Специалисты республиканского Роспотребнадзора проверили порядка 77 учебных заведений. Кроме того, эксперты оценили работу и восьми организаторов питания, заключивших договоры с образовательной организацией, и 10 поставщиков продуктов.
С начала года сотрудники Роспотребнадзора отобрали 527 проб готовых блюд по микробиологическим показателям и 419 – по санитарно-химическим показателям (на калорийность и полноту вложения, С-витаминизацию). Итог – гигиенические нормативы нарушены в 1,7% пробах, санитарно-химические нормативы – в 11,1% пробах из детских садов и в 4,7% пробах из общеобразовательных учреждений.
Кроме всего прочего нарушения были обнаружены в поставляемых продуктах. Из всех проб не соответствовали микробиологическим нормам 2,6% проб из дошкольных и 7,2% проб из общеобразовательных организаций. Несоответствия нормативам в основном зарегистрированы в пробах мяса, молочных продуктов, рыбы и свежих фруктов и овощей.
По результатам проверки составлено 123 протокола об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму 282,8 тысячи рублей.