Город истории Разваленная усадьба купцов Першиных: как разрушается один из старейших домов Уфы

Разваленная усадьба купцов Першиных: как разрушается один из старейших домов Уфы

Дом именитого торговца построили больше 250 лет назад, но сейчас на её месте осталась лишь заброшенная хибара

С годами усадьба обветшала

В Уфе на пересечении улиц Коммунистической и Воровского располагается старинная усадьба известных уфимских купцов Першиных. Дом представляет собой историко-архитектурно-художественный комплекс из пяти корпусов. Там расположены исторические здания: главный дом, построенный в конце XIX века, Демидовская мельница, созданная в 60-е годы XVIII века, дворовый дом постройки XIX века и угловой дом. С годами исторический памятник стал ветшать, однако здание не реконструируют. Сегодня, 5 ноября, рассказываем об истории усадьбы и показываем, как она выглядит сейчас.

История усадьбы

Это одно из старейших зданий Уфы, которое было построено еще в далеком 1760 году. В 1870 году в Уфе поселился купец первой гильдии, Николай Першин. Он был старообрядцем и владел на реке Белой двумя грузовыми пароходами.


Зачинатель рода Першиных, по данным историков, купил усадьбу примерно в 1884 году. По данным историка Павла Егорова, он родился в 1831 или в 1832 году в уездном городе Коврове Владимирской губернии. Из-за деятельности Бельского речного пароходства он начал буксировать торговые грузы по реке Белой.

Зимой Николай Першин занимался хлебной торговлей, скупал зерно: рожь, овес, крупу и отправлял весной на своих баржах для продажи в Нижний Новгород и Рыбинск. Кроме того, он брал подряды на доставку хлеба, муки у иных уфимских купцов и на вывоз чугуна с Южно-Уральских заводов в Нижний для Сормовского и Коломенского чугуноплавильных заводов.


Расцвет торговых дел, по данным историков, у Николая Першина пришелся на 1880-е и первую половину 1890-х годов. Его шесть пароходов: «Трудоборец», «Трудолюбец», «Трудоносец», «Александр», «Восток» и «Кречет» вывозили баржи с чугуном и хлебом из Уфы и других бельских пристаней. Из Перми Першиным доставляли соль, которою они продавали в Уфе и в Бирске.

В 1902 году Николаю Першину пришлось свернуть свое дело в Уфе. Позже у него развилась сердечная недостаточность, и он умер осенью 1904 года. Согласно завещанию владелицей всего движимого и недвижимого имущества была его жена Пелагея Першина. Усадьба на Коммунистической перешла к вдове и его сыну Николаю Першину.

Предки из купеческой династии

Александр Першин

Одними из известных членов семейства Першиных являются братья Александр и Филипп. Александр Першин был туркестанским комиссаром. Помимо этого, он был революционером, большевиком, участником борьбы за установление советской власти в Средней Азии. Першин вел партийную работу в Уфе, Казалинске. В 1916-м начал работать в Ташкенте в Среднеазиатских железнодорожных мастерских. После Февральской революции 1917 года присоединился к большевикам.

— Я являюсь праправнуком туркестанского комиссара Александра Першина, его предки были из купеческой династии уфимских помещиков уфимского купца Першина Александра Николаевича (один из сыновей Николая Першина. — Прим. ред.), — рассказал UFA1.RU праправнук революционера Александр Ефимов. Мой прапрадед был назначен на туркестанский фронт устанавливать советскую власть, защищать от басмачества от набегов Бухарского эмирата, чтобы басмачи Мадамин-бек не зверствовали в Туркменистане. — Это я услышал от его правнучки Галины Першиной, моей бабушки, она еще жива, 1936 года рождения. Она мне всегда говорила, что наше родовое гнездо находится в Уфе, в Уфимской губернии. Бабушке ее родители сказали, что была купеческая усадьба, которую они приобрели в самой Уфе. В 1870-е годы мои предки по отцовской линии приехали в Уфу, там были приобретены несколько строений, одно из них — Демидовская мельница, которую Першин-старший переоборудовал, усовершенствовал, сделал паровой механизм, усилил двигатель.

По воспоминаниям Александра Ефимова, его предок был также первооткрывателем школ по обучению русскому языку.

— Александр Першин один из немногих людей с купеческой фамилией, кто был грамотным, у него с собой был наборный шрифт, он везде с сумочкой ходил, бабушка говорила. Он был первооткрыватель школ по обучению русскому языку и письменности в Туркменистанском регионе, — отмечает Александр Ефимов.

Филипп Першин — во втором ряду справа налево

Александр Першин и его родной брат Филипп, по словам Александра Ефимова, жили в усадьбе.

— Мой прапрадед до уезда на Туркменистан и его брат жили там возле Демидовской мельницы, в одной из усадьб, которая тогда была еще жилая. Потом ее сделали хранилищем, не по назначению, там не жил никто. А дальше история неизвестна, потому что Александр уехал в Ташкент, — рассказал праправнук Першина.

Александр Ефимов у колумбария Филиппа Першина

Филипп Першин остался в Уфе и даже занимал здесь высокий пост.

— Он был председателем горсовета Уфы с 1919 по 1921 год, потом его восстановили в 1922-м и до 1924 года он был председателем горсовета Уфы, — рассказал Александр Ефимов. — Он достиг очень большого веса в обществе. Был представителем Китайско-Восточной железной дороги в Москве с 1946 по 1955 год.

В 1958 году Филипп Першин скончался. Его колумбарий находится на Новодевичьем кладбище в Москве.

Как рассказывает Александр Ефимов, многие члены семьи Першиных уехали за границу.

— Моя мама вышла замуж, бабушка оставила фамилию Першина, она сейчас живет в Германии. Мой родной отец — правнук того Першина, который по ветке купца из Уфы, он в Германии жил с 1985 года, женился на немке, — говорит праправнук Першина.

Александр Ефимов yа данный момент живет в Москве.

— Мы все разъехались. В 2009 году я переехал в Россию. Мы семья военных. Я командир спецгруппы Росгвардии по городу Москве, я был в Донбассе, у меня есть награды, медали, ордена, — говорит он.

«Надо восстановить усадьбу»

Одно из зданий усадьбы Першиных

Сейчас Ефимов собирает материалы по семейству Першиных, которые жили именно в Уфимской губернии. В перечень охраняемых объектов вошли здания усадьбы Першиных на улице Коммунистической, 117а, 117б и 117/1. Но, к сожалению, одна из усадьб — на Коммунистической, 117 — обветшала с годами, так как время к заброшенному наследию беспощадно. Отреставрировать здание не могут уже много лет.

Так выглядит здание на Коммунистической, 117

— Меня очень беспокоит [судьба] усадьбы, бабушка говорит, что дома остались в Уфе, она говорит: «Родовое гнездо ищи в Уфе, Благовещенске, Казалинске и Оренбурге», — говорит Ефимов.

Здание обветшало

Однако добиться реставрации, по его словам, сложно, поскольку ему неизвестно, кому принадлежит это здание.

— Права нашего наследования были утеряны во время советской власти, мои родственники уехали в Ташкент, а дядя мой уехал по распределению. Это было в 1919–1921 годах сразу после Октябрьской революции. Произошел раскол, ветка распалась, одни Першины при советской власти остались. Статус правовладения не определен. Я не знаю, насколько мы имеем право вступить в права какие-то, как потомки тех Першиных. Надо восстановить усадьбу, сделать хотя бы культурный центр. Главное, чтобы взялись их отремонтировать, отреставрировать, — говорит Александр Ефимов.

Мы обратились с этим вопросом в мэрию Уфы, однако там нас заверили, что здание не в собственности муниципалитета. UFA1.RU направился запрос в Башкультнаследие. Как только ответ поступит — опубликуем на сайте.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем