Город Люди или звери: что делать с бродячими собаками?

Люди или звери: что делать с бродячими собаками?

В Уфе в экстренном порядке пытаются решить проблему брошенных животных. Она стала особенно острой после шокирующего случая на пустыре за улицей Адмирала Ушакова. Здесь местный житель, отправившийся пасти коз, наткнулся на тело ребенка, истерзанное собаками. Позже выяснилось, что это четвероклассник школы №79. Он умер за день до своего десятого дня рождения.

До тех пор, пока не установлена причина смерти ребенка, следствие не исключает ни одну из рабочих версий. В Следственном комитете РФ по Башкирии сообщили, что результаты экспертизы будут готовы в течение двух недель. Смерть ребенка могла наступить не из-за нападения собак, а в результате какого-то скрытого заболевания. Не исключен несчастный случай. Ребенок мог стать жертвой преступника. И лишь потом на тело набросились голодные животные. К этой версии, кстати, склоняются и родственники мальчика. Многие уфимцы также не верят, что ребенка убили животные-людоеды. Не вызывает сомнений лишь факт, что тело обкусано собаками. И уже одно это возмущает уфимцев.

Так или иначе, трагедия на окраине Уфы напомнила о проблеме бродячих животных, которых за последние месяцы стало так много, что они начали мешать людям. Вчера проблему обсудили депутаты на заседании Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ.

30 тысяч собак в Уфе

В Уфе сегодня, по данным МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», живет 25-30 тысяч бродячих собак. «Наши данные приблизительны, – оговаривается директор ведомства Рамиль Гумеров. – Ежегодно мы отлавливаем порядка 10-15 тысяч животных, при этом одна или две собаки из трех убегают. На основании этих данных мы делаем предположение о численности животных».

В целом по Башкирии, по данным прошлого года, бегали 145 тысяч собак. 53 тысячи из них поймали.

Конкурс на отлов животных обычно объявляется в декабре. На эти цели из бюджета выделяют восемь миллионов рублей. В декабре прошлого года этот конкурс не состоялся из-за вмешательства зоозащитников. Последние усмотрели в условиях конкурса нарушение законодательства. В соответствии с обновленными федеральными нормами специалисты, занимающиеся регулированием численности животных, обязаны не усыплять их сразу после поимки, а держать в питомниках на протяжении шести месяцев. Таких требований в условиях конкурса не было. Защитники животных обратились с жалобой в ФАС. Антимонопольщики, в свою очередь, запретили проводить конкурс на таких условиях.

«Каждый год проводится конкурс. Кроме нас никто не заявляется. Мы тоже не горим желанием заниматься этим. Но мы – муниципальное предприятие, поэтому берем на себя эти функции. Если никто не будет этим заниматься, лучше не станет», – объяснил Рамиль Гумеров.

В результате несостоявшегося конкурса МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» продолжило заниматься отловом животных, однако работа эта в 2014 году выполнялась по договорам с муниципальными районами. Предприятие выезжало по заявкам горожан, а также юридических лиц, которые сами оплачивали услуги. Заявки физлиц по итогам месяца оплачивали муниципалитеты.

Жительница микрорайона «Южный» Елена Дубинина – одна из тех, кто жаловался на агрессивное животное. В конце сентября на нее бросилась собака. Животное облюбовало заброшенную стройплощадку. «Я просто шла на работу рано утром. У собаки были щенки. Я люблю животных, и мне их жалко, но я очень испугалась. А если бы она бросилась на моего ребенка? Я позвонила в приемную Спецавтохозяйства, мне дали другой номер. Позвонила по нему, женщина-специалист сообщила, что предприятие принимает заявки только от организаций и посоветовала позвонить в управляющую компанию. Я позвонила в домоуправление. После эту собаку я не видела. Но в микрорайоне полно других животных», – рассказала она.

В законе не прописано

В настоящее время предприятие, которое отлавливает животных, обязано содержать их в приюте в течение шести месяцев. Если за это время не удается найти хозяев собаки или кошки, животные переходят в собственность муниципалитета. При этом закон не уточняет, в какой момент можно усыпить животное. То есть возникает вопрос, что делать с животными после полугодового содержания, пояснил руководитель Управления ветеринарии Вакил Буранбаев.

Содержание отловленных собак, при условии, что их не усыпляют в течение шести месяцев, обойдется бюджету Уфы в 430 млн рублей в год. Такую сумму вряд ли удастся выделить. Вакил Буранбаев, ссылаясь на опыт европейских стран, предложил обратиться в Госдуму РФ с предложением уменьшить срок обязательного содержания животного в приюте до 30 дней. Таким образом удастся снизить затраты.

Против этого выступила директор фонда «Доброта» Земфира Галлямова. «30 дней – это очень мало. За такое время нереально пристроить собаку. Это будет просто бойня. Мы не Господь Бог, чтобы решать, кому жить, а кому умирать? Это не решение проблемы», – возмутилась защитница животных.

Земфира Галлямова предложила в первую очередь начать программу стерилизации. Таким образом можно остановить рост численности собак. В то же время после стерилизации животные становятся менее агрессивными. Восемь миллионов рублей, которые уже выделяются на отлов собак, можно использовать на эту процедуру, а также делать прививки от бешенства пойманным животным.

Надежда умирает последней

В этом году работники Спецавтохозяйства поймали и усыпили более 5300 собак. Это немного. Обычная ежегодная цифра – 10-15 тысяч животных. Спецавтохозяйство продолжает заниматься этой не самой приятной работой, потому что, по словам Рамиля Гумерова, «это жизненная необходимость».

Деятельность предприятия не вполне вписывается в новое законодательство об ответственном обращении с животными. Поэтому и снизилось число пойманных собак. Юридическое основание их работы – два постановления главы администрации Уфы Ирека Ялалова, который, по словам депутата Елены Родиной, «взял на себя ответственность втиснуть эти обязательства МУПу».

Сегодня ни федеральный бюджет, ни региональный не смогут вытянуть строительство и содержание многочисленных собачьих приютов. Не только из-за дефицита средств, а потому, что остановить рост популяции с помощью уже имеющихся законов не представляется возможным.

Необходимо обязать чипировать всех владельцев животных, предложил Вакил Буранбаев. В этом случае при поимке бродячей собаки можно будет найти ее владельца и наказать за безответственность. Депутаты предложили также установить «собачий налог»: хозяин будет платить его за то, что имеет собаку. Собранные деньги пошли бы на содержание приютов. Земфира Галлямова также предложила ввести обязательную стерилизацию животных, благодаря которой можно будет контролировать их численность.

Надежда на жизнь у бродячих собак есть. Рамиль Гумеров подчеркнул, что городской приют для животных, открытия которого так ждут защитники животные, все же будет построен. «Есть постановление. В 2015 – начале 2016 года, я уверен, он появится», – сообщил он.

В то же время, считает руководитель Спецавтохозяйства, эта деятельность будет невозможна без помощи частных партнеров. По итогам обсуждения депутаты предложили создать рабочую группу по решению проблемы бродячих животных, пообещав, что мнение зоозащитников будет учтено.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем