Город проблема «Злоупотребляют мораторием»: общественники из Уфы требуют вернуть наказания для управляющих компаний

«Злоупотребляют мораторием»: общественники из Уфы требуют вернуть наказания для управляющих компаний

Активисты уверены, что ограничения оставили владельцев квартир без защиты от беспредела. Так ли это?

Отмену моратория намерен требовать один из лидеров городского движения «Дворы наши»

Управляющие компании злоупотребляют мораторием на проверки юридических лиц, который был объявлен в марте прошлого года, — с таким тревожным сообщением обратился в нашу редакцию уфимский ЖКХ-активист Леонид Бирюков. По его словам, ограничение контроля и отсутствие угрозы наказания развязали руки недобросовестным коммунальщикам и теперь они без зазрения совести и оглядки на закон могут, например, одномоментно поднять тариф на содержание и ремонт недвижимости сразу в два раза. Пример этот не абстрактный, именно так и произошло в Уфе в прошлом августе с домом № 47/1 на улице Зорге. По информации общественника, подобные непотребства носят массовый характер и управы практически нет, жильцы МКД больше не защищены. UFA1.RU изучил, реально ли УК получили возможность безнаказанно обдирать людей как липку.

«Бумажку на коленке слепил»

До августа 2022 года на содержание и ремонт в доме № 47/1 на улице Зорге был установлен тариф 16,32 рубля за «квадрат» жилья. Повышение в два раза для однокомнатной квартиры, скажем, 32 метра означает увеличение платежа с 522 до 1044 рублей, а владельцу «трешки» с площадью 63 метра — с 1028 до 2056 рублей. Но никто из собственников квартир под такое не подписывался, закон же разрешает менять тариф только с их согласия.

Конфликт начался с того, что УК предложила увеличить платеж лишь до 20,5 рубля за «квадрат», объявила собрание, и тех, кто на него явился, оказалось недостаточно для кворума. То есть по факту жильцы отказались от первого предложения своей «управляшки».

— После этого директор компании обвинил совет дома, что ему не помогли нормально организовать собрание, и объявил, что установит муниципальный тариф (имеются в виду суммы, предписанные муниципалитетом для МКД без коммерческого управления. — Прим. ред.). И уже следующая платежка пришла с суммами в два раза выше, — поведал Бирюков. — Когда мы запросили обоснование, он нам на коленке какую-то бумажку слепил, затраты вообще с потолка нарисовал.

Бороться с такой наглостью люди решили через надзорные органы и заявили на управляющего своего дома в Госжилстройнадзор. Но всё, что на тот момент смогли сделать инспекторы — выдать руководителю УК предостережение о недопустимости нарушений, оно было направлено адресату в начале октября.

Конфликт начался с того, что люди проигнорировали собрание

Спустя полгода

Общественник пояснил, что со своей стороны жильцы все-таки провели собрание, убедились в необходимости и согласовали повышение тарифа до 20,5 рубля. С ноября претензий к расчетам стоимости услуг УК у собственников недвижимости нет. А вот добиться перерасчета за те месяцы, когда суммы начислялись с нарушением, не удалось до сих пор. Предостережение ГЖСН управляющий дома проигнорировал.

При других обстоятельствах инспекторы могли бы ответить предписанием (более строгий акт, его неисполнение является уже административным правонарушением, в то время как неисполнение предостережения финансовыми рисками не грозит. — Прим. ред.), но не в этот раз. Руки контролирующим органам связал мораторий.

— Предписание об устранении выявленных нарушений могло быть выдано исключительно в случае, если в ходе контрольного (надзорного) мероприятия были выявлены факты нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства, — прокомментировали UFA1.RU в Госжилстройнадзоре, ссылаясь на нормы постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 годы, принятого в качестве меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях антироссийских санкций.

Инспекторы жилнадзора оставались в силах лишь обратиться в суд. Правда исковое заявление готовили почти полгода, в Октябрьском райсуде его зарегистрировали 30 марта, первое заседание состоялось 29 мая, следующее назначено на 13 июня.

Заговор?

Ирония в том, что ограничения на предостережения отменили еще 17 марта. Но произошло это в рамках общего продления моратория на проверки аж до 2030 года, и информация осталась вне пределов широкого внимания, в том числе и собственников жилья в доме 47/1 на улице Зорге.

— Уверенные, что мораторий всё еще действует в прежнем виде, мы попросту перестали жаловаться. Словно заговор какой-то, неужто нельзя было нормально оповестить граждан, — недоумевает Бирюков.

В надзорном органе редакции объяснили, что не имели полномочий для дополнительных, более строгих мер, именно по той причине, что жалоба поступила еще в период действия наиболее строгих ограничений, а при повторном обращении жильцов, уже после 17 марта, ситуация развивалась бы по другому сценарию.

Однако предписание, как и предостережение, не гарантирует своевременного исполнения, а штраф, наложенный в случае отказа от добровольного устранения нарушений, вполне вероятно придется оплачивать, пусть и косвенным путем, самим же жильцам. В то же время, как пояснили в ГЖСН, за время действия моратория у них сложилась вполне успешная практика решения подобных вопросов через суд.

Неконтакт

Управляет домом 47/1 на Зорге ООО «УК "Жилсервис"». Предприятие зарегистрировано в Уфе в июне 2016 года, руководит им Равшан Дюмеев, он же выступает соучредителем вместе с Денисом Ветровым (владеют бизнесом в равных долях). Жильцы доверили им содержать свою недвижимость в 2018 году, и первые два года, по словам Леонида Бирюкова, всё было идеально: дворы метут, подъезды убирают, тарифы устраивают.

По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», проблемы у УК начались в пандемийном, 2020 году, — фирма ушла в убыток на почти 4,8 миллиона рублей. В предыдущие периоды бухгалтерия показывала пусть небольшой, но все-таки доход, в 2019 году УК получила 280 тысяч чистой прибыли. Сократилась резко и выручка: 1,97 миллиона рублей в 2020 году против 28,73 миллиона за предыдущий период. Информация о финансовых результатах «Жилсервиса» в 2022 году не опубликована, в 2021 же при выручке чуть менее 15 миллионов предприятие смогло выйти на чистый итог 0 рублей.

Телефон диспетчерской оказался факсом, а звонки в приемную переадресованы на личный номер бухгалтера

Попытки редакции связаться с «Жилсервисом» вызвали к жильцам тех шести домов, которыми он управляет, настоящее сочувствие. У компании нет своего сайта, лишь страница во «ВКонтакте». Она не ведется с августа прошлого года, контакты в профиле не указаны. Номера удалось найти в Сети, однако телефон, указанный в качестве диспетчерской, оказался переключенным на факс. На звонок в приемную нам ответила женщина, представившаяся бухгалтером. Она пояснила, что работает дома, а вызовы переадресованы на ее личный телефон.

Бухгалтер, к несчастью, прояснить ситуация оказалась не в состоянии, а услышав просьбу помочь связаться с руководством, послала журналиста тем самым русским нецензурным выражением и бросила трубку. Возможно, в случае, скажем, прорыва трубы, жители домов звонят напрямую на мобильник Дюмеева, нам же связаться с ним не удалось, директор УК не ответил ни на звонки, ни на сообщения в мессенджере.

Последствия моратория?

Понимания реальных масштабов нарушений, когда УК пользуются мораторием, сейчас ни у кого нет. ГЖСН не ведет подсчет случаев, когда инспекторы вынуждены отказываться от проверок, которые проводились бы при обычных условиях. Да если бы и вел, как доказать, что предприниматель действительно замыслил беззаконие, понадеявшись на мораторий.

Нарушений больше 15 тысяч, а предписаний — 155

Наличие проблемы UFA1.RU подтвердил юрист, специализирующийся на теме ЖКХ, и основатель общественного движения «Уфасити.ми» Вадим Беляков.

— Мы действительно сталкивались несколько раз с ситуациями, когда проверки при наличии всех оснований не проводились из-за моратория, хотя в других аналогичных ситуациях проблема решалась через согласование с прокуратурой (по условиям моратория проверки согласовываются с органами прокуратуры. — Прим. ред.). Возможно, движение по жалобе зависит еще и от того, к какому инспектору она попадет, — предположил Беляков.

Массовость нарушений действительно имеет место быть, но с мораторием это никак не связано, утверждает Борис Шнейдер, который до недавнего времени был председателем товарищества собственников недвижимости «Советское» (управляло двумя жилыми домами около Советской площади в Уфе), пока его не попросили взять в управление еще с десяток домов в центре города. Уже в этом году ТСН превратилась в довольно крупную УК, взявшую под свое крыло и весьма проблемные площади.

Как объяснил Шнейдер, тариф на содержание и ремонт в 16 рублей действительно слишком занижен, но и 32 рубля — цифра нереальная. В его домах, как и в среднем по городу, жильцы платят по 21 рублю за квадрат. Предприниматель заверил, что этих денег вполне достаточно, чтобы не только содержать территорию в чистоте и порядке, но и покупать технику для уборки территории. Многое зависит, конечно, и от состояния дома, а также от намерений и возможностей жильцов.

— Управление домами — такой же бизнес, как и любой другой, а бизнесом нужно уметь управлять, одного желания получать деньги недостаточно. Нужно уметь вести переговоры с людьми, хорошо знать свое дело и не игнорировать взятые на себя обязательства, — прокомментировал предприниматель.

А вы знаете, за что платите управляющей компании? Проверьте, что вы вправе требовать от своей УК.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем