СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Сотни тысяч за зверье: как жители Башкирии делают деньги на экзотических животных

В республике можно купить от верблюда до енота — узнали, сколько за них просят

Интернет пестрит объявлениями о продаже животных. От кошек и собак до верблюдов и ящериц

Поделиться

В Уфе есть бизнесмены, которые чаще всего не платят налоги. Но доход при этом имеют приличный. Пока группы в соцсетях битком набиты объявлениями в духе «отдам даром, срочно», некоторые целенаправленно разводят редких и породистых зверей, тем самым превращая их в машину для обогащения. Корреспондент UFA1.RU изучил животный рынок Башкирии и узнал, на ком предприимчивые жители пытаются обогатиться.

«Верблюда забрали по семейным обстоятельствам»

Первым в списке попалось объявление о продаже верблюда. Всего за 220 тысяч рублей любой желающий может приобрести обитателя пустынь. Как рассказала его владелица Наталья, заморский гость оказался в Башкирии совершенно случайно. До того как верблюда привезли в республику, он проживал в Йошкар-Оле.

— Мы его забрали у одной девушки, нам по сути верблюд не нужен. У нее так сложились семейные обстоятельства, и она начала искать хозяев. Мне позвонила мамина знакомая и предложила забрать его. Сами мы занимаемся лошадьми и пони. И вот забрали верблюда, у нас было место, куда его поставить, — рассказала Наталья.

Верблюду ищут в хозяева сильные мужские руки

Верблюду ищут в хозяева сильные мужские руки

Поделиться

Самцу 10 лет, по характеру, как рассказала владелица, он очень спокойный и прекрасно ладит с лошадьми и детьми. Раньше верблюд за деньги катал детей и взрослых в городском парке Йошкар-Олы, поэтому к большому количеству людей и шуму относится спокойно. Однако иногда он проявляет свой характер.

— Верблюды — они такие, с ними построже надо. Если ему что-то не нравится, он может и плюнуть. Но это бывает редко. Конечно, это не кошка или собака, это животное, которое требует ухода. Обязательно 24 на 7 у него должно быть сено. Еще овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе ежедневно. Если у него не будет разнообразной пищи, то из-за нехватки витаминов у него могут упасть горбы. Кастрировать мы его не стали, потому что он ведет себя спокойно в этом плане. Если появится девочка, то почему бы не получить потомство, — рассказала о тонкостях содержания женщина.

Что касается прибыли, то Наталья рассказала, что пока конкурентов в прокате у верблюда в Уфе нет. Если питомец снова будет заниматься своей прежней деятельностью, то, скорее всего, выручка прокатчика будет уверенно расти.

Как маленькие дети

Кроме верблюда, на просторах интернета часто встречаются объявления о продаже енотов. Некоторые владельцы просят за взрослых питомцев от 15 тысяч рублей. Другие и вовсе продают пару за 30 тысяч. Что происходит на енотном рынке, рассказал один из заводчиков, Альберт И.

Мужчина занимается разведением енотов с 2018 года. До этого его семья занималась только собаками породы шпиц. Как рассказывает Альберт, енот практически не отличается по уходу от собаки, только хищный млекопитающий требует к себе уважительного отношения.

Малышей отдают новым хозяевам в полтора месяца

Малышей отдают новым хозяевам в полтора месяца

Поделиться

— У нас живет самка енота, мы продаем ее щенков за 15 тысяч рублей. У нас она оказалась случайно. Друг был владельцем контактного зоопарка в одном из торговых центров. После принятия закона о животных он закрыл зоопарк и отдал девочку нам. Ей на тот момент был годик, нас она знала с рождения, поэтому переезд к нам не был для нее стрессом, — вспоминает Альберт.

По словам владельца необычного питомца, еноты могут рожать щенков начиная с двухлетнего возраста. Сам Альберт возит свою девочку на свидания с мальчиком в Оренбургскую область. По поведению самка енота в брачный период ведет себя спокойно, а рожают они и вовсе всего один раз в год по 1–2 щенка.

— Самый большой помет был 7 щенков, но, как правило, всегда меньше рождается. Если не хотите потомства, то лучше брать мальчика и в 7–8 месяцев кастрировать. В принципе спрос на енотов есть, только ухаживать за ними нужно, как за детьми. Кормить нужно фруктами: банан, виноград, гранат может сама полностью разобрать и съесть. Поведение тоже у них озорное, чем-то они схожи в этом плане с обезьянами. Наша девочка сама умеет включать и выключать свет, открывать и закрывать дверь с круглой ручкой, умеет поворачивать ключ, — поделился мужчина.

Еноты по поведению очень похожи на детей

Еноты по поведению очень похожи на детей

Поделиться

Тем, кто захотят завести енота, нужно понимать, что приобретение зверька равносильно рождению ребенка. Как рассказал Альберт, брать щенка в семью нужно в полтора месяца. Это важно, так как животное в это время питается молоком из бутылочки, и человека, который будет его кормить и за ним ухаживать, будет воспринимать как свою маму. Кроме этого, малыша нужно приучать к большому количеству людей.

— Если вы собираетесь в отпуск, то енота лучше оставлять с тем, кого он знает. Незнакомого человека он может просто покусать. Основная проблема тех, кто заводит енотов, — это воспитание. Если их хоть один раз слегка по попе хлопнуть за проступок, то они сразу запоминают тебя как обидчика и больше никогда не прощают, начинают проявлять агрессию, кусаться. На них можно влиять только тембром голоса, в случае провинности просто немного громко и строго сказать ему, что так делать нельзя. Многие из-за этого продают енотов в 6–7 месяцев. Начинаю звонить, спрашивать, говорят: вот нас начал кусать енот. Спрашиваю: поднимали на него руку? Они говорят: да. К сожалению, после такого животное не сможет привыкнуть к другой семье и будет вести себя так же. Тут остается либо зоопарк, либо содержание в вольере, — поделился секретами воспитания Альберт.

Пара сурикатов, белочки и котик за 100 тысяч рублей

Кроме верблюдов и енотов, на «Авито» продают сурикатов. Владельцы готовы отдать двухлетних мальчика и беременную девочку за 30 тысяч рублей. По словам хозяев, парочка приучена к лотку. Из рациона: необычные зверьки питаются мясом, яйцами и овощами.

Другие и вовсе продают белочек за 5 тысяч рублей. Судя по объявлению, ее можно содержать не только в вольере, но и выпустить для заселения в парк.

А готова ли белочка, купленная с рук у хозяина, жить на вольных хлебах в парке?

А готова ли белочка, купленная с рук у хозяина, жить на вольных хлебах в парке?

Поделиться

За 6 тысяч рублей в Башкирии готовы продать редкого питомца — ящерицу с редким названием эблеуфар. Хозяева не стали долго мучиться с кличкой и дали ей такое же имя. В придачу они готовы отдать контейнер-террариум, домик, влажную камеру с крышкой, термоковрик, который нужно обязательно держать включенным всё время, кроме жаркого лета, поилку. Дополнительно подарят еще и сверчков, которыми ящерица питается два раза в день.

Ветеринар Ансар Шарипов считает, что для любого животного — неважно, кошка это или енот, важно, чтобы у него была любящая семья.

— Если животным комфортно: сухо, сытно и в любви, то можно и завести необычного питомца. Еда у них должна быть сбалансированная, натуральная. В моей практике было и такое, что выезжали делать прививку от бешенства медведей и кабанов, — рассказал ветеринар.

Кроме экзотических животных, сайт пестрит объявлениями о продаже щенков и котят всевозможных пород. Самый дорогой котик стоит 100 тысяч рублей. За эту же сумму можно приобрести кинг-чарльз-спаниеля.

Самый дорогой котик родился в конце июля

Самый дорогой котик родился в конце июля

Поделиться

Королевских спаниелей за 100 тысяч рублей разводят в питомнике Челябинска

Королевских спаниелей за 100 тысяч рублей разводят в питомнике Челябинска

Поделиться

Брошенные и ненужные

Еще одна проблема, с которой столкнулся животный рынок республики, — домашние заводчики. Нередко на просторах интернета можно встретить объявления о пристрое животных старше пяти лет. В причинах продажи владельцы скромно указывают «по семейным обстоятельствам». Иногда за этой отговоркой скрывается жестокое обогащение на зверях. Пока животное молодо, хозяева занимаются его разведением, но как только возраст питомца приближается к 5–6 годам, оно теряет для заводчика всякий интерес.

Как рассказала одна из них, Екатерина (имя изменено. — Прим. ред.), на разведении животных без документов владельцы делают приличные деньги.

— Мы свою собаку сводим с породистым шпицем. У него есть документы и прививки. Его хозяйка заплатила за него 80 тысяч рублей. Она собирает коллекцию шпицев по цветам: чисто белый, черный, шоколадный. Кроме породистого мальчика, есть и шпицы девочки. За одну вязку, согласно договору, хозяйка папы забирает себе щенка. В случае смерти щенков нужно платить неустойку. В среднем щенок шпица стоит от 20 тысяч рублей. Вязок у него может быть три в неделю. Итого примерно она получает в месяц 240 тысяч рублей, когда с каждой вязки в месяце продает этого щенка. Плюс если сводят породистых папу и маму, то там ценник может начинаться от 60 тысяч, — рассказала девушка.

Здесь стоит отметить, что спрос на щенков той или иной породы со временем меняется. Так, несколько лет назад многие уфимцы восторгались собаками породы хаски. Тогда ценник на щенка без документов начинался от 10 тысяч рублей. У породистых — и вовсе от 40. Сейчас цены упали в 5–8 раз.

В любящих хозяевах нуждаются и беспородные котики

В любящих хозяевах нуждаются и беспородные котики

Поделиться

— Я купила свою собаку пять лет назад. Все тогда меня спрашивали, буду ли я заниматься разведением. Меня этот вопрос очень раздражал, ведь я покупала ее для любви. Когда она подросла, я ее стерилизовала, — вспоминает Ксения.

Зоозащитница Альбина Вакилова вспоминает не совсем радостные случаи. Женщина на протяжении трех лет являлась руководителем неофициальной ассоциации зоозащитников республики. Сейчас она является волонтером организации «Фреш-Микс», которая занимается отловом и стерилизацией бродячих собак.

— Естественно, я отрицательно отношусь к продаже животных, содержание которых требует особых знаний. Частенько люди, просто не думая, берут питомца, даже кошечку или собачку. Но ведь и в этом случае нужно содержать ее по правилам, кормить правильно, витамины давать, лечить. На всё это нужны время, желание и средства. А экзотические животные требуют больше времени по уходу и знаний. Когда я вела группу ассоциации, то были ситуации, когда в волонтерских чатах поступала информация о том, что где-то выбросили красноухую черепаху. Кроликов оставляли даже в подъездах, лисы были тоже, — рассказала Альбина.

Женщина высказалась и по поводу брошенных животных. Как выяснилось, даже зоомагазины, по ее словам, нарушают закон.

— Насколько я знаю, продажа сухопутных черепах запрещена, но в зоомагазинах их всё равно продолжают продавать. Что касается разведения животных в домашних условиях, одно дело, когда с питомника по всем правилам вяжут, имеют паспорт и родословную на питомца. Совсем другое дело — квартирное разведение. Люди продают животных за копейки, тем самым обесценивая их. Плюс у нас спрос на животных ниже, чем предложение. По сути кого угодно можно купить за копейки — благодаря таким разведенцам. Конечно, к питомникам тоже много вопросов, но тут хотя бы с документами можно приобрести зверя, — высказалась Альбина.

Еще одна проблема, которая перетекает из покупки животных, — это брошенные кошки и собаки. Сейчас в Уфе нет ни одного государственного приюта для животных. Неравнодушные жители Уфы и республики вынуждены сами создавать их подобие. Ранее UFA1.RU рассказывал про уфимку, которая бросила бизнес и уехала в Благоварский район, чтобы ухаживать за бездомными животными.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter