24 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С

Жителей Башкирии могут обязать чипировать своих питомцев

Однако ветеринары опасаются, что это может нанести вред домашним животным

Поделиться

Авторы законопроекта рассчитывают сократить численность безнадзорных животных гуманным способом

Авторы законопроекта рассчитывают сократить численность безнадзорных животных гуманным способом

Поделиться

Госдума рассмотрит законопроект об обязательном чипировании животных

Курултай Башкирии внес в Госдуму России законопроект об ответственности владельцев за обязательное чипирование животных. Об этом сообщил сегодня, 7 мая, председатель республиканского Госсобрания Константин Толкачёв. По его мнению, изменение закона позволит гуманным способом снизить популяцию безнадзорных животных.

Также предполагается, что система чипов облегчит поиск животных и определение их владельцев.

— Люди заводят собак и не контролируют их, особенно в сельской местности. Многих впоследствии выбрасывают на улицу. Отсюда стаи бродячих животных. Чипирование позволит определять владельцев и привлекать к ответственности тех, кто избавился таким путем от собаки. Владельцев также можно будет легко установить и привлечь к ответственности за агрессивное поведение их питомцев, оставленных без надзора, — заявил Константин Толкачёв.

Уфимский ветеринар Ансар Шарипов признал, что в целом идея депутатов Башкирии хороша, однако несет в себе определенные риски.

— То животное, которое дома сидит, прививается регулярно и кастрировано, и так на учете стоит, и если оно потеряется, то не представляет опасности и не будет размножаться. Также известны случаи, когда у кошек после чипирования возникали онкологические новообразования, — рассказал UFA1.RU эксперт.

К тому же он отметил, что чип может прийти в негодность в течение времени. В пример Ансар Шарипов привел лошадей, у которых чипы «замыливаются» через год.

Пока положение о чипировании животных предусмотрено статьей ветеринарного законодательства. Но на практике она, как утверждают авторы башкирского законопроекта, не работает.

— В отношении обращения с животными процедура ветеринарного учета и идентификации животных, предусмотренная ветеринарным законодательством, является не основной, а лишь второстепенной задачей. Отсутствие упоминания о данной процедуре непосредственно в Федеральном законе делает многие нормы данного закона формальными и малоэффективными, — поясняют депутаты Курултая Башкирии.

Напомним, в апреле в селе Сафарово Учалинского района собаки загрызли 4-летнего мальчика. После этого в Курултае Башкирии взялись за изучение мер по борьбе с бродячими животными.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...