Все новости
Все новости

«Евротур» на Peugeot: пора в дорогу

Тяжело ли путешествовать на автомобиле за рубеж? Какие документы необходимо оформить и правда ли, что в Европе дороги не чета нашим? Стоит ли вообще тратить время на автопутешествия или лучше предпочесть более удобные способы передвижения? Ответить на все эти – и многие другие – вопросы взялся руководитель уфимского филиала производственной компании Евгений Хахай, который со дня на день стартует на собственном авто в тур по странам Европы. Автосайт 102km.ru и официальный дилер Peugeot в Уфе компания «Тан-Авто» решили поддержать необычную экспедицию. В рамках проекта «Евротур» мы будем публиковать путевые заметки путешественника.. А для начала представим нашим читателям главных героев: самого Евгения и его автомобиль.

«Я вожу машину с 1986 года, – вспоминает Евгений Хахай. – Учился водить на грузовом ГАЗ-53, потом была практика в автобусном парке, где мы таскали какие-то карданы, прикручивали колеса, а в перерывах бегали в столовую за беляшами».

Поделиться

Сейчас Евгению предстоит преодолеть около 15 тысяч километров и пересечь несколько государственных границ. Задачу нельзя назвать простой и быстровыполнимой: в общей сложности путешествие займет около месяца. В отличие от многочисленных международных экспедиций и автопробегов, Евгений Хахай собирается ехать на простом «Пежо Партнер» без какой-либо специальной подготовки. Обычный серийный автомобиль – точно такие же можно увидеть в дилерских автоцентрах.

«Мой автомобиль – Peugeot Partner Tepee. Почему именно он? Я часто езжу, например, на рыбалку. Соответственно, беру с собой лодку, мотор, кучу всякого скарба – после нескольких лет путешествий количество вещей, которые хочется взять в поездку, занимает уже целую комнату. Раньше я ездил с прицепом, и это было очень неудобно. Более того, с моей манерой езды время от времени колеса у «Пчелки» не выдерживали, резина попросту сгорала. Когда пришло время покупать новое авто, выбор пал на Partner Tepee. Оказалось удобно: все, что нужно складывается и убирается. Там можно даже спать, но главное – в него можно загрузить все вещи», – объясняет Евгений.

Действительно, объем багажного отсека в Peugeot Partner Tepee составляет 675 литров при загрузке до полки багажного отделения, а при загрузке до крыши он увеличивается до 1350 литров. Но, несмотря на довольно частые поездки, предстоящая экспедиция станет для автомобиля Евгения первым по-настоящему далеким путешествием.

«Я постоянно в разъездах, но на своей машине редко выезжал за пределы Башкирии. Это чистая случайность – обычно я путешествую с товарищем, он же, кстати, сейчас отправляется в Европу вместе со мной. У нас сложилась такая традиция: планируя поездку, мы бросали монетку – на чьей машине ехать. На самые дальние путешествия «везло» обычно ему. Но сейчас я твердо сказал: ничего бросать не будем, поедем на моей», – продолжает Евгений Хахай.

Поделиться

Из Уфы экипаж планирует доехать сначала до Москвы, а уже оттуда – двинуться к государственной границе. Дальнейший маршрут экспедиции будет выглядеть так: Белоруссия – Польша – Германия – Бельгия – Франция – Испания – Португалия. Потом Partner Tepee отправится в обратный путь, в Уфу.

«Мы учитываем платные дороги, и в каждой стране мы определили места, которые хотелось бы посетить, – объясняет Евгений. – Так, в Германии мы планируем навестить друзей в городе Падерборн, а на обратном пути – побывать на «Октоберфесте» в Мюнхене. Планируем подольше задержаться в Барселоне и Париже, познакомиться с культурой, кухней и традициями. Для нас это очень интересно. Хотели еще добавить в маршрут Прагу, но туда, в конце концов, из Уфы летают самолеты. Ее мы оставим на десерт».

В дальнее путешествие экипаж «Пежо» берет с собой не так уж и много техники: iPad с загруженной спутниковой картой (по словам Евгения, путешественники предпочли потратить на нее 120 долларов, рассчитав, что подробный и достоверный маршрут стоит этих денег, поскольку в противном случае они потратили бы гораздо больше, блуждая по запутанным европейским дорогам), для подстраховки – еще два навигатора, в том числе один в телефоне. Ну, и конечно же, зарядки и переходники – без них за рубежом не обойтись.

«Мне интересна сама идея большого путешествия из Уфы до самой западной точки Европы, – резюмирует Евгений Хахай. – Это вам не сесть на самолет, за пару часов долететь, доехать до отеля трансфером и потом неделю валяться на пляже. Но какого-то предвкушения предстоящей поездки у меня нет: я привык не возлагать на жизнь особых ожиданий, чтобы потом не разочароваться. Поэтому я думаю так: пусть это путешествие будет для меня сюрпризом».

Поделиться

Фото: Фото автора и компании «Тан-Авто»

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter