Город «Мышиная лихорадка»: большая беда от маленьких грызунов

«Мышиная лихорадка»: большая беда от маленьких грызунов

Две главные фобии любителей отдыха на природе – «подцепить клеща» и «подхватить «мышку». Рост числа заболеваний этими вирусными инфекциями наблюдается с открытием дачного сезона. И если против клещевого энцефалита имеются и профилактическая вакцина, и иммуноглобулин, то единственный действенный метод борьбы с геморрагической лихорадкой – это соблюдение правил гигиены. В этом году, согласно данным Управления Роспотребнадзора по РБ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число заболевших мышиной лихорадкой увеличилось в 4,1 раза.

Существует мнение, что появление «мышиной лихорадки» – это результат тайной «биологической войны». Также известна легенда, что причиной распространения вируса стали зараженные лабораторные мыши, которым удалось сбежать из неволи. Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения РБ Рафаэль Зиятдинов уверен, что это не так: «Легенд много, сейчас никто не сможет точно сказать, где ложь, где правда. По времени открытие вируса, а он был выделен сравнительно недавно, в 1970-е годы, совпало с разгаром слухов о биологическом оружии. Я также слышал мнение, что мыши облюбовали нашу республику, потому что у нас растет много липы, которая для грызунов настоящее лакомство. С медицинской точки зрения очаг вируса находится в природе. Заболевание сезонное, пик наблюдается раз в 12 лет. Это связано с активностью переносчиков вируса, если были благоприятные для размножения условия грызунов».

Когда опасен даже воздух

Опасность может таить стога сена, сухая прошлогодняя листва, предметы быта – все, к чему могли прикоснуться лапки грызунов. Вирус содержится в слюне и помете животных.

«Основным путем заражения является непосредственный контакт с инфицированными грызунами, – уверена специалист-эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Гузель Галимова. – Вторым путем заражения является воздушно-пылевой. Вирус, осевший на пыль, проникает в организм человека вместе с ее частицами через верхние дыхательные пути. Не следует мести полы, лучше провести в помещении влажную уборку. Перед заездом в дачные и садовые дома необходимо вымыть полы с применением трехпроцентного раствора хлорамина, таким же раствором можно обработать и посуду. Работу обязательно проводить в марлевой маске и перчатках. Третий путь заражения – при употреблении в пищу продуктов, зараженных выделениями больных мышей. Продукты лучше хранить в железных баках с крышками или других недоступных для грызунов местах. На природе заражение происходит во время отдыха – охоты, рыбалки, сбора ягод, грибов, в период заготовки сена, дров и так далее – до 80 % случаев».

Заразиться через раны и царапины маловероятно, но можно. Поэтому все повреждения на коже нужно своевременно обрабатывать дезинфицирующим средством. Вирус устойчив к внешней среде, не любит высокие температуры, а при 0-4 градусах тепла стабилен в течение 12 часов. Кстати, от человека к человеку вирус не передается.

Чаще болеют «мышкой» мужчины, все-таки женщины более аккуратны и соблюдают правила гигиены. «Даже такая мелочь, как перекур на природе, может стать причиной заражения, – отмечает Гузель Галимова. ­– Человек получает инфекцию через фильтр сигареты, если курит, не помыв руки. Процентное соотношение заболевших мужчин и женщин составляет 78:22».

На сегодняшний день основным путем профилактики ГЛПС являются грызуноистребительные мероприятия путем раскладывания приманок с ядом как внутри домов, так и на территории. «К сожалению, сегодня плановая дератизация грызунов не проводится в том масштабе, как в советское время, – говорит Рафаэль Зиятдинов. – Занимается обработкой территорий Управление Роспотребнадзора по РБ. Что касается наших санаториев, детских летних лагерей, баз отдыха – тут все в порядке. А вот на садовые товарищества средств не хватает. И все-таки проводить дератизацию в наших садах нужно, хотя бы силами самих садоводов».

Пожалел мышку – заразился сам

Как правило, заболевшие геморрагической лихорадкой и сами не знают, когда именно произошло заражение: то ли во время уборки помещения, где побывали грызуны, то ли во время работы на дачном участке или у костра, во время еды. А вот житель Уфы Марат уверен: болезнью его «наградил» спасенный мышонок: пойманного в ловушку зверька мужчина, несмотря на просьбы жены, не стал убивать лопатой, а выпустил на волю. Говорит, дочка очень просила. Через пару недель у мужчины поднялась температура, начались боли в пояснице. Врачи поставили диагноз: «мышка». По словам мужчины, болезнь проходила в легкой форме. Главной причиной переживаний Марата стало то, что доктора настоятельно посоветовали ему как минимум на полгода отказаться от спиртного, ведь выпить мужчина любил. Но, когда положенный срок воздержания прошел, оказалось, что на спиртное Марата совсем не тянет. На радость жене мужчина не пьет уже четыре года. В семье считают, что избавление от алкогольной зависимости – это подарок спасенного зверька.

Рина заразилась во время отдыха на Павловском водохранилище. Тогда ей было 20 лет. Врачи диагностировали заболевание средней тяжести. Отлежав положенный срок в больнице, девушка восстановила свои силы, но врачи предупредили: заболевание может дать о себе знать во время беременности и в пожилом возрасте, когда все болячки обостряются. Спустя 6 лет, когда Рина ждала малыша, у нее начались осложнения на почки. Антибиотики могли навредить плоду, и Рине приходилось терпеть боль.

Страдают глаза и почки

Очень часто симптомы геморрагической лихорадки проявляются не сразу. У разных людей болезнь проходит по-разному.

Заболевание может дать о себе знать и через несколько дней, и через полтора месяца. Вот и гадай, где и когда заразился: то ли во время шашлыков, то ли на картошке в деревне. Основные признаки заболевания – высокая температура, до 39-40 градусов, головная боль, резь, туман перед глазами, боли в мышцах спины и пояснице. Иногда по бокам на теле появляются мелкие красные пятна. Очень важно диагностировать болезнь именно в этот период.

Спустя несколько дней температура несколько понижается, наблюдаются тошнота и постоянная рвота, кровь из носа, кровотечения, головные боли усиливаются. Больному необходим полный покой: любые движения могут привести к проблемам с почками. Очень часто болезнь сопровождается резким уменьшением количества мочи и развитием острой почечной недостаточности. В третий период количество выделяемой организмом мочи резко увеличивается, больной много и часто пьет.

«Вирус поражает эпителии мелких сосудов, – говорит Рафаэль Зиятдинов, – в первую очередь страдают глаза и почки. Болезнь очень тяжелая, не исключен летальный исход. Среди осложнений – острая почечная недостаточность, отек легких, разрыв почки, кровоизлияние в легкие… При малейшем подозрении на геморрагическую лихорадку необходимо вызвать врача на дом. Во-первых, важна правильная диагностика, во-вторых, при лечении применяются методы симптоматической терапии, противовирусные препараты тоже должен назначать врач. Кроме того, важно знать, когда и сколько жидкости нужно пить больному, чтобы минимизировать осложнения на почки, во время болезни нужно соблюдать диету. Очень осторожным нужно быть и с употреблением алкоголя».

Как часто мы пренебрегаем очень полезными привычками, считая их ненужными условностями. Вымыть руки – дело пары минут, которых обычно так не хватает на что-то более важное. Но именно этот нехитрый ритуал может сохранить ваше здоровье. Научиться на своих ошибках в данном случае невозможно: переболевший геморрагической лихорадкой с почечным синдромом второй раз заразиться не может. Однако расплачиваться за свою легкомысленность и неосторожность иногда приходится долгие годы. Конечно, от вируса не застрахован никто, но все же тем, кто заботится о своем здоровье, болеют гораздо чаще тех, кто надеется на авось.

Фото: Фото с сайта Сurrent.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем