Город Кто может стать родителем?

Кто может стать родителем?

Отнюдь не каждый человек способен стать приемным родителем. Речь здесь не столько о материальных ресурсах, наличии жилья, состоянии здоровья (хотя это тоже важно). Чтобы принять ребенка в семью, нужны определенные психологические ресурсы.

«Среди качеств, необходимых усыновителю, я назову терпимость, сострадание, принятие себя, – отмечает педагог-психолог Наталья Дунюшкина. – В идеале он хорошо знает свои отрицательные и положительные качества, умеет строить отношения и сотрудничать, представляет, как заботиться о здоровье и воспитании детей. Не переоценивает себя и понимает, когда лучше обратиться за помощью к специалисту. Не идеализирует родительство, которое в определенном смысле является профессией и требует компетенции».

Программа школы приемных родителей, которую в Уфе проводит центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья», включает специальный семинар по определению данных психологических ресурсов. Его ведут психологи Наталья Дунюшкина и Елена Карпова. Рассмотрим, какие упражнения выполняют будущие усыновители, чтобы понять свою готовность принять ребенка в семью.

Семейные подарки

Занятие началось с проверки домашнего задания. Участники семинара показывали свои рисунки, на которых изобразили свою дорогу к будущей семье. Молодая девушка, берущая под опеку брата, нарисовала их совместное путешествие на юг, к солнцу. Одна из женщин увидела свой путь достаточно сложным: он пролегал через темный лес, символизирующий сбор документов, медкомиссию и так далее. Другая участница, бойкая и жизнерадостная, представила свою дорогу к родительству в виде летящей птицы. Психологи давали свои трактовки изображениям и обращали внимание на нюансы. Например, свою роль играет выбор цвета (красный значит стремление к цели, уверенное «я смогу»).

Также участникам семинара предлагалось сделать подарки будущим детям. Одна из женщин всю ночь вязала жилет – символ теплоты, заботы, крепкого здоровья. Вторая выбрала игрушечную машину определенной модели. Внук, которого она берет под опеку, увлекается ими. По мнению психологов, очень важно хорошо представлять интересы ребенка. Семейная пара принесла в качестве подарка будущему члену семьи маленькие инструменты. «Голодному нужно не давать рыбу, а научить ловить ее», – прокомментировала супруга. В их семье большим достоинством считается трудолюбие, и это они хотят передать мальчику, которого берут к себе.

Мягкая кукла-оберег, вышитый дельфин как символ способности помочь, яркие пазлы, развивающие силу воли... Психологи высоко оценили выбор подарков. Участники продуманно отнеслись к заданию, проявили силу воображения и мастерство рук, отразили в них семейные ценности и свою индивидуальность.

Ты кто такой?

В ходе нескольких упражнений участники семинара разбираются с собственной личностью. Они объединяются в группы по несколько человек, рассказывают о себе, узнают о других, находят общее в своих хобби, увлечениях, ценностях. Это делается для того, чтобы проверить умение сотрудничать. По итогам представитель каждой группы рассказывал об остальных, делая акцент на их схожих чертах.

Затем будущим усыновителям было предложено дать по 10 ответов на вопросы: «кто я?», «какой я?», «мои отрицательные качества», «мои положительные качества», «я люблю», «я не люблю», «я боюсь». Как ни странно, рассказать о самих себе многим было непросто. Лучше получалось у тех, кто старше. Они подбирали очень простые и емкие определения и не боялись признаваться в страхах.

Проговаривание своих характеристик позволило выявить некоторые сложности, которые могли возникнуть с появлением ребенка в доме и, напротив, определиться со своими сильными местами. Одна из участниц семинара призналась, что борется с лишним весом. Психологи ее предупредили, что усыновленные дети первое время много едят, и у нее могут возникнуть сложности с выстраиванием диеты. С другой стороны, работая на руководящей должности, женщина аккуратно посещает занятия в школе приемных родителей. Она четко разобралась со своими жизненными приоритетами и готова чем-то жертвовать.

Шоковая терапия

Семинар завершился просмотром фильма «Я сюда больше никогда не вернусь». Эта достаточно жесткая короткометражная картина повествует о ребенке, ставшем жертвой насилия в собственной семье. Пережитое сказалось на психики девочки. Она впитала в себе манеру кровной матери говорить и ведет себя так же, как она. Даже если она окажется в приюте и появится возможность ее удочерить, не каждый сможет помочь ей. «Готовы ли принять проблемного ребенка?» – спрашивают психологи. А весь семинар обострил вопросы, насколько хорошо себя знают будущие усыновители и насколько они готовы отдавать.

На сайте Ufa1.ru при рубрике «Хочу к маме» действует «Фотобанк». Через данный раздел граждане Российской Федерации могут познакомиться с малышами, которые ждут усыновления. Напомним, что благодаря сайту Ufa1.ru свои семьи обрели уже 18 детей.

Фото: Фото с сайта Azure-turquoise.blogspot.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем