Город Межвузовский кампус в Уфе Был передовым, а теперь лежит в руинах: история завода в Уфе, который сносят ради кампуса

Был передовым, а теперь лежит в руинах: история завода в Уфе, который сносят ради кампуса

На месте цехов вырастут общежития для студентов

Кировский завод вырос из эвакуированной «Красной зари»

Завод имени Кирова, который сносят ради строительства межвузовского кампуса, в прошлом выпускал пульты связи, электробритвы и антикварные телефоны. Продукция завода успела объездить весь мир, но в 1990-е история его успеха закончилась. Сейчас здание почти снесли, а в этом материале мы вспоминаем его историю.

«Красная заря» из Ленинграда

На дворе — 1941 год. Вовсю идет блокада Ленинграда, и из крупных городов в глубинку начинают переезжать заводы. Среди них была «Красная заря» из Северной столицы. Завод эвакуировали в Уфу, где под него быстро построили новые здания. В октябре того же года «Красная заря» полноценно заработала и стала телефонным заводом.

В годы Великой Отечественной войны здесь трудился отец уфимца Владимира Семашко. Он пошел работать в цеха, когда ему было около 14 лет. Владимир рассказал нам, что его отцу приходилось трудиться в две смены.

— В цеху — одни пацаны и мастер-старичок. Они его между собой «фюрером» звали. За прогул — трибунал, «тройка» судила прямо в цеху, чтобы другим неповадно было. Но, правда, говорил, что реальных сроков не давали, кто ж [тогда] работать будет. А после войны по этим статьям амнистировали. Суровая была жизнь в XX веке, — вспоминает мужчина.

24 марта 1966 года предприятие переименовали в Уфимский завод телефонной аппаратуры, а уже через 5 лет ему дали имя Сергея Кирова — русского революционера и политического деятеля. Кировский завод занимал собой целый квартал рядом со стадионом «Динамо». Сейчас на этом месте находятся Адвокатская палата республики, бизнес-центр и один из корпусов БашГУ — все они раньше были цехами завода.

На этой территории некогда находился завод

Проходная находилась на улице Заки Валиди рядом с местом, где сейчас стоит бизнес-центр. На месте Адвокатской палаты было административное здание с музеем в подвале, куда водили на экскурсии новых сотрудников. Вместо бизнес-центра был цех, где собирали фанерные ящики для радиоаппаратуры, в корпусе БашГУ и прилегающем здании — тоже цеха и столовая на четвертом этаже.

В центре квартала стояли склады, а в здании напротив БашГУ, где находится санаторий и столовая университета, прежде был заводской профилакторий. Неподалеку — детский лагерь, принадлежавший заводу, и поликлиника на улице Гоголя. Да и в целом помещения предприятия располагались не только в пределах этого квартала.

Так проходила работа в цехах

— В этом квартале было основное производство, — рассказал уфимец Валерий, который раньше работал на Кировском заводе. — Был еще филиал на Достоевского. Там изготавливали транзисторы, приемники и телефоны.

Что собирали на заводе

Валерий работал как раз в том цеху, на месте которого сейчас стоит бизнес-центр, — занимался обработкой дерева. Он рассказал, что кроме военной аппаратуры на Кировском заводе выпускали и другую продукцию: электробигуди «Айгуль», сувенир «Ну, погоди!», пепельницы, сушилки для посуды.

— Отходы остаются от основного производства, а куда их девать? Завод Кирова производил и товары народного потребления. Например, стаканы. «Айгульки» до сих пор у некоторых в целости остались. Это такая вещичка. Выглядит как ноутбук. Есть зеркало и дырочки — в них специальные штучки вставляешь и нагреваешь, — рассказал Валерий.

Такие вещи создавали на заводе

Продукция завода пользовалась спросом не только в Башкирии, и даже не только в России.

— Аппаратуру мы в Африку отправляли. Наши пульты связи в Кению, в Намибию везли, а наши электробритвы сами космонавты использовали, — вспоминает Валерий. — Производили мы и антикварные телефоны, которые хорошо расходились. Делали их из ценных пород дерева — из дуба, из бука.

Штат завода в период расцвета составлял 1400 рабочих и 222 инженеров. Валерий вспоминает, что «народу была тьма».

— Были у нас пунктуальность и стабильность, — говорит мужчина. — Пришел в цех на работу — вот задание четкое. Тебе надо его выполнить.

Бывшие заводчане приходили на работу в основном к 07:00. Они облачались в специальные комбинезоны или брюки с пиджаком синего цвета. Периодически выдавали новую одежду: раз в год — форму, раз в месяц — рукавицы, раз в полтора года — обувь, а для сотрудников, что работали на улице, выдавали и теплые вещи.

Валерий работал в пыльном цехе — дерево, стружка и прочие прелести деревообработки. Поэтому там для заводчан поставили душевые. Иногда Валерий приходил на работу на полчаса раньше и мылся. Об отдыхе тоже заботились: профком выдавал бесплатные путевки. Некоторые ездили на базу отдыха «Башкирия».

Падение завода

Для Валерия труд оказался несложным, в выходные он не выходил на работу, хотя некоторые цеха работали круглосуточно. Но затем наступил период падения, который пришелся на девяностые годы.

— Сначала завод преобразовали, сделали концерн, — вспоминает Валерий. — Основное производство перевезли в Зеленую Рощу, к трамвайному кольцу. Потом здания Кировского завода продавали, перевыкупали. Часть их сейчас принадлежит БашГУ, а часть приобрели всякие организации.

В таком состоянии пребывало строение в последнее время

По мнению уфимца, завод пришел в запустение, потому что не нашлось людей, что привели бы в порядок производство. Электробритвы и прочую продукцию, которой некогда гордился Кировский завод, начали закупать за границей и перепродавать.

— Когда из-за границы пошла новая техника, то продукция стала неконкурентной. Советские приемники казались деревенскими по сравнению с японскими аналогами, — сожалеет Валерий. — На заводе Кирова брали микросхемы старого образца, которые выпускались уже несколько лет, на основе их собрали приемник, а нового ничего не внесли. Естественно, он был никому не нужен.

К примеру, в цехе, где работал Валерий, долго не меняли оборудование, несмотря на то, что продукция предназначалась для военных приборов.

Фото сделано в 2021 году. Сейчас здание уже почти снесли

— А еще был закрытый цех, никто из заводчан не знал, что там производят. Вход туда был только по пропускам. Мы делали для них деревянные ящики, чтобы туда что-то укладывать. А что укладывали — неизвестно, — говорит мужчина.

Уфимец до сих пор сожалеет о потере Кировского завода и с ностальгией вспоминает о работе.

— Мне жутко грустно, потому что это были рабочие места, это зарплата стабильная, — признался он. — Я твердо знал, что небо на землю упадет, а я утром встану и пойду на работу.

Заброшенное здание внутри

Что будет дальше?

Один из корпусов завода прилегает к гуманитарному корпусу БашГУ. Прямого сообщения между ними нет, но именно это восьмиэтажное здание сейчас сносят. На его месте появится межвузовский кампус. О том, что здание завода собираются снести, стало известно в августе 2021 года. Об этом рассказывал руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин.

— Принято решение о демонтаже здания БашГУ: это бывший завод имени Кирова. Это тот корпус, который сейчас задрапированный стоит. И проект организации такого демонтажа запущен. Параллельно начата работа по передаче земельных участков под этим демонтирующимся корпусом из федеральной собственности в собственность республики, — говорил он.

Так начинался снос пару недель назад

В середине сентября 2023 года к бывшему Кировскому заводу подъехала строительная техника и начался процесс сноса. Здание некогда мощного завода на глазах превращается в груду бетона.

От здания почти ничего не осталось

Все новости о создании межвузовского кампуса мы собираем в одном сюжете.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем