20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Синий свет бодрит водителей

Специалисты французского национального центра научных исследований и университета Бордо пришли к выводу, что синий цвет оказывает бодрящий эффект на водителей. Ученые выявили, что излучение синего цвета способно заставить организм человека вырабатывать гормон мелатонин, который способствует повышению внимательности во время вождения.

Чтобы подвтердить данный факт, исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 48 мужчин. Средний возраст испытуемых составил 33 года. Каждый из участников на протяжении недели должен был три ночи провести за рулем, проехав в общей сложности около 400 километров. Временной интервал вождения составил с часа ночи до пяти часов 15 минут утра с 15-минутным перерывом в средине отрезка.

При этом каждую ночь водители принимали разные бодрящие вещества. В одну ночь испытуемые ехали только с синим излучением в машине от специального экрана, вторую – с употреблением двух кружек кофе и без синего света, третью – с двумя кружками кофе без кофеина, который выполнял эффект плацебо.

В результате стало ясно, что при инем свечении в машине водители пересекали боковую и осевую разметку в 13 процентах случаев, тогда как после кофе в 15 процентах. Ученые намерены продолжить исследования в этой области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter