Здоровье Магнитные бури затормаживают скорость реакции человека

Магнитные бури затормаживают скорость реакции человека

Молодые ученые кафедры космической физики и экологии РФФ ТГУ изучали изменения сенсомоторных реаций человека при различных уровнях геомагнитных активностей – от штиля до экстремальных бурь. Результаты показали, что при возмущении магнитного поля Земли от четырех баллов и выше время сенсомоторных реакций существенно возрастало. Отчасти это объясняет статистику по росту количества ДТП, производственного травматизма и техногенных аварий, связанных с человеческим фактором в те дни, на которые выпадают периоды геомагнитной возмущенности.

«Процессы, происходящие в биосфере Земли, тесно связаны с физическими факторами, – сказала автор исследования, студентка ТГУ Юлия Афанасьева. – Все они, как правило, зависят от уровня солнечной активности или имеют космическую природу. Электромагнитные, гравитационные, акустические поля, а также геомагнитное и межпланетное магнитное поле являются серьезными факторами воздействия на биологические системы человека, но их влияние пока недостаточно изучено».

В течение года Юлия «ловила» магнитные бури и проводила экспресс-тестирование психофизического состояния людей. Во время эксперимента участники выполняли тесты слухо-моторной и зрительно-моторной реакции. Для оценки полученных результатов использовалась информационная система LUM (Локальный универсальный мониторинг), предложенная коллегами из Крымского федерального университета и Института космических исследований РАН.

Похожую картину томские исследователи увидели и в другом эксперименте – при изучении влияния естественных аномалий геомагнитного поля на электрическую активность головного мозга человека. Для этого они отправились на Алтай, недалеко от райцентра Кош-Агач, где в 2003 году находился эпицентр самого мощного за последние десятилетия землетрясения. У волонтеров, снаряженных переносными электроэнцефалографами, в режиме суточного мониторинга измеряли параметры ЭЭГ. Выяснилось, что аномальное магнитное поле приводило к активизации отдельных участков головного мозга и увеличению амплитудных характеристик ЭЭГ в 2,5-4,5 раз относительно фонового уровня.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем