет его гложет проблема, "почему не метан", но предполагаю что в те времена в силу того, что метан закачивается под гораздо большим давлением чем пропан и к баллонам предъявлялись повышенные требования баллоны были металлические, весили очень много и об установке их массово в легковые авто речи и не шло. Сейчас разработали металлопластиковые и композитные баллоны, они легче и их уже можно более безпроблемно ставить в легковые авто.
2.Воткните в авто композитный баллон для метана емкостью 50 литров и такой же баллон для пропана и посчитайте во сколько раз большую дистанцию проедет авто на пропане. Гляньте на Газели на метане - куча баллонов на раме, а на пропане один аккуратненький небольшой баллон. Вопросы еще есть? Вопрос объема, требуемого для хранения топлива тоже немаловажен.
3.Еще один больной вопрос - динамика- при переводе стандартного двигателя на метан динамика заметно хуже, чем на пропане.
Вот основное, а все остальное имхо лирика.
\\\\По совокупности качеств – это лучшее топливо из тех, что доступно нам, россиянам.
О какой совокупности качеств кроме цены речь?
\\\\Когда говоришь о подобных вещах, у читателя неизменно возникает стереотипный образ автомобиля с кустарным газобалонным оборудованием
Не надо лошать читателя и грести всех под одну гребенку. Слава богу в 90-х открылись границы и для россиян стали доступны авто с заводскими газовыми установками в том числе и с метаном.Тот же Мультипла Бипауер от Фиата я неоднократно в продаже на вторичке видел.
Знакомый пригонял из Литвы машину на сжатом газе, кстати БМВ с заводской установкой, почему то автор не упомянул о них, по цене километра очень дешево получалось хотя было это лет 5-6 назад, но на всю область у нас есть 2 газовые АЗС, одна около автобусного парка, другая в области. И еще заводилась машина все равно на бензе. Потеря динамики не ощущалась, для города самое то вариант если бы хотя бы 3-4 г. АЗС было
компактные ядерные реакторы спасут мир =) но обанкротят нефтянку =)
Давно на газу езжу и смеюсь над вами, особенно радуют массовые припадки в связи с очередным подорожанием бензина. Доитесь, доитесь, кому-то надо содержать государственную машину, платить акцизы и стоять в очередях на ожидаение запчастей по причине того, что за последние 30 лет качество бензина в России не меняется. ВАЗ+Газ=СИЛА.
Давно забил на эти переводы топлива: в нашей стране не сэкономишь ( .
Стали появляться легковые дизельные тачки - соляра стала дороже 95го + стоимость самих дизельных авто и их содержания выросла +современные бензинки по расходу стали скромнее - никакой экономии. Разве что на суровом "джипе" каком дизель и дает экономию.
Газ тоже в цене нехило вырос. Думаю что и метаны не обойдут стороной.
Соглашусь с тезисам автора. Но мне кажется мы все для государства не граждане, а дойные коровы, перевести на газ не проблема, только газ сделают те же 30 р с куба под предлогом спасения ледников на Аляске или еще какой-нибудь ерунды.
Достаточно сделать простую вещь и убрать все налоги их бензина и рублей 10-12 сэкономим. Но государству выгодного чтобы мы ишачили, а так бы давно уже бензин был как в эмиратах
Бензин, метан, спирт... лишь с народа деньги драть. Расскажите уже всем о бестопливных двигателях. Как это в Японии соорудили мотоцикл на постоянных магнитах, но ходу разумеется ему никто не дал. Придется все таки видать самому собрать что-то эдакое, да ездить бесплатно. Дело даже не в том, что бензин для меня непосилен. Просто из принципа не хочу платить вот и все. Хотя бы потому, что я гражданин этой страны и имею полное право на часть добытых ресурсов, а мне бензин втридорога впаривают. При чем мой же бензин.
Справедливости ради: стоимость автокилометра на газу, бензине или электроэнергии к 2020 году в РФ СРАВНЯЕТСЯ, после повсеместного введения социальных норм потребления на газ и электроэнергию. Нельзя забывать что государство принадлежит бюрократамм.
Вопрос безопасности немаловажен, что будет с баллоном под давление 3000 атм после аварии?
ВСЁ СПОРИТЕ И СПОРИТЕ А КТО ЕЗДИЛ НА МЕТАНЕ НА ПРОПАНЕ ЕЗДИТЬ НЕ ХОЧЕТ НЕ ТО ЧТО НА БЕНЗИНЕ
ПО ПОВОДУ МЕСТА В БАГАЖНИКЕ. ОН ДЛЯ ТОГО И СОЗДАН ЧТОБЫ В НЕГО ЧТО ТО ЛОЖИТЬ. ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ БАЛЛОН.
БАЛЛОН ОБЪЁМОМ 60 ЛИТРОВ ЗАНИМАЕТ 60 ЛИТРОВ БАГАЖНИКА ( ПОСМОТРИТЕ В ХАРАКТЕРИСТИКАХ МАШИНЫ ОБЪЁМ ВАШЕГО БАГАЖНИКА) А ЕСЛИ ТУДА НЕ ВЛЕЗЕТ ХОЛОДИЛЬНИК ТО НА СЭКОНОМЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ ( ЗА МЕСЯЦ) ЕГО МОЖНО НА КАМАЗЕ ВОКРУГ ГОРОДА ДВА ДНЯ КАТАТЬ!
Да все очень просто- у Газпрома резкое снижение поставок метана в Европу, поэтому и начинается тема пересадки авто на метан. Коммунальный транспорт уже начинают в обязательном порядке на него переводить- на очереди народ.
"При усилении позиций «метаномобилей», топливо может «внезапно» подорожать, плюс наверняка его обложат налогами." После чего возникнет вопрос - на...?
у меня на лачетти стоит гбо- расход газа 11 литров. при цене газа 12,3(со скидкой) получается 1км - 1,35 руб.проехал 80000км - абсолютно никаких проблем с эксплуатацией гбо. выводы делать Вам. и зачем ждать пока производители авто будут ставить гбо с завода?цена вопроса установки порядка 20 тыщ. ставим - ездим -экономим.
Да газ уже преровняли к 50 % стоимости ДТ, тот-что сжиженный. Начнут машины выпескать двух топлевные, а цены на топлево как обычно будут конские.
Хорошая статья! Артем забыл упомянуть продающиеся в США и Японии установки для заправки автомобилей от бытовых газовых линий. Около гаражных кооперативов часто проходят газовые трубы, если бы гос-во разрешило врезку в них подобных комперссорных станций, решилась бы проблема экологии, цены топлива и очереди на заправках.
Хе-Хе,не та страна..Сделайте Авто на г..овне..они и там налог в лупят...т.ч. в этой стране утопия.
Срочно надо развивать сеть газовых заправок и затем сразу увеличить акциз, и опять бюджет будет в шоколаде. А народ? А народ как в оном отверстии был, так там и останется.
круглый металлический замок, прям в двери багажника, особенно хорошо смотрится на прЕоре
А в чем проблема установить на место обычного бензобака газовый баллон?
Люди, не ставьте метан! Мне не нужны очереди на заправках и конское удорожание газа! А вообще по газу много прщрассудков, которые в пух и прах рассеиваются после установки ГБО грамотными и аккуратными установщиками
Как говорится, мал золотник, да дорог. Не думаю что найдется много желающих переплатить 100 тыр ради мифической выгодны в будущем
Давно поглядываю на авто на газу из Германии, 4400 евро Мерс В170, расход газа 7,6 кг/100 км.
Смущает отсутствие мест заправки
Плюс газовых топлив что при расширении они резко охлаждаются, повышая плотность топливной смеси на впуске
Все рассуждаем про отсутствие заправок, я вообще проблемы вижу ноль, газовые трубы протянуты к каждому коттеджному поселку, почему так трудно сделать раздаточный терминал? На первых порах для города миллионика достаточно 5-6 газовых заправок. Видимо кто-то не хочет, чтобы мы экономили
Гранту с ГБО я бы купил
тема поднята актуальная. особенно, что газовые трубы протянуты к каждому коттеджу. Кроме того, сейчас предлагаются малогабаритные компрессорные станции, позволяющие из каждой трубы сделать мини-заправочную станцию. а с учетом того, что у нашего народа к тяга к халяве на генетическом уровне. Верю, что из всех "алтернативных источников", включая водород и электроэнергетика, тема природного газа самая-самая. Даже с сравнивая тему движителей на АКБ с зарядкой от домашней резетки, тема зарядки двигателя от домашней газовой плиты более привлекательна
подскажите где газ дешевле бензина в три раза, а то я видимо где то не там заправляюсь
Ну-ну.... заезжает такая машинка зимой в -30 на автомойку... и нет больше автомойки.... Биг-бара-бум!
В 2006г. установил на ВАЗ 2114 метановое ГБО. По началу всё было классно. Метан стоил около 4руб. за кубический метр, летом заправка 34 литрового баллона выходило 20--40 руб. Летом в жару в баллон входит 5 куб.м. газа, зимой, может войти и 9. На одной заправке 34л. баллона пробег по городу 90-110 км., по трассе 150-160км. Сейчас, куб метана в Самаре стоит 12р. Стоимость проезда на метане сравнялась с пропановым. Надо учесть, что ремонт метанового ГБО значительнее дороже чем пропанового, и оно частенько ломается. Заправок метановых в Самаре 2шт., ближайшие в Чапаевске, Сызрани, Тольятти. Хочется особенно отметить, что цена на куб метана в Казани, Саратове и Волгораде, около 6-8руб., понимаешь, что нашему Самарскому газпрому очень хочется кушать, за наш счёт. Почему в одной стране такая разница в цене на метан? Продаём газ Украине в районе 200 долларов за куб, а с самарских водил, получается, дерут 400 баксов. Цена на метановое ГБО в 1,5-2 раза дороже пропанового. Метановых заправок на порядок меньше пропановых, в Саратове, Камышине, Волгораде, приходилось час-полтора стоять на метановой заправке, ждать в очереди. Поэтому, я продал метановое ГБО, установил пропановое, выгоды очевидны.
Потеря мощности двигателя на пропане -15%, на метане -25% по отношению к бензину.
блин, наши автопроизводители даже буквы то ровно приклеить не могут на свои тазы..
У меня на форде стоял метан,минусом являлось отсутвие заправок в городе всего три было(щас помойму столько же осталось) и в очень не удобном месте,под метан нужны баллоны с толстой стенкой и не один поэтому для л/а это не удобно-займут весь багажник,стоимость оборудования дороже пропана,причем прилично дороже.Плюсом являлась цена я заправлялся по 5р.за куб(сейчас уже за 10р. перевалило) и проезжал на 100р. 150 км. городской езды примерно.Так что пропан даже в силу того что дороже выгоднее и удобнее получается.
12 лет на пропане, 2 последние машины оборудование 4-го поколения. Метан сомнительно, на мою машину хлопотно, вплоть до замены головки ДВС на специальную, делают вроде в Голландии.
Когда же Ford начнет поставлять на рынок России такого типа авто? И вообще...какого качества газ?
экономика конечно хорошо, но... в 80 литровый балон поместится только около 20 кубов газа, их хватит на 200 с небольшим км для обычной полторашки, мне только на 100 с небольшим км. Заправки всего три в городе, столько же по области. Слишком много реально АГЗС ставить придется по городу и области, чтоб метан получил распространение. На коммерческий транспорт имеет ставить смысл метан
У меня газелька пассажирская на метане 4 баллона по 11кубиков, так я в Анапу и обратно всей семьёй за 6000 р. езжу уже 4 года подряд! Приноровился по карте ехать как раз от заправки до запрвки по 300-400км , получается примерно 1р на 1км , Правда газ потихоньку тоже дорожает, но на юге он дешевле чем у нас, а вот бензин там дороже.
А я за спирт - он, в отличие от метана, не закончится через 60 лет. Как показывает многовековая практика, в нашей стране спирт не закончится никогда - так лучше его в бак заливать, чем в себя!
Метан конечно хороший выбор, но я себе установил пропан на nissan x-trail, на Западной 18, вроде ЭТС называется. Очень нравится , экономия огромная. Минусов пока не нашел. Я думаю все кто не любит газ устанавливали его в плохих автосервисах. Всем советую!
Кто про сланцевый газ пишет, изучите тему! В США десятки компаний свернули разработку, особо упоротые просто разорились. В Европе разработки точно не будет - экологической катастрофой обернется.
Перспектива интересная, но вот что получается, в нашем государстве никогда нельзя знать наперед, установлю я сегодня ГБО за 100 рублей, а завтра газ сделают по цене как бензин, и такую машину будет не продать, а баллон место занимает, я считаю, нужны госгарантии, а в России это мертвая тема
Ребята Вы вот тут спорите-спорите,а я за год уже окупил газовое оборудование и пошел в
прибыль и это на пропане,а Вы спорте палите бабки...
А что, есть сомневающиеся про повышение цен на газ до европейского уровня за минусом транспортировки?
Так об этом «всеми» любимый президент давно объявил.
Мега проектам со всякими саммитами и олимпиадами конца не видно.
А как Газпром деньги на инвестпрограмы транжирит, % на 30-50 дороже закупается оборудование.
Так что "пилите Шура, пилите, они золотые!", народ за всё заплатит.