Недвижимость Срочно нужны квадратные метры

Срочно нужны квадратные метры

Россию ждет серьезное падение объемов вводимого жилья. По данным Росстата, объемы строительных работ за январь–ноябрь 2009 года сократились почти на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года...

Россию ждет серьезное падение объемов вводимого жилья. По данным Росстата, объемы строительных работ за январь–ноябрь 2009 года сократились почти на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время объемы ввода жилья за текущие 11 месяцев сократились по сравнению с январем–ноябрем 2008 года незначительно – менее чем на 1 процент. Чиновники видят в этом повод для оптимизма, а независимые эксперты – тревожный признак.

По словам президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, 2009 год стал периодом, когда все отрасли попали в сложное финансовое положение. «Особенно это касается строительства, в котором финансирование шло по отработанной схеме – кредитование и средства граждан, которые в кризис практически стали невозможны», – комментирует Кошман. Президент ассоциации подчеркнул, что в 2009 году Министерство регионального развития РФ готово отчитаться по вводу лишь 50-55 миллионов квадратных метров жилья, тогда как еще несколько лет назад президент Владимир Путин ставил задачу построить в 2010 году 80 миллионов квадратных метров. Николай Кошман отметил, что в будущем году ситуация с вводом жилья в стране станет намного хуже. «Я знаю лишь единицы компаний, которые заложили задел на будущий год, в основном, все только достраивают. Чтобы сдать жилье в 2010 году, нужно было начать возводить его в 2009 году. Мы потеряли много малых, а также средних компаний, однако, тот потенциал, который у нас есть, должен позволить решить проблему. Честно говоря, я ожидал худшего», – резюмирует президент Ассоциации строителей России.

Незадолго до кризиса правительство РФ поставило амбициозную цель – увеличить к 2020 году жилой фонд с 21 до 33 квадратных метров на душу населения, что примерно соответствует среднеевропейскому уровню. Об этом напоминают эксперты McKinsey в проведенном ими в начале 2009 года исследовании. По их оценкам, даже без учета замены выбывающего жилого фонда для достижения этой цели необходимо увеличить ежегодный объем строительства в период с 2009 по 2020 год примерно в два раза по сравнению с историческим максимумом (63 миллиона «квадратов»), достигнутым в 1985 году. А учитывая, что, по оценкам экспертов, в ближайшие 7–10 лет потребуется заменить до 1 миллиарда квадратных метров ветхого жилья (треть существующего жилого фонда), объем строительства должен втрое превысить исторический максимум.
Аналитики обращают внимание на 2007 год, в котором, если верить официальной статистике, объем жилищного строительства в России составил 61 миллион «квадратов» жилья. Эти данные, по мнению аналитиков, сильно искажены результатами дачной амнистии. По различным оценкам, от 10 до 15 процентов зафиксированного статистикой строительства приходится на официальную регистрацию ранее построенных частных домов. Эти оценки косвенно подтверждаются ростом доли частных домов в общем объеме строительства в 2005–2007 годах.
В 2007 году Владимир Путин утверждал, что к 2010 году мы должны вводить ежегодно в среднем по 80 миллионов квадратных метров жилья. И некоторые регионы, по словам Путина, выйдут на эти рубежи еще раньше. Позже он говорил о возможности выйти и на строительство одного квадратного метра жилья на гражданина России в год (это около 140 миллионов квадратных метров жилья в год). Похожие цифры называл и Дмитрий Медведев, вначале будучи первым вице-премьером, курирующим национальный проект «Доступное и комфортное жилье», а затем главой государства. Разразившийся экономический кризис сильно изменил планы правительства и президента. Так, в конце 2008 года замминистра регионального развития Сергей Круглик заявил, что объемы жилищного строительства в России в 2009 году составят около 52 миллионов квадратных метров, то есть сократятся на 15 процентов относительно результатов 2008 года. Однако некоторые чиновники до сих пор оптимистично смотрят на будущее отечественного рынка недвижимости.

«Инерционность такова, что объем ввода нового жилья снизился мало, а объем строительства – резко, потому что за этот год новые стройки не начинались и не закладывались», – поясняет главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник. Свежие данные Росстата за 11 месяцев 2009 года, по мысли экспертов, не содержат поводов для оптимизма. Непропорциональное падение общих объемов строительства (более чем на 17 процентов) и объема ввода жилья (менее чем на 1 процент) – тревожный признак. Вводятся старое жилье и проекты, которые начинались на несколько лет раньше. А новых объектов в 2009 году заложено значительно меньше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем