Дороги и транспорт эксперимент «На себя посмотрите»: уфимец проехал через весь город на самокате и вот что хочет сказать водителям

«На себя посмотрите»: уфимец проехал через весь город на самокате и вот что хочет сказать водителям

Преодолеть 23 километра оказалось очень непросто — из-за бездорожья, машин и, конечно же, людей

Проехали через всю Уфу на самокате

Близится конец октября, а вместе с ним и сезона аренды электросамокатов. Любителей последних уже давно заклеймили лихачами и вредителями тротуарного спокойствия. Но так ли это на самом деле? Специально по этому случаю редакция портала UFA1.RU провела эксперимент и проехала всю Уфу от Черниковки до Кузнецовского затона на двухколесном недобайке. Готовы узнать многое о себе, водители и пешеходы? Тогда рассказываем.

Маршрут, правила и первые проблемы

Мы решили начать заезд с Черниковки, а именно с парка Нефтехимиков, где располагается одна из крупнейших самокатных зон в районе. Финальной точкой стал дом № 53 по улице Геофизиков в Кузнецовском затоне. Спросите, почему именно там? Потому что это единственная в округе стоянка. Кроме того, маршрут из одного отдаленного района до другого проходил почти через весь город и мы смогли оценить положение дел.

Самокаты можно ставить и брать лишь в определенных местах

Для усложнения мы также придумали правила (и с самого начала их придерживались на самом деле часть этих правил, вообще-то, и рекомендуется для поездок на самокате). Во-первых, самокат можно менять лишь когда он почти полностью сядет. Во-вторых, путь должен пролегать через крупные улицы и проезды — только там можно получить настоящий опыт вождения. В-третьих, сходить с маршрута запрещается, даже если там нет дороги или тротуара. Конечно же, стараемся использовать велодорожки, если таковые присутствуют. И самое главное — не мешать другим участникам движения.

Почти сразу мы столкнулись с двумя проблемами: на подавляющем большинстве самокатов отсутствуют крепления для телефонов, из-за чего пользоваться навигатором можно лишь с периодическими остановками. Это не является проблемой для географических экспертов, но вот для туристов, которые плохо знают город, это может стать неприятным сюрпризом. Второй проблемой стал ветер. Да, усложнять мы умеем не только правилами. Именно он стал спонсором летящих в глаза песка и листьев.

Да будет старт!

Для простоты всю дистанцию мы разделили на четыре промежутка. Первый из них длиной в 5,3 километра проходил через улицы Первомайскую, Комарова, Тоннельную и заканчивался на проспекте Октября, а именно у городского Дворца культуры (ГДК). Этот участок стал как самым безопасным, так и самым скучным. В хорошем смысле: просто в 11:00, когда мы начали путь, в Черниковке было не так людно.

Началось всё с парка Нефтехимиков

Но даже так находились желающие попасть под колеса. Но тут то ли я — мастер, то ли им не хватало уверенности завершить начатое, обошлось без жертв. Единственным действительно опасным участком стал железнодорожный мост на пути в сторону к ГДК. И то напугать смогла избитая бетонная дорожка, из-за которой рулить было не очень удобно. Также в некоторых местах отсутствует ноу-хау в виде бордюрных пандусов.

Главное, запомните — дорогу переходим на своих двоих

Больше рассказать об этой части нечего, ведь изначально и предполагалось, что она станет разминкой перед настоящим испытанием. Так в итоге и оказалось.

Спринт на двух колесах

Второй участок трассы затрагивает всего две улицы, но зато какие — проспект Октября и 50-летия Октября. Нужно проехать по прямой около 9 километров до ТК «Центральный». Это лишь кажется легкой задачей. В реальности всё было немного сложнее.

Самый длинный отрезок трассы

Первая трудность встретила нас сразу у ГДК. Местную велодорожку автомобилисты облюбовали под парковку. Вариантов проехать по тротуару не было — там тоже всё заставили машинами. Чтобы протиснуться между ними, приходилось подловить момент и проявлять ловкость.

Примерно так это выглядело в объективе GO PRO

Дальше было проще, потому что машин на пути почти не встречалось. Но некоторые индивидуумы пытались выехать со двора на проспект Октября, не обращая внимания на едущих по велодорожкам самокатчиков. Водители даже не утруждались включить поворотник. Отдельно хочу отметить «Газельку», вставшую прямо на велодорожке у остановки «Госцирк». Я даже не злюсь — просто объясни мне, как ты туда заехал?!

От первого лица это выглядело так

На этом отрезке я целых четыре раза чуть было не столкнулся с пешеходами — больше, чем на других частях маршрута. Повторю, у меня самого изначально была задача ехать со всей осторожностью и даже деликатностью. Так что возможные столкновения — не моя вина. То девушка выбежит прямо под колеса, сойдя из переполненного автобуса, то зевака встанет посреди велодорожки.

Ну что, потолкаемся?

Пожалуй, самый «душный» отрезок пути начинается от ТК «Центральный» и проходит по улицам Цюрупы и Заки Валиди. А почему он «душный»? Потому что исторический центр Уфы совершенно не приспособлен для движения самокатчиков. Во-первых, там вовсе отсутствуют велодорожки, во-вторых, тротуары там порой настолько узкие, что драка с «двуногими» за место у пешеходного перехода неминуема. Но у меня правило — никому не мешать.

Она полностью проходит через центр Уфы

Некоторые тротуары (если их вообще можно так назвать) вовсе напоминают проезжую часть, где приходится «толкаться» уже с автомобилистами. А там, где вроде всё хорошо, находится оно — дорожное покрытие. Понимаю, историческая аутентичность, но в современных условиях делать кладку в виде булыжной мостовой — преступление против всех самокатчиков мира.

Объясню. В отличие от велосипеда, колеса самокатов состоят из неполого пластика и резины. Поэтому каждая неровность отдает колючей вибрацией в руль и руки едущего. А отсутствие амортизаторов у «электроконя» добавляет еще и нагрузку на ноги и спину.

А падать с самоката не то чтобы приятно

Внимательные читатели могли заметить, что наш путь прошел через парк Салавата Юлаева, откуда можно спуститься к набережной только по лестнице. Произошло это, мягко говоря, случайно. Изначально маршрут предполагал, что я брошу самокат и пешим пройду по подземному переходу под транспортной развязкой у Бельского моста. Каково же было удивление, когда на месте выяснилось, что там просто нет самокатной стоянки.

Из-за этого вариантов осталось два: либо возвращаться назад, потратив на это много времени, либо искать альтернативу. Поэтому я двинул в парк с надеждой на то, что спокойно съеду по лестнице вниз. К несчастью, ступеньки там оказались настолько странной длины, что даже скатить самокат было невозможно — он просто садился на «пузо». В итоге 20-килограммовую махину пришлось нести на руках до самой набережной. На этом третья часть заезда официально окончилась.

Финальный рывок

Последние 5,3 километра маршрута планировались самыми легкими. Треть пути вообще нужно было проехать по набережной реки Белой. Оттуда вырулить на улицу Бельскую, после чего сделать крюк на Геофизиков и оказаться в нужном месте. Кто бы мог подумать, что это окажется настоящей пыткой, способной сломать даже сильнейших.

Самая опасная и травмирующая часть пути

Пыткой стал именно отрезок, идущий по набережной. По неведомой причине строители и проектировщики объекта посчитали, что если уложить плиты неплотно друг к другу, создав между ними небольшой промежуток, это будет хорошей идеей. Спасибо подвеске самоката, что дала ощутить обратное. Каждую секунду пути колеса ударялись в эти пазы, издавая стук, напоминающий движение локомотива. И так аж 10 минут, пока этот звук уже не начал сдавливать виски.

Приятного в этом очень мало

Когда пытка набережная наконец-то закончилась, на смену ей пришло жесткое «бестротуарье». Пришлось ехать прямо вдоль обочины, деля дорогу с самосвалами, фурами и легковушками. К счастью, водители старались объезжать двухколесных гостей, проблем с переизбытком наглости в воздухе не было. Зато во всей красоте себя показал ветер, который сдувал самокат в сторону проезжей части. Опасности маневру придавали и камни, вылетавшие из-под колес большегрузов. Один из них даже попал мне в лоб.

В таком темпе пришлось ехать вплоть до самого финиша. После прибытия на конечную точку из эмоций осталась лишь усталость, а затекшие пальцы рук и ноги просили покоя. Как-то так мне и удалось проехать всю Уфу на самокате.

Фото с финишной остановки

Выводы

Из всего проделанного пути можно сделать единственное, но исчерпывающее заключение: Уфа на 80% не приспособлена для самокатчиков. Даже там, где есть велодорожки, водители и пешеходы часто не соблюдают правила движения. На некоторых участках посреди пути может оказаться бордюрный камень размером с колесо или даже кусок рекламного щита.

Однако это еще цветочки. Там, где велодорожек нет, наступает беспросветная темнота. В час пик, например, самокатчикам приходится еле катиться в толпе. Это если повезет не заехать на тротуар шириной в полтора метра. Съехать на проезжую часть в таких случаях можно, но надо ли? Из-за забитых машинами обочин приходится вклиниваться в поток, где расстояние между двумя автомобилями всего 20–30 сантиметров. Попробуй протиснуться и выжить (не надо).

В этом случае отсутствовал заезд на тротуар, поэтому пришлось съехать на дорогу

Возникает множество вопросов. Например, почему на проспекте Октября велодорожку смогли воткнуть, а на ее дублере улице Рихарда Зорге нет? Там, к слову, местами вовсе тротуар отсутствует — лишь насыпь, окруженная бордюром. О пандусах тоже речи нет, поэтому большую часть пути просто приходится преодолевать по проезжей части. Опасно!

Несмотря на это, мне удалось-таки проехать аж 23,2 километра. Это заняло 2 часа и 10 минут активной езды. Суммарно со всеми техническими остановками я потратил почти 3 часа. А что по деньгам? Всё просто: единственная компания на рынке, предоставляющая услуги шейринга самокатов, позволяет за 890 рублей получить 400 минут езды в сутки. В итоге мы не накатали даже и половины от доступного лимита.

Даже наша GO PRO села на час раньше

У всей этой затеи есть один несомненный плюс — за два с небольшим часа любой уфимец сможет изучить большую часть своего города, увидеть многие достопримечательности. Можно даже лучше понять жителей Кузнецовского затона, которые в последнее время жалуются на проблемы с транспортом. Подобная поездка помогает ощущать на себе масштабы города. Туристам, например, это позволит быстро выучить часть основных улиц. Так что, если вдруг захотите повторить маршрут, то специально для вас мы составили иллюстрацию с общей информацией.

Статистика по маршруту и карта

И еще одно. Вспоминая гвалт, который начинается каждую весну с открытием самокатного сезона, хочется обратиться к водителям и пешеходам. Это правда, что многие шпарят на самокатах как дикие, но не менее опасно ведут себя и другие участники дорожного движения. Если говорить прямо и грубо, то вот: прежде чем осуждать всех подряд самокатчиков, на себя посмотрите! Но я попробую еще и вежливо: все мы живем в одном городе и ходим по одним дорожкам, давайте ценить комфорт друг друга и не нарушать правила. Всё! Кот Леопольд пошел отдыхать. Руки до сих пор трясутся.

Напомним, с весны этого года ГИБДД Уфы взялась за досмотр самокатчиков. Произошло это после массовых жалоб на опасную езду со стороны фанатов двухколесных. Как оказалось, за несоблюдение правил сотрудники Госавтоинспекции вправе выписать штраф нарушителю. А за что именно — читайте на нашем сайте.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем