Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Нарушит уклад сельской жизни»: в Башкирии не будут запрещать содержание свиней в частных подворьях из-за чумы

Вспышку обнаружили на ферме одного из глав района

Вспышку африканской чумы зарегистрировали в одном из районов Башкирии

Поделиться

Депутаты Башкирии отказались от идеи запрета содержания свиней в частных подворьях. Об этом сегодня, 10 февраля, сообщили в Курултае. Ранее с инициативой запретить разведение свиней в личных подсобных хозяйствах выступил председатель Союза производителей и переработчиков мяса Башкирии Виктор Фрейдин, чтобы предотвратить вспышки африканской чумы свиней.

Однако депутаты оказались против.

— О тотальном запрете на разведение свиней не может быть и речи, — заявил председатель Курултая Константин Толкачев.

По его мнению, около 40% жителей Башкирии живут на селе, и свиноводство для многих является способом заработка.

— Жесткий запрет представляется избыточной мерой, тем более что кроме африканской чумы свиней существуют и другие крайне заразные инфекционные заболевания. Запрет частного свиноводства может иметь прецедентные последствия, а пойти по этому пути — значит нарушить традиционный уклад сельской жизни, — пояснил Толкачев.

При этом спикер парламента предложил способ, как можно предотвратить дальнейшие вспышки африканской чумы.

— Сокращение поголовья свиней в частных подворьях снизило бы риски, — отметил Толкачев. — Возможно, нам стоит пойти по пути государственной поддержки тех личных подсобных хозяйств, которые переходят на альтернативные виды животноводства, — сообщил глава Курултая.

По его словам, такая практика существует в нескольких регионах России.

— Это интересный опыт, который стоит проанализировать. Но на первый план, как и в случае с любыми другими опасными заболеваниями, должны выйти ветеринарный контроль и информирование населения. Частный сектор особенно уязвим перед африканской чумой свиней. Это и бесконтрольный перевоз свиней, и несоблюдение условий их содержания, и неправильная утилизация падежа, не говоря уж о регистрации сельхозживотных для своевременной профилактической вакцинации, — подытожил Толкачев.

Ранее мы писали, что 25 января в селе Кармаскалы Стерлитамакского района обнаружили вспышку африканской чумы. Позже в двух районах ввели карантин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter