Город UrbanБайрам: районы, кварталы, жилые массивы

UrbanБайрам: районы, кварталы, жилые массивы

В Уфе завершился UrbanБайрам, международный градостроительный форум. На подобных мероприятиях жители города могут познакомиться с архитекторами, урбанистами и администрацией города, и с их помощью внести изменения в облик города и решить проблемы своих районов. Корреспондент сайта Ufa1.ru провел последний день форума в выставочном центре и подвел итоги.

В течение форума проходили публичные лекции, а в третий, фестивальный день, UrbanБайрам могли посетить все желающие. На территории ВДНХ-Экспо проходили круглый стол «Уфа – город уникальных районов», воркшопы, лекции иностранных архитекторов и урбанистов, чемпионат по раздельному сбору мусора, курс ПДД для велосипедистов, Печа Куча и многое другое.

Фестивальный день форума начался с круглого стола, где были подведены итоги первых дней форума: в основном обсуждались транспортные проблемы города. Один из организаторов завершил обсуждение словами: «Любой житель района знает сильные и слабые стороны своих районов больше, чем любой градостроитель. Поэтому мы просим всех жителей районов активно участвовать в сегодняшних обсуждениях».

Территория ВДНХ была разбита на «районы», у каждого из которых была своя небольшая отгороженная территория. Внутри больших загнутых стендов проходили воркшопы, а снаружи находились фотографии и карта района, на которой жители Уфы могли отметить, что они хотят изменить или чего, по их мнению, не хватает городу. Михаил Григорьевич приклеивает стикер к стенду Зеленой рощи: «Я живу на Бакалинской, и мне бы очень хотелось, чтобы от дворов за кафе «Мокко» сделали выезд на Бакалинскую! Машины от каждого дома выезжают через один проезд. Мы в наших дворах уже задыхаемся от пыли и газа!». Возле стенда с картой Демы две девушки рассматривают фотографии. Татьяна говорит, что переехала из Казани два месяца назад, и теперь они вместе с подругой Алиной живут в Черниковке. «Что бы я хотела изменить в своем районе? Я бы написала на стикере: не сорить», – улыбается Алина.

1 из 2

На форуме одновременно работали несколько воркшопов разной направленности. Воркшопы – это коллективное обучающее мероприятие, участники которого получают новые знания в процессе динамической групповой работы. В воркшопах не бывает слушателей и наблюдателей: они всегда основываются на активном взаимодействии всех участников. Больше всего посетителей было на воркшопе «Культурный центр в Черниковке». Создатель креативных пространств в Санкт-Петербурге, Роман Красильников, вместе с жителями Черниковки придумывал, каким может быть место для культурного отдыха. Архитектор Оксана Котельникова из Екатеринбурга проводила воркшоп «Парки и зоны отдыха»: жители удаленных районов вместе с архитектором могли разработать реалистичные планы по развитию парковых территорий в своих районах. Также жители города создавали «школу мечты»: старшеклассники и взрослые предлагали свои варианты того, чего не хватает уже существующим уфимским школам. Оказалось, что ребята мечтают о школьных автобусах, которые могли бы забирать их по утрам, и о музеях истории школы.

На столиках лежат «Книги отзывов и предложений» для каждого района. Девушка фотографирует надпись «Черниковка – окно в Питер» и улыбается. Позже к столу подходит девушка с длинными волосами и пишет что-то в, скорее, тетрадь для отзывов и предложений. «В Черниковке нет ничего для молодежи! Нам приходится приезжать в центр, чтобы провести время с друзьями. Я была на воркшопе по Черниковке: парень говорил про культурный центр ДК «Нефтяник», но все только в теории. Ничего конкретного», – признается Анна. Надежда из Затона тоже жалуется на то, что ей приходится выезжать в город: «Нам очень нужен кинотеатр и место для отдыха с детьми! У нас, конечно, есть всякие детские площадки, но этого не хватает».

1 из 2

Также посетители могли послушать лекции по урбанистике от иностранных архитекторов и урбанистов из Испании, Италии и Китая.

Пришедшие на фестивальный день могли пройти курс ПДД для велосипедистов и получить сертификат «Водитель велосипеда», или попробовать еду на Международном ресторанном дне.

Также клуб прикладной экологии «Без затей» провел чемпионат по сортированию мусора и интерактивную игру. Посетителям форума рассказали про важность сортировки бытовых отходов и его особенности, а затем участники игры должны были подарить друг другу заранее приготовленный мусор и предложить сделать что-то полезное из стеклянных баночек, пластиковых тарелок и коробок из-под сока. «А давайте я вам прочитаю немного Гейне на немецком? Может, так мы привлечем больше желающих к чемпионату по сбору мусора?» – сказала девушка со сцены и действительно заговорила на немецком. Справа от сцены раздался шум. Девушка с грохотом перевернула мусорный контейнер, и из него вывалились пластиковые бутылки, бумага и полиэтиленовые пакеты. Был дан старт чемпионату по сортировке мусора, и участники начали отделять разные виды заранее приготовленного мусора и складывать в соответствующие контейнеры. Каждый участник получил в подарок экосумки и различные сертификаты.

1 из 2

Вечером в выставочном комплексе выключили свет, и единственными его источником остались подсвеченные инсталляции районов города. В такой уютной обстановке фестивальный день форума завершили Печа Куча. Печа Куча переводится с японского как «болтовня». Это краткие доклады, ограниченные по форме и длительности, в формате 20х20 (20 слайдов x 20 секунд). Доклады были на самые разные темы: девушки рассказывали, зачем Уфе нужны такие мероприятия, как Design Market, почему так важна гигиена мыслей и эмоций, стоит ли бороться с интеллектуальным голодом, как уменьшить количество мусора и о многом другом.

Последний, фестивальный день градостроительного форума получился действительно насыщенным.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Мы совершали детские ошибки»: как «Салават Юлаев» сгорел «Ак Барсу» 1:5
Азамат Шавлуков
Внештатный корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления